Показать сообщение отдельно
Старый 31.03.2015, 23:36   #4
Охотник

Цитата:
Сообщение от master63 Посмотреть сообщение
Просмотрев по разным форумам данную тему, касаемо боеприпасов для Тигра 7.62х54 к однозначному решению не пришел.
Интересна позиция "бывалых" в отношении применяемых патронов (марка, завод изготовитель, вес пули) для разного типа стрельбы:
1) Пристрелка оружия на 100м. с открытого прицела, и на 300м. с оптики 6х42;
2) Охота на кабана, косулю ( среднюю дичь )
3) Охота на лося, медведя (крупную дичь)
Цитата: "Технические условия на охотничьи патроны 7,62х54R в апреле 1994 года были согласованы с основным производителем оружия под данный боеприпас, заводом «Ижмаш». Позиция изготовителя оружия ясная – все испытания карабина «Тигр» проводятся с патроном в латунной гильзе, что одобрено и заложено в ТУ на карабин".
Новосибирские: 7,62х 54R FMJ «Экстра», масса пули 12,85,05 г, Пнб. 8,8 см;
7,62х 54R FMJ «Экстра», масса пули 12,85,05 г, Пнб. 7 см
7,62х54R FMJ повышенной кучности боя с двухэлементным сердечником (сталь$свинец), масса пули 9,7-9,9 г, Пср. 12,7 см;
Вторая "Экстра", это "Экстра-70", не пробовал, дорогие, а насколько лучше просто "Экстры" сказать не могу. Я бы рекомендовал проверить на своём "Тигре" "Экстру" и с двухэлементным сердечником, но надо иметь в виду, что двухэлементные выпускаются с двумя видами пуль: в томпаковой оболочке и в биметаллической. Из моего ствола идеально идут двухэлементные в томпаковой и "Экстра" 13 г. (12,85,05г). Двухзлементная положила лося нормально, стрелял в правую лопатку.
За медведя ничего не скажу, сам не хочу на него, пусть живёт)...а остальных 13 г. "Экстры" будет достаточно, да и двухэлементная сработает. Про устойчивость двухэлементной пули можно почитать найдя статью о снайперских патронах. Но... всё проверяется на практике конкретным стволом. Я стреляю из трёхлинейки.
Оптику тоже не помешает пристрелять на 100м. У меня пристреляно на 100м, но с прицела "2" спокойно стреляю от 100 до 200. Прицел "2" на 100м даёт превышение 2-3см от точки прицеливания (но это на моём стволе, у "Тигра" надо смотреть). Использую ПСО-1, пока его не разбило)...
Забайкалец вне форума   Ответить с цитированием