Охотник
Регистрация: 05.11.2009
Адрес: г.о. Кинель
Сообщений: 423
|
Лептоспироз
Лептоспироз природно-очаговая болезнь сельскохозяйственных, домашних, промышленных и диких животных, проявляется в типичных случаях лихорадкой, желтухой, гемоглобинурия, некрозом слизистых оболочек и кожи, у свиней - массовыми абортами, рождением и гибелью нежизнеспособного молодняка.
Возбудитель болезни - патогенные лептоспиры, которые по антигенным свойствам распределены на 23 серологические группы. У крупного рогатого скота заболевание чаще вызывают L. haebdomadis, pomona, icterohaemorrhagiae, grippotyphosa, mitis (tarassovi) у свиней - L. pomona, mitis; у мелкого рогатого скота - L., mitis, pomona, haebdomadis; у лошадей - L. pomona, grippotyphosa, mitis; у собак - L. canicola. В морфологическом и культуральном отношении лептоспиры различных серотипов идентичны и в «темном поле» микроскопа выглядят нежных, тонких, серебристо-белых спиралевидных палочек и нитей с утолщениями на концах, размером (4 ... 15) × (0,2 ... 0,4) мкм, с активным разнообразным движением. Лептоспиры являются типичными гидробионтами, поэтому в воде рек и озер сохраняются до 200 суток, в сточных водах - до 10 суток, во влажной почве с нейтральной и слабощелочной реакцией - до 43 - 279 суток. Очень чувствительны к высушиванию - в сухом грунте теряют способность двигаться через 30 мин, погибают через 2 - 12 ч. Под действием солнечного излучения лептоспиры инактивируются через 2 ч, при нагревании до 56 ° С - 30 мин, до 76 - 96 ° С - мгновенно. Хорошо выдерживают низкие температуры, в замороженном состоянии сохраняются до 30 суток. В моче сельскохозяйственных животных и грызунов хранятся 4 - 7 ч, в молоке - 8 - 24 ч, в замороженной сперме - 1 - 3 года, навозе - 24 ч.
Дикроцелиоз
Дикроцелиоз—печеночно-глистное заболевание лосей, оленей, косуль, медведей, зайцев, бобров, нутрий, овец, коз, крупного рогатого скота и человека. Распространен повсеместно. Промежуточными хозяевами воз¬будителя заболевания являются наземные или сухопутные моллюски, а дополнительными — некоторые виды муравьев. Возбудитель заболевания — мелкий копьевидный сосальщик паразитирует в желчных ходах.
Фасциолез
Фасциолез — широко распространенное печеночно-глистное заболевание оленей, лосей, зайцев, бобров, нутрий, белок, а также овец, коз, крупного рогатого скота, лошадей, свиней.
Заражается и человек. Промежуточный хозяин возбудителя фасциолеза — пресноводный моллюск. Локализуются фасциолы в желчных ходах печени, реже в цистах легких. Яйца фасциолы выделяются из печени с желчью в кишечный канал, а оттуда вместе с фекалиями извергаются наружу. Паразиты, вселившиеся в желч¬ные ходы печени, вызывают там воспалительные явления.
|