Форум «Самарского Охотника»

Форум «Самарского Охотника» (http://samarahunter.ru/forums/index.php)
-   Снаряжение, экипировка (http://samarahunter.ru/forums/forumdisplay.php?f=24)
-   -   Аптечка на охоте. (http://samarahunter.ru/forums/showthread.php?t=893)

Артемиус 25.04.2011 16:06

Аптечка на охоте.

Подобной темы не нашёл. И поскольку на охоте велик риск получить различные травмы, начиная от вывиха, заканчивая проникающими ранениями, стало интересно носит-ли кто с собой на охоту аптечки (автомобильная не в счёт) и если носит, то какой набор?

Дмитрий 25.04.2011 21:04

Жгут, бинты, кеторол, лоперамид, йод. Если не забываю купить - уголь активированый. Больше ничего.

samara 25.04.2011 21:26

Бинты,жгут,йод и бутылка водки должна быть.

Корбан 25.04.2011 21:30

Цитата:

Сообщение от samara
и бутылка водки должна быть.

поправлю... бутылка спирта... :)

Дмитрий 25.04.2011 21:38

Хм. Спирт у меня с собой всегда есть, но он от аптечки отдельно. )

lenik 153 28.04.2011 02:04

Не забываю пузырёк перекиси водорода.Ссадины чистит на разз:)

дако 28.04.2011 16:56

Но-шпа, супрастин, пенталгин, алахол и забыла как называется порошок, который дают после химиотерапии, выводит токсины при отравлении некачественной водкой. ( было и такое).бинты жгут, шелковая нить и игла( вдруг швы придется наложить.)марганцовка, валокордин, нашатырь. А с недавнего времени возим и аппарат для измерения давления , а соответственно и таблетки от него и для него.

Дмитрий 28.04.2011 17:43

Цитата:

Сообщение от дако
шелковая нить и игла( вдруг швы придется наложить.)

Жестко. А где в вашем списке новокаин тогда? Или надежно зафиксированый пациент не нуждается в анестезии? )

А если серьезно, то шить в поле - борщ. Даже медику. Жгут - повязка - транспорт - больничка. Только так.

Эд72 28.04.2011 21:15

ВЗЯЛ ИЗ КАКОГО ТО САЙТА ПО ВЫЖИВАНИЮ. вооще считаю какие болячки есть такие и медикаиенты плюс уголь, йод и тд.

АПТЕЧКА ТУРИСТА

Рекомендуем перед поездкой сформировать «Аптечку ТУРИСТА». В этом случае во время путешествия Вы сможете оказать себе оперативную помощь при легких недомоганиях. Вам не придется в незнакомой стране тратить время на поиски пунктов продажи лекарственных средств, и решать проблему, как растолковать продавцу название лекарства, которое в его стране носит совсем другое название.

При формировании аптечки в первую очередь пользуйтесь рекомендациями Вашего лечащего врача (если такие имеются). Отбирайте в аптечку медикаменты только с действующим сроком годности, в заводской упаковке и с прилагаемой инструкцией.
Рекомендуем иметь лекарственные средства, желательно те, которые Вы уже применяли для следующих возможных обстоятельств:
• Жаропонижающие: Аспирин, Амидопирин, Парацетамол.
• При головной боли: Пенталгин, Темпалгин, Анальгин, Цитрамон.
• Болеутоляющие: Солпадеин, Спазган, Баралгин.
• При болезни органов дыхания: Фарингосепт, Бромгексин, Коделак; капли в нос Пиносол, Галазолин.
• При расстройстве желудка: Активированный уголь, Левомицетин, Фестал, Мезим-форте, Смекта, Имодиум.
• В случае аллергии: Супрастин, Тавегил, Кларитин.
• Сердечно-сосудистые средства: Валокордин, Корвалол, Валидол.
• Успокаивающие средства: настой Валерианы или Пустырника, Ново-пассит.
• Антисептики наружного действия: Йод, Зеленка, Перекись водорода, Мирамистин.
• Средства, применяемые при поражении глаз и ушей: Альбуцид, Софрадекс.
• Средства для снятия усталости и отечности ног: Троксевазин гель, Гирудовен.
• От «морской болезни» и укачивания в транспорте: бонин, авиаморе.
• Солнцезащитные кремы и средства по уходу за кожей после пребывания на солнце.
• При солнечных ожогах и кожных аллергических реакциях на солнце: Пантенол-спрей, Тавегил.
• Перевязочный материал: водонепроницаемый лейкопластырь, бинт, ватные шарики.
• Средства от укусов насекомых.
• Термометр (не ртутный).
• Небольшие ножницы, пинцет (Данные инструменты перевозить в ручной клади при авиаперелете нельзя).

