Тема: Легавые
Показать сообщение отдельно
Старый 16.03.2015, 23:11   #5
Охотник
Автор темы
 
Аватар для andrei_greta
 
Регистрация: 28.02.2010
Адрес: Лопатино
Охотобщество: городское
Сообщений: 103
По умолчанию

Охота на тетеревов с легавой собакой. Летне-осенняя охота на тетеревов с легавой начинается с первой половины августа и заканчивается в конце сентября, когда выводки уже взматереют, становятся строгими и не выдерживают стойки собаки.
К началу сезона летней охоты, тетеревиные выводки обычно держатся в ягодниках, на порубках, по старым гарям, по краям моховых болот и близ полей, прилегающих к лесу, а также нередко можно найти выводок на яровых полях, как-то: в просе, овсе или в гречихе и т. д.
Особенно важно знать кормовые места, так как это знание поможет разобраться в перемещениях птицы. В местах, окруженных паровыми полями, там где пасется скот, искать тетеревов не стоит. В начале августа выводки еще держатся в угодьях, окруженных рожью, их там не беспокоят пока не уберут рожь и не скосят лужайки (балки). После уборки ржи и покосов выводки тетеревов перейдут в угодья к яровым хлебам, где им будет спокойнее и где найдется чем покормиться. После лесных покосов выводки перебираются и в рощи, где дольше задерживается земляника, встречаются другие ягоды. Когда станет поспевать клюква, выводки можно будет находить и в моховых болотах, но это будет уже поздней осенью.
Обнаружить местопребывание выводка нетрудно по набродам. На серебристом фоне травы, покрытой росой, наброды видны, как ярко-зеленые полосы. По ним нетрудно подсчитать число птиц в выводке. Даже когда нет росы, опытный охотник сможет разобраться в набродах, они представляют полосы примятой травы и по ее наклону легко определить направление, по которому пошел выводок. Наброды, это самый бесспорный показатель наличия тетеревов в данном месте в данное утро.
Обнаружить местопребывание выводка можно по так называемым «купальницам» или «порхалищам» в песке, золе потухшего костра или гари, в муравейниках и по оставленным в этих местах следам птиц в виде выпавших перьев, отпечатков ног, помета и т. д.
Опытный охотник учтет все следы, не оставит без внимания ни одного утерянного линяющей птицей перышка и сообразит по нему, куда направить на поиск собаку, чтобы не заставлять ее бегать зря. Выходить на охоту следует к восходу солнца, так как в это время матки с выводками выходят на кормежку. Но в те дни, когда бывает обильная роса, выход их задерживается на некоторое время, пока роса пообсохнет. Тогда торопиться с выходом на охоту не стоит. Лучшее время для охоты на тетеревов это утренние зори, примерно с 4—5 ч до 9—10 ч и вечерние зори с 16 ч до захода солнца. Кормятся выводки на лесных покосах, гарях, по опушкам леса и моховым болотам, в прилегающих к рощам и зарослям закрайках полей. Чем моложе тетеревиный выводок, тем ближе к старке он держится на кормежке, чем он старше, тем кормится шире. Самки дольше держатся в выводке при матке, косачи раньше отбиваются от нее.
В жаркие дни, когда только солнце станет сильно припекать, тетерева забиваются в крепкие места, и охоту надо прерывать до вечера. В серый пасмурный день охотиться по выводкам можно в течение всего дня, так как тетерева в сырую погоду не забиваются в крепи. От легавой собаки при охоте на тетеревов требуется хорошее чутье, полное послушание и вежливость. От нее требуется наиболее целесообразный поиск, собака не должна оставлять необысканных мест, в которых может находиться выводок или одиночный тетерев. Поиск собаки следует направлять так, чтобы она работала против ветра или вполветра, а не по ветру.
Охотник должен идти по местам, где можно ожидать тетеревиные выводки, стараясь держаться опушки леса, а собаку пускать по более открытым местам. В этом случае тетерева не смогут убежать от собаки в чащу, а вынуждены будут взлетать с открытых мест и тем самым облегчать стрельбу. Усмотрев свежие наброды тетеревов, нужно в район их расположения направить собаку, если она в это время ищет в другом месте.
