мож кому пригодится-для себя определил давно кое какие параметры.
1. давно усвоил, что для открывания консервных банок и для ошкуривания не подойдет один и тот нож. по этому у ножа для ошкуривания заточка лезвия должна быть как у опасной бритвы.
а) работаешь можно сказать только пальцами, не напрягая кисть.
б) на дольше времени хватает. остается только чуток подправить после суставов и то редко.
2. лучше складной- этом есть даже плюс.
а) компактность (в дальней дороге и иголка вес имеет).
б) безопасность (может и субъективно, но сколько ни падай-в тебя не вотнется)
3. рукоятка конечно должна быть "теплой". у меня давно уже нож, переделанный из китайской дешевки, но лезвие, фиксатор и оська из хорошей стали. и заточка как выше сказал. но рукоятка стекляшка. особо не напрягает, но бывают неприятные моменты, когда в руке скользит.
4. длина лезвия для ошкуривания должна быть небольшая-чем длиньше, тем бОльший рычаг получается. 5-10-15 минут и рука устала. т.к. основная работа лезвия приходится на первые 3-5 см от кончика ножа. по этому 10-15 см длина клинка само то.
все это конечно субъективно, но собрано из собственных шишек.
|