В преддверии Нового Года вспомнилось мне блюдо, которое мой отец уже лет 10, а то и больше, готовит исключительно на НГ. Родом это блюдо из Бишкека, Киргизия. В том году состоялся мой дебют. В этом планирую уже своим приготовить, если кухня приедет до НГ. И так - Фунчёза.
Мясо - любое, кроме курицы (разварится, да и не то совсем).
Фунчёза из зелёных бобов (в Магните может быть. Нам из Бишкека присылали вместе с джусаем - о нем далее).
Казан прогревается + масло греется.
Мясо режется на бифстроганов. Обжаривается до полуготовности + лук, через каждые 2-3 минуты: морковь и зелёную Маргеланскую редьку (да и дайкон пойдёт, что посочнее- что бы мясо ублажить, напитать овощным соком. Чем больше, тем лучше редьки.), жгучего перчика, что б прям чувствовался, можно перца болгарского для цвета и сочности, специи по вкусу.
Джусай (типа чесночной травы, очень нежная травка) - к концу жарки;
до какой кондиции доводить жарку - на вкус.
Отдельно отваривается фунчёза: достаточно воду довести до кипения (лаврушка, соль, специи по вкусу, отваривать минут 5, затем в дуршлаге остудить до тёплой, что бы комфортно порезать на лапшу, т.к. длинная. Мы сантиметров по три-пять нарезаем.
Добавить фунчезу к мясу в казан, дать немного настояться на огне. Влажность и степень поджарки регулируйте по вкусу.
Очень нежное блюдо, которое тает во рту, с приятной остротой.
Гости в восторге! Приятного аппетита!
P.S. Фото прошлых лет не ахти и только конечного результата. Буду делать, дополню процессом.
|