![]() |
Чем вредна весенняя охота на гуся.
Уже несколько лет я интересуюсь вопросом, чем же так вредна весенняя охота. Изначально это был поиск информации В ЗАЩИТУ весенней охоты (можете мои посты и здесь, и на ганзе, поиском пробить). И в частности, меня интересовал вопрос, почему весенняя охота на гуся считается ужасно вредной, а осенняя или на зимовках - нет.
Говорят, что все от того, что гусь, убитый весной - минус одна кладка (так как пары формируются на зимовках, и нового мужа/жену второй гусь не найдет). Но это было бы полбеды - просто нормы добычи выставлять вдвое ниже, чем осенью, и всех делов. Однако, влияние весенней охоты намного серьезнее. Есть данные по Канаде, по снежному гусю. Когда весенней охоты не было, что-то около 80% пар, долетавших до мест гнездовий, откладывали яйца. Когда сезон открыли (потому что тот гусь расплодился сверх всякой меры), кладки были только у 25% пар! Это, надо сказать, настолько шокирующие цифры, что даже верить им как-то не хочется - потому что за счет чего может произойти такое падение воспроизводства, непонятно. Было мне до недавнего времени. И вот биологи разъяснили, в чем дело. Гусыне, чтобы отложить яйца, нужно набрать определенное количество жира. Жир гуси, особенно крупные, набирают во время весеннего перелета. И охотничий пресс просто не дает им набрать нужного количества жира! Вот и вся любовь... Подробнее - в статье С. Розенфельд, Русский охотничий журнал, за апрель 2015 г. Те, кто сейчас напишет, что-де "все эти зеленые ученые врут", "проплачено госдепом и гейропой", или там "мы не пойдем на охоту - другие потревожат" - пишите, спорить с вами не буду. Информацию я дал, дальше сами делайте выводы и принимайте за себя решения, не маленькие, чай. |
Цитата:
|
Как же мы жили то до этого... и ничего, баланс поддерживается. Думаю весенняя да и вообще любая охота на пролетную птицу оказывает гораздо меньшее влияние чем экологическая и хозяйственная деятельность человека.
А ведь если бы не было весенней охоты гуси бы по головам ходили бы... :) И да, всё проплачено зелёной гейропой... :) |
с точки зрения гуся, ему пофигу когда его застрелят весной или осенью, а с точки зрения популяции в любом случае стрелять в период гнездования - варварство, вот людишки и придумывают всякие отмазы, типа пролетает раз в году, в европе вон всю зиму его долбят, а нам 10 дней нельзя, так что мы лицемеры и варвары!
Все, пошел собираться на гуся, завтра выезд ) |
Цитата:
|
Любая охота вредна для дичи, с одной стороны:)
Но эту дичь и регулировать нужно(численность), и циферки в путевках не с головы взяты-какие-то умные ученые-экологи поняли, что не больше 20 гусей на нос при определенном количестве пользователей эт самое то, чтобы гуси сами себя с голоду есть не стали и при этом сильно не уменьшилась популяция. И стрельбу зинитчиков по-любому учитывают. Да и процент гусятников очень низок. Из моих знакомых-друзей-охотников(12 человек) охотится на Гуся только один, ну в этом году я к нему на хвост хочу упасть и будет нас 2 всего-то, ито я просто хочу попробовать, гусятником становиться не собираюсь. |
Да уж,написано красиво.Чуть ружбай не продал.
|
Весенняя охота на гуся вредна лишь тем, что крестьяне после нее гусятников доооолго матюками кроют)))
Нуу, тех кто ямки за собой не присыпал. |
Мы так дружно засираем планету, нефтяные танкеры льют нефть в моря и океаны, вырубка лесов, осушение болот и.т.д. Ежегодно исчезают десятки а то и сотни видов животных и растений из за жизнедеятельности человека, и конечно же в уменьшение популяции гусей виноват охотник.
|
Цитата:
А еще яйца стынут в забодниках и окопах, и печень наружу проситься у дюже "метких" по окончанию!!! |
вредно все нервами, зуды чесы ожидание откроют нет.сколько стоит. еще сильнее влияет попадешь нет на охоту:)
PS тему не читал даже не в курсе |
Я за охоту весной на гуся.
|
Гусятники весной поднимают экономический оборот в производстве страны!)))
А по поводу того что сейчас вред от охотника конечно, не будут же винить олигархов и прочую подобную "тварь"!!! ОХОТА ЭТО ИСКУССТВО. Главное ТЕБЕ оставаться человеком! |
Не,ну где справедливость то?У нас гнездятся,растут,а охотятся за "бугром" пол года на него и выбивают тысячами. :) Не согласен я с этим.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
А может кладок в Канаде стало меньше именно потому, что гуся стало слишком много и кормовой базы на всех не хватает? Вот он и тощает и не кладет яйца. В природе много механизмов саморегуляции.
