Стрелял ворон когда начинал . Был грех . Но с появлением легавой никакого желания не осталось. И так много стреляю , сейчас вот утки нет особо , так куропатки выручают и прочая полевая дичь. Ничего ни плохого ни хорошего в отстреле не вижу и приятного для себя в этом не нахожу. Никакого удовольствия давно не получаю , да и патроны сейчас не дешевы .Нет у меня средств чтобы ощутимо сократить их популяцию, пара десятков или даже сотен ничего в угодьях не решат .Думаю, что попытка найти оправдание" кроухантингу",в снижении численности сильно притянута любителями по ним пострелять с целью оправдания такого занятия )) Это как "варминтинг " в России которым пытаются красиво именовать истребление сурка с помощью нарезного оружия . У нас" варминтинга "(что переводится примерно ,как охота на вредителей)не было нет и не будет так как нет в таких количествах этого зверя ,что бы с ним бороться .Стрельба по воронам что-то из разряда" за неимением горничной сойдёт и дворник ." Природе от этого не холодно не жарко. Да мы подранков больше теряем чем эти птицы жрут птенцов охотничьих видов .От нас вреда больше)) И ворон так много тоже из-за нас , наши свалки обеспечивают их основной рацион и способствуют росту популяции . Это всё равно что стрелять крыс на ферме, пока дошла после выстрела первая -родилось еще штук двести )) В Европе да !.Это эфективно , потому , у них ворон еще поискать надо , сам наблюдал - реально мало ворон. Там наверно есть положительный эфект от их отстрела и охотничья индустрия Европы с их духовыми манками и чучелами филинов на это намекает . У нас от ворон порою солнца не видно ). Переработка мусора на уровне 19 века , мы досихпор строим полигоны и закапываем мусор . Думаю даже если бы долбаный Сорос ,со своими миллиардами долларов вложился в истребление ворон вместо истребления людей , даже с помощью бесплатной раздачи патронов населению- прогорел бы в России))