Цитата:
Сообщение от Vital1969
Сейчас полно разных портативных коптилок. Из нержавейки. Недорого. По молодости прям во дворе рыбу коптили. Тогда еще недострой был, пустырь напротив дома. Сейчас на даче, и то очень редко. Некоторым с возрастом приходит мысль, что копчение не очень полезно. А так для уменьшения вреда оборачиваем мясо или рыбу марлей, пропитанной маслом. После копчения марлю сжигаю. Надеюсь, основную дозу бензпирена выкидываю вместе с марлей)).
Я к тому, что не обязательно ждать следующего года. Из черного металла долго не живут, но и стоят совсем ничего. В мешок его и в машину. На природе, с костерком...
|
данная модель (вариации) очень сильно "смолят" продукты.
Всё что на углях стоит - оочень вредным получается. Из-за прыгающей температуры и конденсата.
Лучше, удобнее и проще - "коптить" дома, в квартире, в духовке.
У меня газовая (эл.не пробовал, не знаю как).
Использую кастрюлю с толстым дном и крышкой (или бикс - для рыбы).
Щепы не много, дно засыпать и хватит.
Всё по принципу как в обычной коптильне (щепа, зазор- поддон, решотка, продукт, крышка).
Есть вытяжка - проще.
Я без вытяжки. Аромат/запах есть при готовке, дыма нет. Окно приоткрыто вверх.
Температура 300°+, поставил, появился запах дерева - убавляю до ~280, потом ~260.
2кг курица целиком ~1ч.
Ни какой копоти, смолы, конденсата НЕТ.
Забудьте об обёртывании марлей, и пр танцами - ЭТО НЕ КОПЧЕНИЕ, это мудёж и отрава (смайлик с высунутым языком).