Вот примерный текст жалобы в прокуратуру:
Нижеподписавшийся коллектив охотников Самарской области (в дальнейшем - охотники), просит принять меры по отмене постановления Правительства Самарской области № 516 от 19.07.2019г. «Об установлении запрета на проведение любительской и спортивной охоты в отношении отдельных видов охотничьих ресурсов и способов охоты на территории охотничьих угодий Самарской области» (в дальнейшем – запрет на охоту)
https://dor.samregion.ru/2019/07/29/...rskoj-oblasti/
в связи с нижеследующим.
Вводная часть.
В своём запрете Правительство ссылается на постановление № 209 от 10.04.2019 о введении на территории Самарской области особого противопожарного режима на период с 15 апреля по 30 сентября 2019 года, на время действия которого устанавливаются дополнительные меры противопожарной безопасности: в лесу запрещено разводить костры, проводить работы с открытым огнем, а при наступлении IV-V классов пожарной опасности в лесах устанавливается запрет на въезд транспортных средств и пребывание граждан в лесах.
Кроме того, запрещено сжигание мусора, сухой травянистой растительности и отходов на территориях населенных пунктов, организаций, индивидуальных предпринимателей, приусадебных, садовых и дачных участках.
https://pravo.samregion.ru/wp-conten...4/1004_209.pdf
И в полном соответствии с законом Самарской области от 01 ноября 2007 года N 115-ГД
Об административных правонарушениях на территории Самарской области,
в статье 2.1.15: «Нарушение установленных на период действия особого противопожарного режима дополнительных требований пожарной безопасности, предусмотренных нормативными правовыми актами органов государственной власти Самарской области и муниципальными правовыми актами органов местного самоуправления муниципальных образований в Самарской области..» предусмотрено наказание в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей, на должностных лиц - от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей, на юридических лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
http://docs.cntd.ru/document/945017936
Так-же, ежедневно, начиная с 15 апреля 2019 года, на официальном сайте министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области в разделе «Пожароопасная обстановка» и будет размещаться изменяющаяся информация о классах пожарной опасности в лесах в зависимости от условий погоды. В которой чётко обозначены условия: 3 – 5 классы в хвойных лесах и 4 – 5 классы в иных лесах – посещение лесов ограничено; 1 – 2 классы в хвойных лесах и 1 – 3 классы в иных лесах – ограничений на посещение лесов нет.
http://www.priroda.samregion.ru/fore...l/fire_danger/
При этом департамент охоты и рыболовства Самарской области (далее Охотдепартамент), публикует информацию следующего содержания:
Ответ на письмо департамента охоты и рыболовства Самарской области
"В ответ на запрос департамента охоты и рыболовства Самарской области от 23.05.2019 г. Главное управление Министерства России по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Самарской области сообщило, что в результате проверки сообщений по фактам возникновения пожаров за апрель 2019 года виновных лиц, осуществляющих охоту не зарегистрированы."
https://dor.samregion.ru/2019/07/02/...rskoj-oblasti/
Основная часть.
Федеральный закон от 24 июля 2009 г. N 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
В статье 1. Основные понятия..; в пункте 5) определяет охоту как - деятельность, связанную с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой;
http://www.consultant.ru/document/co...9e3ae4694df32/
Ни одно из этих определений не является противоречащим – ни самому себе (ФЗ-209), ни закону "О защите населения и территорий Самарской области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", ни дополнительным мерам противопожарной безопасности, на которые ссылается в своём постановлении Правительство СО.
В рассматриваемом случае Правительство Самарской области, в своём постановлении, призванном защищать объект правонарушения (закон Самарской области от 01 ноября 2007 года N 115-ГД Об административных правонарушениях на территории Самарской области, ст. 2.1.15) подразумевает субъектом посягающим на совершение административного правонарушения, обезличенную деятельность (охоту), что не только противоречит нормам права, но и полностью выводит данное постановление из правового поля, так как, согласно действующему на территории РФ уголовному и административному праву, - административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое КоАП РФ либо законами субъектов РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность.
Так-же, согласно КоАП РФ в статье 24.5. гласящей об обстоятельствах, исключающих производство по делу об административном правонарушении, сказано, что:
1. Производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств:
1) отсутствие события административного правонарушения;
2) отсутствие состава административного правонарушения
Из чего следует, что охотник, занимающийся на законных основаниях деятельностью – охота, если во время реализации таковой не производится действие (бездействие) нарушающее действующее законодательство (особый противопожарный режим), не может являться субъектом правонарушения, ввиду отсутствия события правонарушения.
В случае-же, если данный запрет призван превентивно оградить от совершения правонарушения социальную группу «охотники» (действительность и юридическая значимость которой подтверждается единым Федеральным охотничьим билетом), то в этом случае он попирает:
А. Конституционные права граждан, а именно статью 19, в части 2 гласящей о государственной гарантии равенства прав и свобод человека и гражданина независимо от .. принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств, учитывая тот факт, что все остальные виды деятельности (рыбалка, активный отдых, туризм) на защищаемых территориях – не запрещены.
Б. Презумпцию невиновности – загодя и необоснованно ставя охотника в категорию нарушителя, даже не принимая во внимание тот факт, что охотник – самое первое лицо заинтересованное в сохранении природных и животных ресурсов.
Данное право «охота» - защищено законом Самарской области ( от 01 ноября 2007 года N 115-ГД Об административных правонарушениях на территории Самарской области), в статье 2.1.14 запрещающей воспрепятствование доступу в охотничьи угодья в целях охоты охотнику при наличии у него документов, дающих ему право на осуществление охоты, если иное не предусмотрено законодательством, и влекущее в случае такового воспрепятствования наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей, на должностных лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей, на юридических лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.
Результирующая часть.
Мы, охотники Самарской области, требуем отменить постановление Правительства Самарской области №516 от 29.07.2019г., о запрете охоты, как незаконное, антиконституционное, лежащее вне правового поля и оскорбляющее честь и достоинство социальной группы – охотники.
Дата, подписи.
Ссылка на .doc формат:
https://drive.google.com/open?id=1xv...wya4EB4YI_2xTA