В последнее время озаботился поиском оптики (либо с увеличением 1-4 с хорошим просветлением, либо коллиматора). Ружье Сайга 12. Стреляю немного. Крон под Вивер.
Накопал следующее:
1). Вот его прародитель, то есть оригинал, с которого слизан Апофиз.
http://grscinc.com
2). Прицел, а точнее его марка разработана под карабин М-4 - укороченный вариант М-16 и только под .223 Rem якобы. Вопрос: будет ли отдачу 12 кл держать?!
3). Про оригинал сказать ничего не могу, но отзывы на американских сайта про него положительные.
4). Что касается Апофиза, то мнения у владельцев и продавцов, в том числе с нашей Ганзы разные. Все сходятся в одном - прицел на любителя. Китаец отличается тем, что на кратности 1х по периметру поля зрения проявляется так называемое замыливание.
5). У китайца есть еще 1 момент, который я узнал только с одного сайта. Дело в том, что сетка FFP, то есть расположена в передней фокальной плоскости и актуальна на любой кратности, что хорошо! Однако при кратности 6х, когда сетка в поле зрения приобретает свой максимум, нижних делений шкалы от 600 до 800 метров не видно вообще. Впрочем, кто собирается стрелять пулей (экспериментировать, как я) на 70-100 метров - это не критично.
6). Цена в штатах на оригинал 375 баксов, китаец 8000-12000 рублей.
7). То есть в плюсах у китайца: цена, стойкость к отдаче, широкое поле зрения. В минусах - качество оптики особенно на 1х отстает от оригинала.