Тема: Кулинария
Показать сообщение отдельно
Старый 18.12.2018, 06:01   #1012
Охотник
 
Аватар для DimOK
 
Регистрация: 17.07.2018
Адрес: Самара
Сообщений: 3,323
По умолчанию

В преддверии Нового Года вспомнилось мне блюдо, которое мой отец уже лет 10, а то и больше, готовит исключительно на НГ. Родом это блюдо из Бишкека, Киргизия. В том году состоялся мой дебют. В этом планирую уже своим приготовить, если кухня приедет до НГ. И так - Фунчёза.

Мясо - любое, кроме курицы (разварится, да и не то совсем).
Фунчёза из зелёных бобов (в Магните может быть. Нам из Бишкека присылали вместе с джусаем - о нем далее).
Казан прогревается + масло греется.
Мясо режется на бифстроганов. Обжаривается до полуготовности + лук, через каждые 2-3 минуты: морковь и зелёную Маргеланскую редьку (да и дайкон пойдёт, что посочнее- что бы мясо ублажить, напитать овощным соком. Чем больше, тем лучше редьки.), жгучего перчика, что б прям чувствовался, можно перца болгарского для цвета и сочности, специи по вкусу.
Джусай (типа чесночной травы, очень нежная травка) - к концу жарки;
до какой кондиции доводить жарку - на вкус.
Отдельно отваривается фунчёза: достаточно воду довести до кипения (лаврушка, соль, специи по вкусу, отваривать минут 5, затем в дуршлаге остудить до тёплой, что бы комфортно порезать на лапшу, т.к. длинная. Мы сантиметров по три-пять нарезаем.
Добавить фунчезу к мясу в казан, дать немного настояться на огне. Влажность и степень поджарки регулируйте по вкусу.
Очень нежное блюдо, которое тает во рту, с приятной остротой.
Гости в восторге! Приятного аппетита!
P.S. Фото прошлых лет не ахти и только конечного результата. Буду делать, дополню процессом.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20161105_151530.jpg
Просмотров: 846
Размер:	91.2 Кб
ID:	44974   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20180224_091629.jpg
Просмотров: 906
Размер:	87.6 Кб
ID:	44975   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 100 (и%).jpg
Просмотров: 896
Размер:	95.4 Кб
ID:	44976   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Фунчёза.jpg
Просмотров: 880
Размер:	93.2 Кб
ID:	44977   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Джусай.jpg
Просмотров: 909
Размер:	100.5 Кб
ID:	44978  

DimOK вне форума   Ответить с цитированием