Дмитрий 28.04.2011 21:50

Цитата:

Сообщение от Эд72
Рекомендуем перед поездкой сформировать «Аптечку ТУРИСТА». В этом случае во время путешествия Вы сможете оказать себе оперативную помощь при легких недомоганиях.

Это аптечка туриста-в-турции-и-египте. И не с сайта по выживанию, а с сайта по продаже рекламы турпутевок, 100%.
На охоту такая не нужна. Троксевазин, ага.

Эд72 28.04.2011 22:02

Цитата:

Сообщение от Дмитрий
Троксевазин

от чего??????????????

Дмитрий 28.04.2011 23:04

Цитата:

Сообщение от Эд72 (Сообщение 32544)
от чего??????????????

Гугль в помощь :
Цитата:

Показания:
Варикозное расширение вен, хроническая венозная недостаточность с такими проявлениями, как статическая тяжесть в ногах, язвы голени, трофические поражения кожи, поверхностный тромбофлебит, перифлебит, флеботромбоз, язвы голеней, дерматит, геморрой, посттромботический синдром, диабетическая микроангиопатия, ретинопатия, геморрагический диатез (повышенная проницаемость капилляров), в т.ч. при кори, скарлатине, гриппе, побочные сосудистые эффекты лучевой терапии, посттравматический отек, гематома, профилактика осложнений после операций на венах.

вирус 29.04.2011 00:55

Цитата:

Сообщение от Дмитрий (Сообщение 32548)
Гугль в помощь :

С такими болячками не токмо на охоту -от подьезда отходить страшно:)

Влад 29.04.2011 20:11

C такой аптечкой места для патрон не останется!:)

Dimon001 29.04.2011 21:46

А я только ружье и патроны беру! Потому что в моем возрасте ничего беспокоить не должно! Легкие царапины и раны легко заживут и без обработки, а если что серьезное, то тут Дмитрий прав - машина и больничка... Но тьфу-тьфу пока обходилось без этого...

дако 29.04.2011 23:57

Цитата:

Сообщение от Дмитрий (Сообщение 32534)
Жестко. А где в вашем списке новокаин тогда? Или надежно зафиксированый пациент не нуждается в анестезии? )

А если серьезно, то шить в поле - борщ. Даже медику. Жгут - повязка - транспорт - больничка. Только так.

А если до города больше 40 км.на машине, а пешком все 16 с 2 -мя переправами на лодке( одна на резинке, другая весельная).если можно зашить, то зашьем, а врачи потом лечить будут.С нами всегда медик ездит( охотник).Пусть и штопает, но пока до этого не доходило.просто порезы при рубке дров.

Про новокаин и шприцы забыла написать, но о новокаине думаешь в последнюю очередь, бежишь за спиртом , а все остальное потом.

препараты от ожогов и женские прокладки, желательно олвис.( я вот кипятком в ноябре обварилась на охоте и 16 км пешком в город возвращалась с этими прокладками на ноге- в лесу они самые стерильные), а собака зараза мышковать вздумала.Если бы не они заражение бы было, а так вся жидкость прокладками впитывалась.

Актовегин, пантенол.

Для собак к тому же еще и гамавит .