Прихватив след выводка, собака потянет по нему, тетеревята залегают в траве или в кустах и собака делает стойку. Сделав по выводку стойку, собака нередко медленно и осторожно поводит головой налево и направо, и охотник поэтому может сообразить, что выводок занял широкое пространство, т. е. что это сравнительно крупные птицы. Подойдя к собаке сзади, следует осмотреть все вокруг, по-видимому, здесь-то и рассыпались молодые тетерева. Вы посылаете собаку вперед, а сами или медленно идете за ней, или выбираете удобное место для стрельбы.
От собаки, посланной в подводку, как правило, первой поднимается с квохтаньем старка и вместе с ней молодой тетеревенок. Но нередко от молодого выводка старка поднимается одна, отбежав предварительно несколько в сторону, при этом взлет ее и дальнейший полет сопровождается квохтаньем и она старается всячески отвлечь внимание собаки от тетеревят. Тогда нужно направить собаку на поиск всего выводка, который она разыщет и поднимет на крыло тетеревят одного за другим.
Иногда молодой выводок срывается с маткой и размещается в траве. Молодые тетеревята взлетают обычно с писком. От взматеревшего выводка тетеревиная матка собаку не отводит, а взлетает обыкновенно молча, без квохтанья и улетает, как холостая тетерка. Взматеревший выводок, если не успел разбрестись, поднимется весь вместе, как по команде. Если же тетеревята успели широко разбрестись, что обычно делают уже достаточно подросшие птицы, то хорошо поставленная и послушная собака отработает их поочередно, поднимая на крыло по одному или по паре, что позволяет сделать по выводку несколько выстрелов.
После взлета часть тетеревят рассаживается по деревьям, а часть с хода опускается в кусты и, не дав следа, затаивается. В данном случае нужно отозвать собаку и обождать 15— 20 мин. Через некоторое время тетеревята начнут перекликаться между собой и со старкой или начнут спускаться с деревьев на землю, а затаившиеся в кустах выйдут из них и дадут след. Вот тогда можно продолжать охоту и разыскивать разлетевшихся тетеревят, пустив в поиск легавую собаку. Не следует тотчас же преследовать переместившихся тетеревов, так как преместившийся и не давший следа тетерев не так хорошо воспринимается чутьем собаки. Прежде чем преследовать переместившихся тетеревов, надо обыскать то место, где поднялся выводок, и проверить не остался ли где-нибудь затаившийся тетеревенок.
Переместившиеся и затаившиеся в траве тетеревята сидят очень крепко и прекрасно выдерживают стойку собаки, вылетая иногда из-под самой ее морды. Молодой тетерев на рану не крепок, стрелять его приходится на близкое расстояние, а поэтому в первый период охоты можно применять для стрельбы дробь № 7—6. Но позднее, когда тетеревята подрастут и будут более строгими, размер дроби надо несколько увеличить. Отстреливать старку не полагается ни от молодого, ни от взматеревшего выводка. В первом случае потому, что молодой выводок без матки погибнет, еще и потому, что матка эта в будущем году и почти на том же месте опять будет иметь выводок. Расчетливый охотник-хозяин не станет выбивать начисто всего выводка, а оставит часть его на племя.
Трудно сказать, какому полю отдать предпочтение — утреннему или вечернему. Все зависит от погоды. Утреннее поле с умеренной росой лучше вечернего, но утро с сильной росой дает мало времени для охоты, позднее начинается охота и раньше кончается, так как обычно наличие обильной росы связано с жарким днем, в этом случае предпочтение приходится отдать вечернему полю. Лучшая погода для охоты по тетеревам с легавой — это прохладные дни. В такую погоду тетерева дольше кормятся, в полдень не забиваются в крепи, при такой погоде охотнику и собаке легче охотиться, чем в жару.
По мере вырастания тетеревят выводки становятся все строже и строже, а поэтому для успеха в охоте значительно повышаются требования к опытности и рабочим качествам легавой собаки, а также к знаниям и навыкам охотника.
Осенняя охота по выводкам с собакой с каждым днем становится труднее и продолжается до взматерения молодых тетеревят, вплоть до образования тетеревиных стай.
