![]() |
Требуется юридическая консультация
Нужен совет ну или помощь! Скорее всего юридическая что ли!
Вообщем в крадце: Директор орг-ции где я работаю, Козел!) Нисшее подразделения пляшут под его дудку, и видимо пытаются меня сломать под свои ноты! Но не тут то было!!!!!!!!!!!! Вообщем ситуация такова: директор лишает меня премии в размере 50%! т.е 4500 За то что я не вышел на работу в законный выходной день воскресенье! Приказов я никаких не подписывал! на выход в выходной. По трудовому договору четко прописано воскресенье выходной! И четко прописана оплата труда оклад-10000 и премия 9000 ежемесячно!!!!! На мой вопрос к Козлу за что лишили премии, он так и не ответил, (узнал я от бухгалтеров), лишь сказал не нравится пиши жалобу или увольняйся! Хочу идти до конца! :fool: На вопрос мой к тому же директору будет ли приказ о лишении, ответ нет!просто захотел и лишил!!:) Кто нить подскажет с чего и как действовать!?:confused: Можно в личку. Заранее Спасибо! |
согласно длговора у Вас зарплата оклад - 10000 р, фикс, премия 9000 р - может меняться + -. Так подобные договора составляются.
Не выход в воскресенье - причина фактическая. Урежут осетра по другой причине, не выполнение плана, уменьшение месячной прибыли и т.д. Цитата:
Все ИМХО, договор читать надо, но... Не зря директор такой резкий:( |
V-Zhenek,
Женек, пообщаться с ним не пробовал в не рабочей обстановке? |
Никаких имхо... начни с начала с того что предупреди начальника отдела кадров, что по данному поводу собираешься обратиться с заявлением о нарушения трудового законодательства в трудовую инспекцию. Если не отреагирует руководитель, смело иди и жалуйся. Проверка в любом случае будет обеспечена. Обойдется она директору по-любому не дешевле...
|
Я думаю вопрос решится без похода в инспекцию.
|
Цитата:
Для работы в выходные и праздничные дни работники могут привлекаться только с их согласия, или без согласия, но только в случаях когда остановка производства может повлеч за собой техническую аварию, катастрофу и т.д. Более правильно и подробно описано в Трудовом кодексе. |
Жигулёвское небо- вот и я про то же! А не приказа и подобных бумаг не было! И не подписывал ничего!
gosha458- не той я категории, лизать не умею!!!! А он общается только с теми кто попу у него ........ Корбан- нач. отдела кадров даже и не в курсах))) було словестно сказано бухгалтеру и кассиру чтоб удержать))))) Но в квитке ЗП должно быть отражено! |
Цитата:
Еще бы положение по оплате труда по организации, правила внутреннего трудового распорядка ( или что там у вас ), должностные обязанности по вашей должности. Короче, всю нормативку крайне желательно. Цитата:
|
Админ правильно сказал.
Премия на усмотрение руководства, хочет платит хочет нет. Нужно читать трудовой договор, за что там платится 9000 р. |
Счас скину сюда. только в виде фото.
|
Вложений: 4
Фото только.Так как скан нет возможности сделать!(
|
Там скорее всего постоянная часть 10 и переменная часть 9. переменная часть это не премия, но и не оклад. У меня на прошлой работе так было.
|
V-Zhenek,
На предприятии должно быть положение о премировании, где прописано за какие показатели работы и какой процент от оклада она (премия) начисляется... |
Цитата:
А если с ваших слов про премию, то это как "паленка" из под прилавка получается? У меня ж четко прописано сколько. |
Цитата:
|
Понравился договор, после 8-й части сразу 10-я.
|
Твоя задача просто подойти к начальнику отдела кадров, и сказать, что идёшь писать заявление в трудовую инспекцию... далее не твои проблемы. Нормальный начальник отдела кадров далее сам с директором решит твои вопросы... там у вас судя по твоим словам столько нарушений, что проверку только псих захочет себе получить :) и всё...
