Охотник
Регистрация: 24.09.2012
Адрес: Тольятти
Охотобщество: УООООиР
Сообщений: 742
|
КРАТКИЙ ОБЗОР СОСТЯЗАНИЙ МОКО "НЕМЕЦКИЙ КУРЦХААР" ПО ПЕРЕПЕЛУ 12-14 ИЮНЯ 2015Г.
Ежегодные состязания МОКО Немецкий курцхаар" по перепелу проходили 12-14 июня 2015 г. вблизи д. Новики Спасского района Рязанской области. Организовали их совместно: Рязанское МРООиР и МОКО 'Немецкий Курцхаар'.
Подготовкой состязаний занимался Оргкомитет.
Участники состязаний, их собаки, и гости размещались в оборудованном лагере в палатках, машинах и питались по-походному. Ближайший от лагеря населённый пункт, где можно было разжиться продуктами и водой - д. Выселки. Стараниями устроителей для экспертов состязаний было организовано горячее трёхразовое питание и проживание в д. Новики (в двух километрах от лагеря). Спасибо оргкомитету за работу!
Экспертиза собак проводилась по 'Правилам испытаний легавых собак по болотной и полевой дичи', принятым Всесоюзным кинологическим советом МСХ СССР 23 декабря 1979 г и утверждённым приказом Главного управления по охране природы, заповедникам, лесному и охотничьему хозяйству МСХ СССР от 18 мая 1981 г., а также в соответствии с 'Правилами проведения испытаний и состязаний охотничьих собак', утвержденными решением Центрального совета Ассоциации от 23.05.2009 г.
В Положении о состязаниях было определено следующее: время выступления каждой собаки не более 1 часа. Собаке представлялось необходимые для расценки работы с птицей, в случае необходимости, при возникновении сомнений, экспертные комиссии были вправе предоставить собаке дополнительную встречу с птицей. По Положению, на состязания допускались собаки при наличии у них дипломов за рабочие качества.
Всего было заявлено на состязания 30 собак, представлены на экспертизу 24. Вечером, в 2130 11 июня, была проведена жеребьевка. Вслед за этим была проведена краткая церемония открытия состязаний, на которой были представлены эксперты состязаний и участники были проинформированы о регламенте выступления собак, даны разъяснения по Положению о состязаниях. Утром 12 июня, поднявшись в 4-00 и позавтракав, эксперты и первая группа участников отправились в луга.
Экспертизу работ собак в поле на состязаниях проводили:
Председатель экспертной комиссии Николаев Юрий Альбертович - эксперт второй категории (М.О., г. Электросталь);
члены комиссии:
Акулинин Александр Александрович - эксперт третьей категории (г. Тамбов);
Багдатьев Дмитрий Николаевич - эксперт третьей категории (г. Электросталь).
Испытывались собаки в километре от лагеря. К месту состязаний эксперты и участники прибывали на личном транспорте. Для проверки реакции собаки на выстрел использовался стартовый пистолет.
Собаки испытывались поле с немного подросшей однотипной травой, с небольшими ˝проплешинами˝. Высота травяного покрова в основном была в пределах 10-30 см.
12 июля было в основном солнечно, с температурой воздуха 18-200С, но иногда облака затягивали небо, и было очень комфортно, с достаточно хорошим ветром 4 - 5 м/сек. Первый день экспертизу проводили до 12 часов, так как климатическая обстановка позволила это сделать. Второй день было сложнее. Поднялась температура, небо было чистое, сильно докучали слепни и овода. Поэтому приходилось делать более длительные перерывы между утром и вечером.
Собаки, в основном, показали хорошую подготовку. Отмечу, что собаки, получившие в свой архив пустые стойки, в основном, обязаны своим ведущим, которые проявляли нерешительность в своих действиях, когда собака замирала на стойке. Ведь, это перепел, который может ˝чувствовать˝ застывшую легавую и перемещаться, и промедление без посыла чревато пустой стойкой.
По положению на монопородные состязания были допущены 4 дратхаара Рязани. Эта квота выделяется ежегодно, Рязанскому МРООиР, как хозяевам угодий.