Жигулёвское небо 18.09.2012 12:19

Ну я миимальную перевязочную вожу, 2 бинта, чуть ваты, кучка наклеек. Пара ампул кеторола, шприци. Кучка таблеток. Ещё с собой обычно 2 мощьных стяжки в качестве жгута.
Только бедерная артерия выше 1/3 бедра не пережимается, глубоко.
Слышал что есть проффи которые через раневой канал её пальцами пережимали.

Barmalei 18.09.2012 14:30

Минималку перевязочную,Уголь ,спазмолитики ,жаропонижающее, сердечные. Обычно умещается в автомобильной аптечке, которая кочует из рыбацкого в охотничий рюкзачки. В машине еще одна, и пара огнетушителей в легкой доступности, но это личная параноя т.к. горел в месте с машиной.

Дмитрий 18.09.2012 14:59

Цитата:

Сообщение от Жигулёвское небо
Только бедерная артерия выше 1/3 бедра не пережимается, глубоко.

Валик из бинта на артерию в области паха, сверху жгут. На худой конец просто кулаком давить, все от ситуации зависит.
Главное - не бояться, если придется оказать первую помощь. И иметь навык, не теоретические знания, а периодически жену мучать, прижимая ей ту же артерию в паху, а то мужики как-то неадекватно к этому относятся обычно )

На самый худой конец, можно возить с собой квикклот или cелокс.

Но это на самый худой конец. Знакомый доктор не одобряет.

Хотя по-моему лучше быть живым, пусть и с некрозом, чем мертвым без оного )

Жигулёвское небо 18.09.2012 17:20

У меня вот такое есть:
Цитата:

Сообщение от Дмитрий
возить с собой квикклот или cелокс.

У меня вот такая есть:
http://www.belkozin.com/medical2group3.html

stalker 20.09.2012 09:34

А еще недурно бы с собой носить бамажку, на которой группа крови записана и список веществ вызывающих аллергию. а то дадут какую нибудь таблетку и крякнешь...

Жигулёвское небо 20.09.2012 10:21

Цитата:

Сообщение от stalker
А еще недурно бы с собой носить бамажку, на которой группа крови записана

Апсолютно беспонтовая весч. Список ещё можно - врач может принять во внимание, а вот группа крови... Ниодин нормальный врач не будет доверять ничему кроме собственноручно проведённого теста. Никаким бумажкам, медальёнам, браслетам, наколкам и т.д. Не верите, у того же Реанима спросите, начал бы он делать переливание без экспресс-анализа?

Артем Громов 06.11.2018 08:38

Апну тему про аптеку, заодно добавлю, что забыли.
1. Самое, пожалуй, главное - список препаратов, на бумажке, с описанием действия. Что зачем.
2. Обязательная замена препаратов по истечению сроков годности.
3. Маркировка аптечной укладки, или использование фирменных (ярко-красных) упаковок. Иногда бывает нужно, чтобы посторонний человек быстро достал из вашего рюкзака аптеку.
4. Исходя из вышесказанного - укладка аптеки в "быстрый доступ".
Ещё лучше - эшелонирование аптеки: "перевязка" и быстродействующие препараты - в отдельные подсумки на расстоянии вытянутой руки.
5. При любой работе с нарушенными внешними покровами - одноразовые перевязочные перчатки (необязательно стерильные), даже если занимаетесь самопомощью. Так не занесёте ничего в раневое, да и контакт с чужими жидкостями - тоже не нужен.
6. Важное! Насчёт шовного материала!
Не нужно ничего зашивать в нестерильных условиях, особенно если вы не хирург. Если совсем уж крупная рана - притяните её края, промыв рану хлоргексидином, пластырем. Если совсем уж лютый трындец и хочется пошить - есть способ "штопки" без нарушения покровов (кому надо - в личку).