да , это шантаж, но если директор - мудак, то все средства хороши :) |
Там у вас есть ещё два документа
Правила внутреннего Трудового распорядка Положение о премировании для полноценной оценки ситуации надо посмотреть их. А пока немного эмоциональная оценка |
Цитата:
А нарушений там вагон, одна только "белая" касса" для временных рабочих чего стоит! Корбан понял про внутренний и премию. Узнаю. |
Цитата:
В трудовом указан трудовой распорядок работника - херня какая-то..... V-Zhenek, Про должностную инструкцию не забудьте, в ней должны быть прописаны ваши трудовые обязанности в случае невыполнения которых тоже могут лишить премии. Вы должны быть ознакомлены с трудовым распорядком (есть в договоре), положении о премировании и должностной инструкцией под роспись. Да и вообще на лишение премии должен издоваться приказ по предприятию с четким изложением причин, с ознакомлением работника под роспись. |
Да все понимаю.
Но отработал уже почти год)) А про приказ дир-р сказал что не будет ни какого приказа))) |
Цитата:
Согласно ст. 111 Трудового кодекса Российской Федерации, выходные дни должны предоставляться всем работникам. Общим выходным днем считается воскресенье. Для решения непредвиденных производственных задач сотрудников можно привлечь к работе и в такие дни, но исключительно с их согласия. Однако часть 3 ст. 113 ТК РФ устанавливает случаи, когда работники обязаны выполнять свои должностные обязанности в выходные и праздники, и получать при этом их согласие не требуется. К таким ситуациям относятся: -предотвращение катастрофы, производственной аварии или устранение их последствий, а также последствий стихийного бедствия; -предотвращение несчастных случаев, а также уничтожение или порча имущества работодателя; -выполнение работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения. В соответствии с ч. 2 ст. 113 ТК РФ согласие сотрудника на работу в выходной или праздничный день должно быть оформлено в письменном виде, одной лишь устной договоренности недостаточно. Необходимость проведения работ обязательно следует обосновать – для этого на имя руководителя организации направляется соответствующая служебная записка. Как правило, ее составляет руководитель подразделения. В служебной записке необходимо указать наименование работ, дату и время их проведения, а также сотрудника, который к ним привлекается (приложение 1). На основании служебной записки отдел кадров готовит для сотрудника письменное уведомление, в котором разъясняются вид работ, время их выполнения и причины, вызвавших их необходимость (приложение 2). Стоит включить в уведомление и информацию о правах работника, указав возможные варианты компенсации за работу в выходной день. Согласно ст. 153 ТК РФ, работа в выходной день должна быть оплачена не менее чем в двойном размере. Обратите внимание: если заработок начисляется сотрудникам на сдельных условиях или исходя из дневных и часовых тарифных ставок, в каждом из случаев расценки потребуется увеличить не менее чем в 2 раза. А вот работникам, получающим оклад, следует оплатить работу в выходной день в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада – при учете того, что работа проводилась в пределах месячной нормы рабочего времени. Если же месячная норма превышена, оплата начисляется в размере не менее двойной дневной или часовой ставки за день или час работы сверх оклада. Cогласие сотрудника на работу в выходной или праздничный день должно быть оформлено в письменном виде Если же работник не соглашается на работу в выходной день и письменно фиксирует свой отказ в уведомлении или отдельном заявлении, то привлечь такого сотрудника к работе невозможно, если только ее необходимость в выходной день не обусловлена чрезвычайными обстоятельствами, установленными частью 3 ст. 153 ТК РФ. Причем отказ от работы в выходной или нерабочий праздничный день не служит основанием для привлечения сотрудника к дисциплинарному взысканию. Письмено был зафиксирован отказ выхода в уведомлении, либо в отдельном заявлении ? Как доводили необходимость работы в выходной и причину ? Поскольку основной вид деятельности у вашей организации 01.13.21 ВЫРАЩИВАНИЕ ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР Какие документы подписывали при приеме на работу ? (Интересуют Положения) Есть ли на руках ДИ ? |
Да ни чего не было зафиксировано. Ах, да еще забыл сказать, что в субботу я предупредил своего непосредственного рук-ля что не выйду в воскресенье.
