По ГОСТ Р 51355-99 "Настоящий стандарт распространяется на водки и водки особые, представляющие собой спиртные напитки, полученные специальной обработкой абсорбентом водно-спиртового раствора крепостью 40-45, 50 и 56% с добавлением ингредиентов или без них, с последующей фильтрацией." Так что любые попытки изменить технологию автоматически делают напиток не водкой, а ликероводочным изделием. Да и характерный водочный вкус и запах может быть получен только после обработки сорбентами .
Помимо активного угля марок БАУ-А, ДАК и КАУ-В допускается использование обезжиренного коровьего молока и модифицированного крахмала.
Современные многоколонные непрерывно действующие ректификационные установки (а других сейчас не осталось) убирают под ноль практически все примеси, кроме спирта и воды, поэтому промежуточная очистка углем по меньшей мере бессмыслена и связана с дополнительными потерями, пойти на которые никто не решится. Хотя могу подтвердить, что шведские и финские водки, которые я пробовал и которые прошли аттестацию по нашему стандарту, имели очень высокое качество, чего не скажешь о польских.
Возможно речь идет о небольших кустарных эксклюзивных напитках, которые делают на периодически действующих колоннах, тогда возможна и очистка для увеличения количества спирта, позиционированного как "Экстра".
|