Показать сообщение отдельно
Старый 20.04.2017, 09:41   #167
Охотник
 
Аватар для Путник-Самара
 
Регистрация: 28.03.2016
Адрес: Самара
Сообщений: 1,157
По умолчанию

Прошла долгожданная пора весенней охоты, накропаю.
По гусю в Саратовской области мы обрыбились, летел далеко и высоко, манить не умеем, то что один клин прошел над головой приписываю манку, но, на самом деле, это не так. Ну и конечно, экзотика в замерзших полях и лужах, помотали и попачкали технику, в общем, отослали пачку "путевок" с подписью "без добычи".
Открытие в Самарской области, уже было немного веселее. Покорение бездорожья, застревание на ровном месте в раскисшем поле, езда боком при вращении всех колёс и прыжки по островкам снега. В полях Венеция:

Гусем и не пахло. Сидел на селезня. И вот, на исходе первого дня на границе с темнотой сел селезень, но т.к. накрутил чёк, с надеждой на гуся - подранил, вылупил до железки зенитку (впервые, с только купленным, 153-м) и побежал в рукопашную добирать. Селезень уходит к берегу, я ему наперерез, в общем промок, но добыл! Мой первый трофей, вообще первый!
Андреналин, вода в забродниках даже согрелась. Дорога по пашеньке и вот он дома:

Товарищи, более опытные, напомню, вспомните свою первую добычу, эмоции, может присытились и добыча привычна. У меня год стажа и вот она первая добыча. Новичку на весенней добыть, это целое событие. С подсадной (хоть и пластмассовой) настоящая русская охота, если маскировка плохая или кряканье манка пугает, слезень, по-моему, не сядет. Т.е. с кондачка, типа встал в камышах или с подхода, как осенью, не взять, ну и на открытие осенней не пуганых сеголетков бить, не лучше весенних обманутых селезней. Как кто-то говорил: "охоту портит выстрел", но это часть нашего увлечения.
На неделе поехал во второе ОДОУ, куда была путёвка.
Разведка, после работы, среди недели. Место такое, как в видео про вальдшнепа, но так и не увидел и не услышал, но на фотоохоте добыл косяк гусей на закате весеннего леса:

На следующий вечер уже продирался к луже с каркасом, мешковиной и костюмом "страшила". Использовал комбинированно. Рамку с мешковиной перед собой, сам на стул в костюме. Закинул уток - обманщиц. Засидка вид из глаз:

Ну и затаился так, что полёвки по сапогам бегают, вокруг весна, природа начинает петь, солнце греет спину, сидишь трещишь в прищепку и тут заходит селезень и с ходу плюхается на край лужи. На этот раз получёк и один самокрученный патрон (рецепт Квадрата и банки Сокола: 2,3 на 35 пятёрки) селезень бит - упал на воду. Спиннинг, заброс - оторвал блесну. Б... опять водное поло, но на этот раз не особо черпанул. Зенитка, страшила, крякаш:

Ближе к темноте ещё один присел, один выстрел, вторым добрал.
С места присады, вид на чучело и мою засидку:

Итог вечера:

На этот раз, учёным пошел по сумеркам.
Следующий день:

На всех хватало по 2 патрона. Первым бит, вторым добит. Хватило бы и 27-го, но понимаешь, что если не попал был бы подранок, 153-я уменьшает их вероятность, тем более засидка и в руках таскать не надо, ружьё понравилось. Бийская дробь не оставила ни одной дробины в мясе, или насквозь или во внутренностях, но тут и комплектующие патрона от Игоря Рязань способствовали. Сокол уделал все внутренности полуавтомата своими несгоревшими квадратами, благо 153 этого не чувствует.
Подводя итог. Испытано техника, маскировка, ружьё, самокрут. Всем доволен. Нужно учиться манить и изучать новые территории и готовиться лучше на гуся.
Клещи проснулись, будьте осторожней!
Ружья начищены и убраны в шкаф, родные с облегчением вздохнули.
Путник-Самара вне форума   Ответить с цитированием
"С полем!":