Доводят о работе в выходные так: Завтра(в воскресенье) рабочий день!))) Подписывал только ТД который скинул фотками. На руках только ТД(труд.догов). А докладные на выходы в выхи (для рабочих сада) делаются после выходных)))). Бардак вообщем. Просто зацепило то, что пьющих товарищей могут простить или лишить приказом на 1000р. А тут мля не вышел в свой законный вых. и на те 4500.....сильно зацепило. При чем еще и узнал от 3их лиц!!!((( |
Горынович прав. Трудовым договором у вас воскресенье выходной, т.е. однозначно должен быть письменный приказ/распоряжение с вашей визой, что вы не против. Если такового нету, то директор неправ и вполне может рассчитывать на штраф по ст. 5.27 КОАП.
Что касается премии, то по п. 5.2 вашего трудового договора работодатель вправе выплачивать премию. Т.е. может и не выплачивать вообще. "Положение о премировании работников" можете показать? Вам сверхурочные, кстати, платят? У вас рабочее время превышает нормальное. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Ну он же меня лешил именно за то, что я не вышел в воскресенье. За сверх урочные не платят. в прошлом сезоне у меня 20 дней (по часам) не оплачено!!!:( |
И все равно за что бы не было удержано или лишино, должен быть приказ ведь? С обоснованием, правильно?
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Кроме ТД есть еще ряд документов без которых просто не допускают к работе . Вспоминайте, что еще подписывали , если собираетесь "...идти до конца.." . Будет жаль времени и нервов, когда выясниться , что при приеме на работу изначально согласились на условия премирования которые установлены работодателем . |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
V-Zhenek,
Походу готовься к увольнению. |
Цитата:
Руки есть, голова вроде тоже)))).С голодухи не помрем))) А Это дело так не оставлю!!!!!!:drinks: |
Да ему ничего не будет! Документов -в твою поддержку походу нет- а рабочие за тебя не пойдут -100 пудово.
|
Вообщем сегодня попытался еще раз.
Общего положения о премировании работников на предприятии НЕТ! Все положения прописаны в трудовом договоре, который я скинул сюда. И 3е, секретутка сказала, что отдала какой то общий приказ директору, в котором имеется страничка на моюдолю (о лишении премии). Что там конкретно написано, я так и не узнал, сказала как подпишет директор! На мой вопрос почему лишил за выходной, ответ ну ты же подписывал докладную на выход?!, я говорю нет, а она, тогда не знаю за что и почему...:confused: |
Ждите когда приказ будет подписан о лишении премии. Должны ознакомить. Если не выйдет такого приказа тогда пишите заявление на имя директора,1 им 1 вам под печать кто и когда принял, после пусть разъяснят почему лишили премии. Если не собираетесь более там работать напишите заявление в прокуратору района где находится предприятие и трудовую инспекцию. Не выплата зп, премий у них сейчас в кризис любимое дело. Если в договоре нет пункта об обязательном премировании, то денег не будет. Но прокуратура и трудинспекция проверку им обеспечит.
|
Андрей я тут скидывал фото с ТД своим.а 2ой странице помоему. Вот тамчерным по белому написано выплачивается оклад и премия ЕЖЕМЕСЯЧНО.
|
п. 5.1 договора гласит оклад +премия.
А п.5.2 с которым ты согласился при устройстве на работу подписав трудовой договор, гласит что Работодатель ВПРАВЕ выплачивать премии в соответствии с положением о премировании. Значит идем в отдел кадров и просим положении о премировании для ознакомления. Делаем себе копию. |
Цитата:
Все прописано в ТД. Но если в п 5.1 написано оклад+премия а п 5.2 как бы противоречит п. 5.1....:wacko: Но в то же время последующие пункты с 5.3 и по 5.10 прописаны в пользу п.5.1, но их ни кто не выполняет! А в тоже время, п. 5.2 это расшифровка п 5.1. Оплата труда. |
Текущее время: 20:26. Часовой пояс GMT +4. |
Powеrеd by vВullеtin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jеlsоft Entеrprises Ltd. Перевод zCarot