В средней полосе к первой половине сентября у молодых чернышей начинают отрастать косицы, старые же косачи окончательно вылинивают и утром и вечером все выходят кормиться на чистины в ягодники, а также и в яровые хлеба. Это время охоты, пожалуй, лучшее для стрельбы тетеревов из-под легавой собаки. Охота может быть весьма добычливой, часто приходится стрелять в взматеревшую птицу, что намного интереснее. Для охоты по косачам требуется собака с хорошим чутьем, вежливая и опытная, не любящая ковыряться в набродах, а работающая верхним чутьем. Легавая собака, пущенная в поиск, причуяв самих тетеревов и их след верхом, должна сделать стойку и по команде охотника медленно, осторожно вести к птице, а охотник в свою очередь должен как можно осторожней следовать за ней, не производя никакого шума. Если эти условия не соблюдены собакой или охотником, то тетерева поднимаются далеко вне выстрела, а при соблюдении этих условий они всегда подпускают на расстояние среднего выстрела 30—40 шагов.
Старый черныш, как правило, стойку почти не держит, а бежит от собаки, это и начинает ее горячить и она нервничает. Многие собаки работают по чернышу нижним чутьем, но некоторые, наиболее опытные и самостоятельные, бросают работу по следу, перехватывают бегущего черныша и поднимают навстречу охотнику. Бывает, что в каком-нибудь кусте, можжевельнике или еще где-либо, бегущий черныш задерживается, иногда выдерживает стойку и хорошо из-под нее поднимается. Не следует допускать черныша до кустов, так как здесь он поднимается в чаще и стрелять его очень трудно. До стойки черныш доводит редко, а в большинстве случаев срывается на потяжке от быстро преследующей его собаки. В этих случаях приходится стрелять нередко сравнительно далеко и в местах со значительными насаждениями. Стрельба эта нелегкая.
Старые и взматеревшие черныши в это время уже крепки на рану и стрелять их приходится сравнительно далеко, а поэтому нужно, чтобы ружье било сильно и кучно, дробь применяется в этом случае № 5—4. Чем позднее осенью, тем более приятным трофеем является взматеревший тетерев. Стрельба в это время становится все трудней и трудней. Тетерев держит стойку все хуже и хуже и вот, наконец, стрельба его из-под стойки становится совсем невозможна. Охота на тетеревов это исключительно интересный вид спорта, она развивает у охотника способность искусно стрелять по взлетевшей птице в лесной местности и умение хорошо ориентироваться в трудных условиях леса.
Охота на глухарей с легавой собакой. Самым крупным представителем семейства тетеревиных является глухарь. Держатся глухари в лиственных и хвойных лесах с моховыми болотами; питаются они древесными почками, листьями деревьев, хвоей, клевером и разными лесными ягодами и семенами. К открытию охоты глухарята подрастают настолько, что свободно летают, а молодые петушки начинают довольно резко отличаться от самочек по окраске.
Выводки глухарей держатся преимущественно поблизости от мест токования, на краю смешанного леса, примыкающего к болоту, в кромках болота, покоса или вырубки, богатой ягодами. По зорям выводки и старые петухи выходят из крепей на кормежку в ягодники туда, где растет черника, брусника, гонобобель. Лучшее время охоты на глухарей утренние зори с рассвета до 9—10 ч и вечерние зори, примерно с 17 до 20 ч, пока еще можно стрелять.
Если утром или вечером на кормежке в ягоднике выводка нет, то надо искать его на более открытых местах. Среди дня выводки уходят в укромные тенистые места, в дождь находятся под каким-либо прикрытием. Разыскивая глухариные выводки, не нужно обходить кустарники, молодняк осиновый, липовый, березовый (кроме хвойного) и валежник на небольших открытых местах. Местопребывание глухариного выводка можно обнаружить по набродам, ясно заметным в виде ярко-зеленых полос по матово-серебристому фону травы, покрытой росой. Кроме этого, можно обнаружить выводок по наличию песчаных, пыльных и зольных купальниц глухарей, где остаются их перышки, на мягком грунте и следы, а также их помет вблизи.