Лично от себя добавлю. Формировать аптеку надо исходя из вероятных угроз, а не - на все случаи жизни.
Я пока не охотник, но мне видятся такие вероятности: огнестрельное ранение, колото-резаные раны, укусы животных и насекомых, ушибы, обезвоживание, гипотермия (переохлаждение), вывихи и растяжения, отравления (в т.ч. алкогольные интоксикации). Охотники со стажем - добавят.
Исходя из этого, я бы добавил в аптеку охотника: пятиметровый эластичный бинт (для фиксации вывыхов, растяжений и крепления шин), термоодеяло из фольги, ср-ва регидратации, хороший дорогой пластырь (не вспомню сейчас название - телесного цвета, с микроперфорацией), пластыри Cosmopor (испанские, и только они - все аналоги - говно), обязательно антигистаминные - самые лучшие, что найдёте - супрастин давно уже устарел, ну, понятно, длинный жгут с фиксацией (в комплект к нему, обязательно, зелёный маркер), и упаси вас создатель от обработки любых ран спиртом или температурой - поджигание пороха, прижигание раскалёнными предметами. Некроз, сепсис, гангрена, ампутация. Ну его нах.
А в общем - любое резкое изменение состояния - сворачивайте охоту и дуйте в цивилизацию. И никогда не обезболивайте острые (!) боли в животе, как-бы плохо ни было.
Удачи и здоровья ✊

stress 06.11.2018 10:15

Цитата:

Сообщение от Артем Громов
огнестрельное ранение, колото-резаные раны, укусы животных и насекомых, ушибы, обезвоживание, гипотермия (переохлаждение), вывихи и растяжения, отравления (в т.ч. алкогольные интоксикации).

Как страшно жить, не я уж лучше на диване:-) :-) :-)

Артем Громов 06.11.2018 10:20

Цитата:

Сообщение от stress (Сообщение 284657)
Как страшно жить, не я уж лучше на диване:-) :-) :-)

На диване тоже можно пострадать - алкоголь не дремлет :prankster:

DK 06.11.2018 10:58

Артем Громов 06.11.2018 11:19

DK,

Оч смешно. Вы знаете, я этих шуточек наслушался за свою жизнь немало.
Однако почти всегда всё это кончалось тем, что люди подходили и просили что-то из моего, как они считали, чрезмерного набора.

Анатоль 06.11.2018 12:23

DK
ЖИзненно и актуальненько, особенно на открытие охоты:laugh1:

stress 06.11.2018 12:32

Цитата:

На диване тоже можно пострадать

Неа, проверено, подушка не режет, одеялка не кусает

Цитата:

алкоголь не дремлет

А зачем он на диване?
А если серьезно, то мы живем в очень густонаселенной местности. В случаях где аптечка поможет, проще до больницы добраться. А если что оч серьезно, то пишите письма. Вот гипертоникам, сердечникам, диабетчикам и астматиком свое надо носить с собой, это факт

АЛЕКСЕЙ-163 06.11.2018 12:33

Цитата:

в отдельные подсумки

Воображение у меня яркое. Так и представил себе как стою я на вечёрке, в руках ружьё, на поясе патронтаж, слева подсумок с бинтами, справа - с таблетками, за спиной рюкзак в котором километр разной верёвки, якорь-кошка, лодка надувная и вёсла, спереди на груди рядом с манком висит радиостанция, gps-маяк, фонарь и планшет с бумажной картой. К одной ноге привязаны ножны с ножом типа "сдохни от зависти Рэмбо", ко второй топор, котелок и каска (на всякий случай). На поясе сзади приторочена палатка и ягдташ.
Не забываем про наколенники и налокотники. Можно ещё "черепашку" на спину одеть (мало ли что). В обязательном порядке на лоб лента от пота (и морщин :))
И ты такой под весом всего этого барахла медленно уходишь в болотный ил! :laugh1:

Артем Громов 06.11.2018 12:39

Цитата:

