Показать сообщение отдельно
Старый 14.01.2014, 10:06   #24
Охотник
Автор темы

Охотобщество: Госдеп

Впечатления от 1-го номера за 2014 год.

Самое интересное и полезное для меня лично - статьи о снаряжении. Про шапки, носки и перчатки от Михаила "Хыч" Ярина, и особенно - продолжение материала Дмитрия Дорофеева о снаряжении орнитологов для работы в приполярных экспедициях. Актуально это потому, что пришло время обновлять практически весь охотничий шмурдяк, и вдвойне потому что я жадный и денег много на это тратить не хочу, а Дорофеев - он русский ученый (и этим все сказано), поэтому подробно рассматривает снаряжение, которое на нижней ценовой планке. Актуально, в общем.

Дальше - про объединения охотников. Честно, про "то, как оно там у них за границей" так и не смог заставить себя прочитать вдумчиво. А вот отчеты русских охотничьих клубов прочитал с удовольствием. Это реально здорово - сохраняются лучшие советские традиции охотничьих обществ, с исключением того, что в "совковых" (не путать с "советскими") обществах раздражало и раздражает - и прекрасно работает в современных условиях! Есть все предпосылки замутить что-то похожее и на базе нашего форума - да оно уже практически существует.

Про собак. Гончатникам должны понравиться два рассказа о гончих, опубликованные в этом номере - сделаны в лучших традициях жанра. Интересны рассказы о "легашачьих сафари" - поездках в южные/горные районы страны за фазанами и уларами. Правда, скорее по теме, чем по форме - но это перспективная тема, такие поездки будут все больше развиваться, особенно учитывая ситуацию с кабаном.

Позабавил анекдот о применении тепловизоров, хочу здесь на форуме пересказать, но не знаю где - в "приколах..." или в теме про "этичность спецсредств"

Очень сильные эмоции в духе "Вау, я тоже так хочу!" вызвал рассказ об охоте на лося с подхода. Какая-то очень реальная получилась в описании охота, в отличие от экзотических, которые, как правило, читаешь, и четко понимаешь - это другой мир, другая планета.

Из экзотических охот понравилось описание охоты на козерога на Алтае. Чуть больше, чем просто "пришел, увидел, застрелил", очень сильные эмоции автора.

Еще есть две статьи про Африку, очень подробные, но как-то без эффекта присутствия. Ощущения остались - "Ну, Африка. Она и в Африке Африка" Ну и история про то, как мужик, отправляясь на охоту на камчатского медведя, забыл на стану магазин от карабина. Пришлось - о ужас! - охотиться с однозарядкой, при поддержке всего лишь одного егеря с карабином "Тигр".

Про оружие три больших материала, один из них мой, я старался ответить на вопрос "нахрена нужны бестганы", поскольку по результатам общения с директором фирмы, о которой пишу, кажется, начал немного больше в этом понимать. Два других - про тройники от главреда (без комментариев ) и про еще одно возрождение старого британского имени, но больше с упором на "судьбу оружейника" - как жил, с чего решил заняться ружьями - любопытно. Но все три с точки зрения голой практики для среднего охотника - ни о чем. Чисто познавательный интерес.

О - с моей точки зрения - неудачном. Так и не понимаю, зачем нужен раздел "отчеты охотников" - "13 января Вася Пупкин из села Большие Ебеня застрелил зайца". На форумах этот жанр куда интереснее - и бесплатно. С недовольством увидел появление типичного для буржуазных журналов раздела "с информацией о новых товарах", а по сути - те же рекламы, только в профиль. Буэ. И, наконец, конкурсы "Русского охотничьего журнала" и их итоги. Сама идея конкурсов изначально и очевидно была провальной, ну, хоть редакция сама это признает и на том спасибо.
Самарец вне форума   Ответить с цитированием