Голуби. Виды и способы охот на них.
Долго думал, с чего бы начать эту тему, и решил, что нужно именно с фотографий! Фото только тех видов голубей, которые приходилось встречать, а соответственно тех, что обитают непосредственно здесь в Самарской области!
Слва-направо: Вяхирь-он же витютень, клинтух, сизый голубь (не путать с городским срулем, на фото видно, что они сядят на ветке дерева, этим и отличаются от городских помоешников), горлица обыкновенная-сезак, горлица-кольчатая!
Предполагая вопросы, типа как ты докатился до жизни такой? Отвечу, последние 2 птицы мне знакомы с раннего детства! Первые мои охоты в сопливом возрасте с разбойничьей рогаткой были именно на горлиц. На исторической родине количество этих птиц просто колоссальное и по невесть кем придуманными предрассудками( мол эти горлышки, как их там называли, ломают телевизионные антенны) были возведены в ранг вредителей! Почему начал именно с них? Очень мало их в наших краях и я, как и многие коллеги предпочитаем не вести на них целенаправленных охот. Но способы опишу!
Самый простой и распостренненый способ охоты на горлиц, это охота на ночевках. Любят эти птицы гнездиться и жить неподалеку от человека. (это касается только горлицы кольчатой, горлица обыкновенная живет подальше от глаз) На ночевки, в зимнее время, собираются в укрытые от ветра места, деревья на которых удобно сидеть. Обычно это были старые яблони, вишни. Думаю дельнейший процесс описывать не стоит, с банальной рогаткой количество добытых единиц иногда достигало до двух десятков за вечер. Далее веселый костерок в кругу, таких-же сопливых сорванцов и вкуснейший ужин!
Горлицу обыкновенную брали только на ходовых охотах. Выйдя за околицу во второй половине дня, проходили вдоль ЛЭП, любят эти птицы как впрочем и их сородичи полицезреть окрестности с высоты! Количество трофеев конечно было в разы меньше, ибо рогатка оружие не совершенное и далеко не дальнобойное!
Здесь в Самарской области, в небольшом уютном городке Октябрьск, с конца мая, практически до середины июля можно услышать веселое "гурр-гурр" именно эти звуки и принадлежат горлицам! По отзывам тамошних Октябрьских охотников эти птицы в последнии годы частенько наблюдались и зимой! По ихой-же просьбе и не в меньшей мере по личным убеждениям этих птиц не трогаю ни при каких обстоятельствах, в связи с малочисленностью мест их обитаний и количеством особей. О чем и хочу попросить всех сознательных охотников нашей области!
На этом закончим ознакомления с "младшими ихими братьями" и возьмемся за старших!
Последний раз редактировалось Igoreha; 21.11.2010 в 19:59.
|