Цитата:
Сообщение от Evg 111
А сурка можно взять и капканом
|
И при этом не важно, кто вылезет из норы - кормящая самка или подросток, величиной с рукавицу?
Цитата:
Сообщение от Evg 111
или высидеть возле норы с гладким стволом ( что как правило и 95% охотников ми делают)
|
Да-да, и хлобыстнуть дробью по зверьку с 10-15 метров, сделать решето из шкурки и перемешать жир с кишками... А потом рассуждать о неописуемых кулинарных особенностях сурка... Вы сурка для чего стрелять собрались? Кушать нечего?
Цитата:
Сообщение от Evg 111
чтобы не делать подранков мы долго тренируемся
|
Что бы стрелять на охоте на дальние и сверхдальние дистанции?
P.S. Сам очень много охотился на сурков. Добывал их ради меха, жира и мяса. Для меня было большой трагедией, если попадал по корпусу, т.к. шкурка, жир и мясо приходило в негодность. Стрелял только на тех дистанциях, на которых мог со 100% гарантией попасть в лежащий на боку спичечный коробок. Оружие применял малокалиберное, но высокоскоростное: 5,6х39 МБО, .223, .243, "русский .243" - 6.5х54R. Высокоскоростная оболочечная малокалиберная пуля позволяет уверенно добывать зверя на дистанциях до 120-150 метров, вызывая паралич за счет гидроудара по кровеносной и нервной системе. Подранки отсутствовали в принципе. Или попал и добыл, или - чистый промах. Считаю, что более крупные калибры, имеющие относительно низкую скорость (750-800 м/с у .308 против 1000 м/с у .223 или 1200 м/с у 5.6х39МБО), абсолютно не пригодны для
охоты, именно охоты, а не развлечения по уничтожению сурков. Пуля на скоростях встречи с целью ниже 800 м/с не обеспечивает достаточных условий для гидроудара и шока. Это проверено многолетней практикой, в различных условиях.
Но у высокоскоростной пули есть другой недостаток - попадать необходимо только в профиль головы. При попадании вдоль хребта или не по месту, шкурка, равно как и тушка, приходит в абсолютную непригодность.