Форум «Самарского Охотника»

Форум «Самарского Охотника» (http://samarahunter.ru/forums/index.php)
-   Гладкоствольное (http://samarahunter.ru/forums/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Реставрация дерева (http://samarahunter.ru/forums/showthread.php?t=1659)

CrazyBrain 17.02.2012 09:55

Реставрация дерева

Возникла необходимость привести в божеский вид дерево на ТОЗ-34.
Предыдущий хозяин явно не интересовался эстетической стороной своего ружья. От этого крупные царапины на цевье ближе к ствольной коробке (наверно болезнь всех 34 тозов, а может и людская болезнь - криворукость)
и потертости приклада. Ружбай хороший, без шатов, и заеданий. Но вид ...
Вообщем что хочу:
Услышать советы "братьев моих старших по охоте":friends: как и что делать.
Льнянка, шавтол, лак?

SHOOTER 17.02.2012 11:47

CrazyBrain,
ТУТ можно посмотреть как лучше восстановить деревянные части оружия.

CrazyBrain 17.02.2012 15:11

SHOOLER,
Спасибо, интересная статья

Можно ли ошкуренный приклад пройтись морилкой для достижения более темного тона, а потом льняным маслом? или масло на морилку не ляжет?
Может кто-то уже пробовал это делать и поделиться личным опытом...

Riddick 17.02.2012 21:39

CrazyBrain,
Вот как на морилку масло ляжет я незнаю,а вот по маслу специальной морилкой приходилось год назад пользоваться. Сначала надо маслом пропитать и посмотреть какие цвета получаться( если дерево разное),а потом смотреть как это обыграть умней.
http://samarahunter.ru/forums/showth...p?t=233&page=5
вот тут я немного порукоделил.

Denis 17.02.2012 22:29

Вложений: 2
Я перед тем как на ТОЗе дерево в порядок после зимнего сезона приводить на Ганзе начитался про льняное масло и пропитки и самодельные и магазинные. И пришёл к выводу, что проще всего шафтолом стоимостью 200-300 рублей в порядок привести (особенно если наждачки не избежать, тут и говорить нечего). А так если с льняным маслом не лень мудохаться, то в магазе для художников (на ленинградской напротив ТЦ "Опера" подвальчик) покупается РАФИНИРОВАННОЕ ОТБЕЛЕННОЕ ПОЛИМЕРИЗОВАННОЕ льняное масло для маслянных художественных красок (аптечное воняет безбожно и сохнет-полимеризуется на несколько месяцев дольше). Я сначала слегга мелкой наждачкой прошёлся, а потом пару неделек над газом немного грел приклад и цевьё и кисточкой слегка разогретое масло наносил. Приклад грам на 50-100 тяжелее стал естественно. через пару месяцев еше немного шкуркой прошёл и тёмно-коричневым шафтолом прошёлся. От льнянки текстура дерева четче видна (как на немецком или австрийском оружии), ну и шафтол тоже затемнил хорошим оттенком. После льняного масла как и говорят вода скатывается лучше (волокна дерева пропитаны маслом), ну и вроде как должно не так сильно царапаться об кусты, так как плотнее деревяшка становиться...
А так можно еще какую ту бодягу со скипидаром, воском и льняным маслом разводить - но это уже совсем для извращенцев (Процесс описанный на Ганзе на ещё несколько месяцев затягивается, в плане сушки перед тем как фетром полировать, но фотки ещё наряднее).
Вобщем через поисковик что то типа пропитка ложи льняным маслом, на ганзовские ссылки найдёте много интересного...

ALEKSEY73 18.02.2012 20:32

Я после ошкуривания (иж 43) дерево покрыл обычной морилкой на водной основе, затем пропитал льняным маслом из аптеки. Процес пропитки занял около двух недель, повесил деревяшки сушиться и... уехал в командировку. Приехав через полтора месяца отполировал суконкой. результатом остался очень доволен.

SHOOTER 19.02.2012 01:10

ALEKSEY73,
Какое именно дерево? и в местах постоянного трения цвет не слазит?

ALEKSEY73 19.02.2012 19:55

Дерево бук, а на счёт постоянного трения пока держится, но стреляю редко так что время покажет.

CrazyBrain 20.02.2012 09:36

Вложений: 5
Вот фотки.

Отец Ортемий 27.06.2012 22:28

Цитата:

Сообщение от ALEKSEY73 (Сообщение 49026)
Я после ошкуривания (иж 43) дерево покрыл обычной морилкой на водной основе, затем пропитал льняным маслом из аптеки. Процес пропитки занял около двух недель, повесил деревяшки сушиться и... уехал в командировку. Приехав через полтора месяца отполировал суконкой. результатом остался очень доволен.

Только надо было еще в духовку сунуть деревяшки, чтобы температура выдавила излишки масла

Текущее время: 09:18. Часовой пояс GMT +4.

Powеrеd by vВullеtin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jеlsоft Entеrprises Ltd. Перевод zCarot