А с открытием весенней охоты просто совпало по времени. Скорее всего охота тут не при чем. А в России весной гуся добывается ничтожное количество от пролета. Я так думаю мизерный процент даже от естественной убыли. Гуси ведь гибнут на пролете и не только от охоты. Вооот как загнул! Самому понравилось. |
К стати, где-то читал, что народ крайнего севера, гуся во время линьки, палками забивают тысячами. Заготавливают таким образом мясо. Это у них как традиционный образ жизни, или как там это еще называется.
|
Цитата:
Грубый конечно пример, но он имеет место быть: крысы и вороны. Чем больше травят первых и стреляют-уничтожают вторых, тем больше приплод у крыс и яиц в кладке у ворон, а их общее количество остается +/- одинаковым. Как мне кажется прежде чем оголтело настаивать на запрещении весенней охоты на гусей необходимо проведение реальных подсчетов. Охотятся на гусей давно, как в Европах всяких, так и в России. Как обычно во всем виноваты русские))) Но хоть кто-нибудь озвучил данные не о том сколько в России весной добывают гуся и бредовые фантазии на тему того как это плохо сказывается на популяции, а реальные исследования на сколько сократилась (или увеличилась) популяция гуся за последние 20 лет и главное ПОЧЕМУ. Возможные ИМХО причины по мере уменьшения их влияния: эпидемии, экология, климат, уменьшение кормовой базы и т.д. и т.п., а охота весенняя в этом списке наверное даже не в первом десятке причин... Если кто-то такую инфу видел, скиньте сюда, дабы этот разговор обрел предметные очертания без переливания из пустого в порожнее... |
Цитата:
|
Самарец,
Валерий Кузенков говорил: "если сложить всех охотников, браконьеров и сочувствующих, и каждый отработает свою путевку на 100%, то все равно мы не выберем полагаемый процент дичи или зверя, который планируется к добычи на сезон! потом такие вещи, как "говорят" сеют только не понимание! тем более вы не в "желтой" прессе пишите! |
Цитата:
выживания вида Может общую численность зверя к примеру в Оду и делят на количество охотников получая результат ,где густо а где пусто Вдобавок надо учитывать возможные неблагоприятные погодные условия как к примеру в этом году Затяжная холодная весна и обещанные дожди со снегом практически на 100% погубят первый выводок зайца Так же возможно и с гусем - слабое сельхоз России не дает в должной мере подкормится за время пролета птицам и они задерживаются с прилетом на места гнездования А ведь на северах каждый теплый день дорог как никогда! |
Мужики завязывайте, есть у меня знакомец, так вот он и его супружница орнитологи.
Жена как раз специализируется на гусеобразных, считают гнездовье и тд. Гуся стало больше, действительно больше. А вот с утей беда, нет культуры, виды птицы то неизвестны многим человекам с ружьями, как такие могут отличать половые признаки????? Тема утопия, полная, техногенная обстановка и рост свинарников, вот что вредно. У одного гуся тенденция к росту популяции |
Ахуэть! Три страницы за неполные сутки! Во я вбросил! 8-)
|
Цитата:
Цитата:
И вот когда на вопрос смотришь через призму этих вопросов и ответов на них, то всё как то по другому воспринимается. Перестаешь реагировать на частности, видишь общую картину/схему. А она кстати проста: ничем не обоснованное утверждение выдаваемое за истину + подборка нужных фактов и "фактов" + нужные выводы. Классика современной журналистики, стандартный штамп пропаганды. Грустно..... |
Классика современной "отечественной журналистики" - это назвать любой неудобный факт "пропагандой" и "промывкой мозгов", не удосуживаясь чем-то опровергнуть.
Ща вброшу еще один неудобный факт. Площадь гусиных гнездовий в Северной Америке и России - одинаковая. Охотников в Северной Америке больше - порядка 12 млн. против 3 млн. в России. Гусей - тоже больше, чем в России. В 5 (пять) раз! Почему? Предположения о том, что "там народ другой" и "государство лучше следит за порядком" отбрасываем как очернительные и непатриотичные. Остается два фактора. Первый - запрет на использование свинцовой дроби. Второй - запрет весенней охоты на большинство видов. Выбирайте на вкус и продолжайте, пожалуйста, извращаться в софистике - по пути с работы куплю попкорна и с большим удовольствием почитаю ))) |
Самарцу просто делать н...х! ВОТ И ОТВЕТ НА ВСЕ ВОПРОСЫ!
Надо ж НОРМАЬНЫХ мужиков "подковырнуть"... |
Уважаемые модераторы, может создать тему.под названием для 3,14здежа!?
И кому делать нечего всем туда?!!!!!!!!!!!!!!!! |
[QUOTE=Самарец;159804]Классика современной "отечественной журналистики" - это назвать любой неудобный факт "пропагандой" и "промывкой мозгов", не удосуживаясь чем-то опровергнуть.
Ща вброшу еще один неудобный факт. Площадь гусиных гнездовий в Северной Америке и России - одинаковая. Охотников в Северной Америке больше - порядка 12 млн. против 3 млн. в России. Гусей - тоже больше, чем в России. В 5 (пять) раз! Почему? Предположения о том, что "там народ другой" и "государство лучше следит за порядком" отбрасываем как очернительные и непатриотичные. Остается два фактора. Первый - запрет на использование свинцовой дроби. Тогда вам надо собирать свинец по всей стране от одной только 2ой мировой!!! |
Цитата:
ЗЫ: Хорош глумиться..... |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
я охоту оч люблю во всех её проявлениях. Но...
кому из Вас понравится когда вы приехали из далека, а вам без объяснения причин начинают стрелять (переведите на птиц и охотников). я считаю что у них стресс от этого, утка слетает с яиц и не возвращается. ВСЁ ИМХО |
ТЕМУ В "ТОПКУ"!!!!!! Пересремся сейчас!Дуэли начнутся! :)
|
согласен
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Тема называется"Чем вредна весенняя охота на гуся". А для кого вредна?, для охотника или для гуся? :)
|
ну ты спросил...
|
Текущее время: 00:37. Часовой пояс GMT +4. |
Powеrеd by vВullеtin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jеlsоft Entеrprises Ltd. Перевод zCarot