Показать сообщение отдельно
Старый 11.12.2019, 05:31   #500
Охотник
 
Аватар для Miraj
 
Регистрация: 06.12.2010
Адрес: Самара
Сообщений: 242
По умолчанию

1. Насколько важно делать за сутки стартер? Или простая регидратация дрожжей достаточна?

За сутки стартер делать не надо, без питания за это время куча дрожжей погибнет. Регидратация или просто засыпать в бродильник.

2. Насколько важно делать праймер из того-же сусла? Или простое добавление "сахаров" (сейчас неважно, что именно это будет) достаточно?

С праймером вкус интересней, но есть сложности. Зависит от сбраживаемости сахаров в сусле есть риск получить недокарбон или перекарбон. Читай методики подбора кол-ва праймера. Для начала декстроза.

3 Насколько применимо использование изюма для карбонизации?
Вопрос больше из разряда - не занесу-ли я в пиво лишних бактерий?
Или продезинфицировать в алкоголе будет достаточно?

Изюм не надо!!! Это из разряда весьма спорных изысков. Риски получит заразу поднимаются на порядки!!!

4. Не шибко "бедноватый" вкус получится из трёх солодов? Если "да", что изменить: расширить базовый или специальный состав?

Откуда брался рецепт? Это собственный подбор или кто-то уже делал. Если собственный, то только пробы и ошибки, ну и опыт, который придет потом.

5. Насколько реально повторное использование дрожжей из бродильного чана?

Более чем реально!!! До 5 варок можно сделать. После варки промыть, хранить в холодильнике в закрытой предварительно дезинфицированной банке. Методика промывке в ю-тубе.

6. Почему две недели? Планирую сделать так, верен ли алгоритм?

Это средний срок брожения без вторички, меньше не надо, даже если затвор не булькает. Больше, если только на вторичку или очень высокая начальная плотность сусла. Иногда до месяца бродит. Объективней проверять по изменению плотности сусла. Хотя тоже спорно, углубляться не буду.

За день до варки делаю стартер (или не делаю).

За 2 часа.

Затирка с паузами, йодный тест, слив в промежуточную тару, промывка дробины.

Все так

Варка с двумя внесениями хмеля, отлив некоторого количества сусла на праймер (где его хранить?), охлаждение.


Хранить в морозильнике, не в холодильнике!!! Может закиснуть.


Дезинфицирование посуды йодом.

Йодом нормальную дезинфекцию не получите, проводили опыты. Найдите в ю-тубе. Р-р перекиси водорода, хлорсодержащие в-ва, спец средства типа Старсан (последние два можете купить в магазинах пивоборудования)

Залив в бродильню, внесение дрожжей, установка гидрозатвора.
Две недели брожения.
Разлив по бутылкам с добавлением праймера.

Так

Выемка оставшихся дрожжей и приготовление нового стартера на завтра.

Не обязательно на завтра дрожжи нормально храняться в холодильнике до 3-х недель

На следующий день - повтор цикла.

Если есть силы и желание

Есть тут слабые места? Где-то я ошибся?

Пауз для начала можно и поменьше. Например только 66...69 и 78.
Не забудьте заранее опустить чиллер в кипящее сусло для дезинфекции, слив проводить не через шланг, для насыщения сусла кислородом. И чистота, чистота, чистота....


Если не повезет и сусло скиснет, можете его перегнать, после настоя на дубовых брусках получится вполне сносный виски.
Miraj вне форума   Ответить с цитированием