Показать сообщение отдельно
Старый 11.12.2016, 18:37   #366
Охотник

Охотились в субботу и воскресенье. В субботу тропление было половинчатым- до занесенного следа, потому что ветер был 6-8м/с. К вечеру, вообще, замело и видимость ухудшилась. Но зайку все же нашли в 2 км от асфальты на заброшенной обваловке нефтянников. Он нас обманул и встал сзади свояка, пропустив его. Свояк его и не видел, а я головой вертел, чувствуя по следам, и двум его попыткам лечь под деревья на краю обваловки, что здесь он родимый. Но не судьба. Я только и успел крикнуть,- "Пошел", а заяц через обваловку и только мы его и видели. А лежка была на открытом месте- просто ямка. Все вокруг было истоптано множеством следов. Свояк потом нашел еще несколько его лежек вырытых в снегу на обваловке. Так что попытку повторим чуть позже. К машинам вернулись, когда снег уже вовсю валил. Но прогноз на воскресенье был отменный. И метеорологи, как всегда, угадали...
Через 10 минут начала охоты первый след в поле. Вывел на участок с деревцами, кустарником, ямками, длинным невысокис холмом и другими складками местности. Заяц часто здесь ложится. Я шел справа метра на 1,5 ниже свояка, а он слева по ровному участку. Все следы были у свояка, а я видел только крайние справа заячьи следы, а крутил он слева. Поэтому я понимал, что встанет он от меня. Он и встал из под деревца, на которое я шел и смотрел. Встал метрах в 15-ти и от меня(я шел ниже его лежки) прыжок в траву и пропал. Я видел его подьем и крикнув "пошел", на вскидку выстрелил в траву. Зайца я не видел, но свояк крикнул,- "Попал, молодец". Дальше говорит,- "Он встал, добить". А я то его не вижу(зайца). "Добей, конечно",- отвечаю. Свояк выстрелил. Он мне потом сказал, что до зайца метров 18-20 было, а у свояка, пи-пи, пистолет-пулемет МР-153, пи-пи, со сто зарядным магазином, пи-пи. И благополучно промазал, пи-пи. А заяц стал набирать ход, пи-пи и только свояк, пи-пи, его и видел, ПИ!
Заяц пошел через поле. Свояк по следу, а я по диагонали на угол посадки, куда предположительно заяц мог выйти. Выходного не было и свояк пошел по следу. Но заяц прошел посадку и пошел в следующее поле. Свояк поднялся по посадке ко мне и мы, пройдя еще одну посадку, повернули в поле и вышли в тыл зайца(как мы думали), но заяц и это поле прошел и лег на бруствер возле посадки у боевого поля. С этого бруствера он и встал, когда я пошел по его следу. Я его лежку нашел с кровью и гонный след. Но охотиться в районе и на боевом поле- ТАБУ.
Второго зайца подняли, когда, пройдя до конца поля и пройдя еще одну посадку без следов зайца, опять подошли к первой посадке, которую пробил заяц. На ее краю были следы и мы решили по этой посадке подняться до места, где прошел раненный заяц. Заяц встал от меня в 50 метрах, но сам подъем и зайца я не видел. Свояк крикнул,- "Пошел",- и выстрелил несколько раз. Потом выяснили, что он вышел на сторону свояка в 55-60 метрах. Пытались его обрезать: свояк пошел по диагонали на угол дальней посадки, а я поднялся до пересечения посадок. И тут увидел, что заяц сдвоился и скинулся не влево, где ждал свояк, а в право, в сторону боевого поля. Я пошел к свояку и тут началось. Ветер как из неоткуда сильно задул и на глазах затер все следы. Дошел до свояка и посовещавшись(было уже 14,20ч),решили ехать домой. За эти 4,5 часа отмахали на лыжах км 15.
"С полем!":