Сообщение от АЛЕКСЕЙ-163 (Сообщение 284665)
Воображение у меня яркое. Так и представил себе как стою я на вечёрке, в руках ружьё, на поясе патронтаж, слева подсумок с бинтами, справа - с таблетками, за спиной рюкзак в котором километр разной верёвки, якорь-кошка, лодка надувная и вёсла, спереди на груди рядом с манком висит радиостанция, gps-маяк, фонарь и планшет с бумажной картой. К одной ноге привязаны ножны с ножом типа "сдохни от зависти Рэмбо", ко второй топор, котелок и каска (на всякий случай). На поясе сзади приторочена палатка и ягдташ.
Не забываем про наколенники и налокотники. Можно ещё "черепашку" на спину одеть (мало ли что). В обязательном порядке на лоб лента от пота (и морщин :))
И ты такой под весом всего этого барахла медленно уходишь в болотный ил! :laugh1:

Вы забыли ещё про надувную собаку и складной душ на 300 литров ;-)
А если без шуток - всё это пригождалось, и не раз.

АЛЕКСЕЙ-163 06.11.2018 12:43

Цитата:

Вы забыли ещё про надувную собаку и складной душ на 300 литров ;-)

Игорь Борисович сказал, что надувная женщина лучше надувной собаки. Хотя кому как... :)

Артем Громов 06.11.2018 12:46

Цитата:

Сообщение от АЛЕКСЕЙ-163 (Сообщение 284667)
Игорь Борисович сказал, что надувная женщина лучше надувной собаки. Хотя кому как... :)

Женщинам на охоте не место ;-)

Иван Мальцев 06.11.2018 15:24

В угодьях с 1992 года.Аптечка ни разу не требовалась,возможно везло.Как правило,охоты коллективные.Если следовать принципу-охота занятие не только травмоопасное,по и жизнеопасное,то скажу так-в городе пешеходу не менее опасно!
А носить аптечку"на всякий случай",не против,носите! ))))

Артем Громов 06.11.2018 15:58

Цитата:

Сообщение от Иван Мальцев (Сообщение 284678)
В угодьях с 1992 года.Аптечка ни разу не требовалась,возможно везло

А кто-то за рулём по 30 лет, и ни разу аптечка не понадобилась.
Из чего не следует, что она не нужна.
Я вообще удивлён, что её наличие законодательно не закреплено, подобно автоправилам.
Ну, а у меня это со старых времен, ещё когда я замыкающим ходил, привычка - носить аптеку, следить за всей группой :-)

Медведь25 06.11.2018 16:14

У меня с собой аптечка, многим пригодилась и не раз!

Алекс09 06.11.2018 17:50

Все таки аптечка на охоте нужна И даже не сколько охотнику а помощнику- собаке, напарнику, хоть одна на компанию Каждый сформирует по своему но стандарт:бинты,дезинфекция, спички, веревка( повесится) жгут, тыблетки простые ,влага Даже такая мелочь как иголка с суровой ниткой и пару шурупов, гвоздей спасут при поломке креплении лыж вдали от трассы Мне аптечка очень помогла когда подранок-заяц ,,подрезал" собу до сухожилии не считая поломок креплении у товарищей и обработки глубоких уколов от акации ,даже вытаскивали мини пинцетом занозы

Весёлый охотник 12.11.2018 23:26

Если такой список носить то места под патроны с дичью не хватит,что там о водке и чае даже говорить

Артем Громов 13.11.2018 08:03

Цитата:

Сообщение от Весёлый охотник (Сообщение 285020)
Если такой список носить то места под патроны с дичью не хватит,что там о водке и чае даже говорить

Каждому своё.

Артем Громов 01.05.2019 08:31

Методичка по оказанию первой доврачебной помощи

Прикрепляю методичку "Дока" (Николай Берг), от себя добавлю только вот что: при наложении жгута - лучше всего не записку прикладывать, а на лбу маркером писать (зелёным, или вообще зелёнкой) - время наложения жгута - по московскому времени!
Может так получиться, что на экстренный вызов приедут медики из соседней области, а час разницы, из-за смены поясов, может сыграть трагичную роль.

https://drive.google.com/file/d/1ZcG...ew?usp=sharing

Текущее время: 03:00. Часовой пояс GMT +4.

Powеrеd by vВullеtin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jеlsоft Entеrprises Ltd. Перевод zCarot