ЗамкИ и зАмки - вот основные темы моих статей в февральском номере
Что касается замкОв - то это статья заказная... в смысле, по просьбе редакции осветить преимущества сайдлоков над бокслоками. В общем, эту тему чОтче всего раскрыл майор Дж Бёррард, в своей колонке In the Gunroom в журнале Field (а потом и в одноименной книжке):
При равном весе, колодка ружья с замками на боковых досках будет прочнее, чем с замками в колодке, поскольку в ней отсутствуют вырезы в середине под детали замков. Это дает возможность изготавливать легкие сайдлоки без верхнего скрепления, которое считается необходимым для бокслоков, хотя его полезность в реальной жизни не столь очевидна, как в теории.
Также, с замками на боковых досках можно добиться меньшего усилия на спусках, и в целом более внятного спуска, что очень важно для стрельбы.
С другой стороны, бокслоки немного лучше защищены от влаги и загрязнения, чем сайдлоки; кроме того, они проще, и потому обходятся дешевле в производстве. Следовательно, если говорить о недорогих ружьях, качество изготовления бокслока может быть выше, чем у сайдлока за ту же цену.
(перевод мой).
Однако, задание редакцыи есть задание редакцыи, и эту простую тему пришлось развернуть даже не на целую статью, а на цикл из трех статей. В общем, я старался не выходить за пределы реальности, и даже сказать что-то такое, что раньше в нашей печати не проскальзывало.
Ну, а что касается зАмков... поскольку тема номера - "Охотничьи базы" (на обложке написано "Охотничье гнездо" и нарисован орел, маркетинг такой) - то пришлось рассказать и про "базы" в Британии. Ну, там, виски, бифштекс, мужики во фраках и все такое (
читать здеся).
И... вы будете смеяться, но это еще не конец - в этом номере есть и еще одна моя статья, про фирму Stephen Grant & Sons. Вот, например, ружжо прынца Уэльского работы Гранта, подарок от мамы (королевы Виктории, натурально) на Рождество, 1870 г.