Несколько первых по жеребьевке собак показали ˝скромные˝ работы, да и по времени работы подходили к концу лимита, пока на поле не появились Рязанские собаки. То ли родные стены помогали, то ли подготовленность собак, но сразу появились красивые и четкие, быстрые работы. Жаль, что исходя из расценки по всему комплексу, они не попали в число призеров - ˝личников˝.
Вообще статус состязаний был приравнен к районным, но фактически они стали межрегиональными. В состязаниях участвовали собаки из Москвы, Рязани, Саратова, Тамбова, Тольятти.
ВЫВОДЫ
------
Птицы было вполне достаточно, и у всех собак была возможность продемонстрировать свои качества. Организаторы состязаний заблаговременно произвели таксацию угодий, были определены вероятные места нахождения перепела, на которые собаки направлялись в первую очередь.
В целом условия для состязаний собак были благоприятными, кроме низковатой влажности.
Всего было расценено комиссией 16 собак, или 66,6 %, из 24 представленных собак. Все собаки, получившие диплом расценены на диплом III степени.
Шесть собак были сняты за непроявление чутья, одна снята по просьбе ведущего, одна по состоянию здоровья (травма левой передней лапы), всего восемь собак. Считаю это очень хороший результат при проведении состязаний по перепелу.
Работа комиссии была слаженной, практически не возникало разногласий при расценке собак. Претензий к экспертизе собак не было.
Победители и призеры состязаний:
1ое место - ГЕРА, Св-во 4822-13/0076-4, рож. 28.12.13г. от
О. Табай 3494/09 Сергеева А.В.
М. Эсми 4126/14 Попова В.Н.
Расценка: 665 87 458 555 77 - 78 III
Владелец: Сафронов А. А., г. Москва
2ое место - ФАЯ, ВПКОС 3888/12, рож. 20.10.2010г. от
О. Малыш 3224/07 Зуева Н.Д.
М. Консуэла 3480/09 Бондаря В.П.
Расценка: 675 78 456 554 87 - 77 III
Владелец: Видяпин Алексей Юрьевич, г. Тамбов.
3ое место - Еврона, ВПКОС 4261/14, рож. 01.05.13г. от
О. AMIGO Z CZARNEGO DWORU UKU 0014087 Гапон А.А.
М. Карма 3452/09 Карпухин И.М
Расценка: 675 86 458 554 68 - 77 III
Владелец: Чепурных Павел Владимирович ,г. Тольятти.
Командный зачет:
1ое место - команда Курцхаар II ? 1.
2ое место - команда Рязани.
3ое место - команда Курцхаар II ? 2.
Далее в таблице приведены статистические данные проведения состязаний:
Статистика выхода в поле 24 собак:
Кол-во НКШЛ ЖШЛ
Кобелей Сук Кобелей Сук
Испытано 24 7 13 2 2
Дипломировано 16 6 8 - 2
Диплом III степени 16 6 8 -
Снято за непроявление чутья 6 - 4 2 -
Снято по просьбе ведущего 1 - 1 - -
Снято по состоянию здоровья 1 1 - - -
Сук было больше почти в два раза. Статистический анализ полученных на состязаниях расценок дал следующие средние баллы собак, полученные по основным рабочим качествам:
'дальность' - составила 6 баллов;
'верность' - 6,5 балла;
'быстрота поиска' - составила 7,06 балла;
'стиль - всего' -13,06 балла;
'дрессировка - всего' -13,38балла.
Экспертизу собак при слаженной работе экспертной комиссии и чётких действиях оргкомитета, как и планировалось, удалось закончить за два дня.
Вечером 13 июня были подведены итоги и проведено награждение победителей и участников состязаний.
Все участники мероприятий просили продолжать традицию ежегодного проведения данных состязаний, может даже с повышением их статуса.
Председатель экспертной комиссии - эксперт II категории по испытаниям легавых:
Ю.А. Николаев.
15.06.2015г.
материал взят с форума gans,ru
|