Для успешной охоты по глухариным выводкам и также по старым глухарям легавая собака должна быть с достаточно правильным поиском, опытная, вежливая, с хорошим чутьем и энергичной подводкой. Так как выводок глухарей от собаки бежит, не затаивается как тетеревята, особенно сильно бежит старый глухарь, поэтому с собакой туго подающей птицу на крыло, глухаря-старика добыть бывает очень трудно.
Пустив собаку в поиск, надо внимательно следить за ней, особенно когда собака, прихватив наброды или самого глухаря, перейдет в потяжку, так как если собака идет по следу сравнительно прямо, вероятнее всего она работает по выводку, а если кружит, петляет, постепенно возвращаясь на старый свой след, это значит, что она работает по старому глухарю. В первом случае надо предоставить собаке полную инициативу, но во втором — необходимо торопить, чтобы собака быстро настигла птицу, заставив глухаря подняться на крыло на расстояние нормального выстрела.
Некоторые собаки, наиболее опытные и самостоятельные, работая по бегущему выводку, бросают вести по следу, перехватывают бегущего глухаря или выводок, и поднимают их на крыло навстречу охотнику на расстоянии верного выстрела.
При охоте по глухариным выводкам поднявшуюся дичь из-под легавой собаки следует отпускать на расстояние верного выстрела, если позволяет местность, или по возможности стрелять в то место кустарника, где поднимается дичь. Ни в коем случае не следует позволять собаке гнаться за вылетевшей птицей или бросаться к убитой, так как выводок в большинстве случаев поднимается не весь сразу и бросившаяся вперед собака может преждевременно разогнать его. Также не следует охотнику торопиться подходить к убитой дичи с разряженным ружьем, следует прежде всего перезарядить ружье. Часто бывает так, что птица только оглушена выстрелом, а при подходе охотника приходит в себя и мгновенно улетает.
Охота по глухарям с легавой собакой бывает непродолжительна и заканчивается в начале сентября когда глухари все чаще и чаще после подъема с земли рассаживаются по деревьям. Стрельба молодых глухарей из-под легавой собаки в начале летней охоты обычно происходит на близких расстояниях, поэтому в этих случаях употребляется сравнительно мелкая дробь № 6—7. Для стрельбы старых глухарей рекомендуется пользоваться более крупной дробью № 4—5, а позднее, когда приходится в основном стрелять на более значительные расстояния и по несравненно лучше одетым и крепким на рану глухарям, надо применять дробь № 1, 2 и 3.
Охота с легавой собакой на рябчиков. Охотиться на рябчиков с легавой собакой можно только в августе, пока рябчики еще молодые, держатся выводками по опушкам леса, в прогалинах, вырубках и по ягодникам. По рябчиковым выводкам охотиться надо ранним утром. Выводок на жировке довольно широко разбредется, в это время молодые рябчики хорошо выдерживают стойку и подводку легавой собаки, поэтому удается иногда отстрелять несколько штук из выводка поодиночке, особенно если он разместился на открытом ягоднике. Надо заходить с собакой со стороны леса, чтобы отрезать от него выводок и обеспечить себе возможность стрелять в поднятых на крыло рябчиков на открытом месте. Подняв весь выводок с земли, нужно идти на поиск нового выводка или же разыскивать рассевшихся по деревьям рябчиков, но предварительно взяв собаку к ноге. В другое время дня отысканный собакой выводок не всегда выдерживает стойку, а с шумом поднимается и тут же садится на деревья, большей частью на нижние сучья. В этом случае иногда удается застрелить, не сходя с места, несколько рябчиков, но надо начать стрельбу с крайних и нижних птиц. После нескольких выстрелов рябчики снимаются и улетают уже дальше и прячутся лучше. Этим способом можно охотиться и без собаки, самостоятельно разыскивая выводок на земле и поднимая его на деревья. Из-под легавой собаки стрелять рябчиков обычно приходится на близких и средних расстояниях, а поэтому применяется дробь № 7—8. Стрельба рябчиков из-под собаки, в особенности на чистом месте, а также и сидящих на деревьях, трудности не представляет. Труднее стрелять в слетевших с деревьев рябчиков, тем более если они взлетают сзади охотника.
__________________
егерь Рубежного охот хозяйства 892777400восемьдесят
andrei_greta вне форума   Ответить с цитированием