Цитата:
Сообщение от stress
А вот не согласен, еще ширина значение имеет. Пчаки и по 5- ти мм в обухе существуют, а морковку на плов ими в лапшу, тока в путь! Салаты опять же. Но толстые в обухе, шириной по 40-50 мм. Режут как лазер. Да, сведение в ноль, ни каких подводов.
|
Ну про все, что мы думаем о ножах, в одном сообщении не напишешь. Вы ведь выразили несогласие с моими доводами, а пишете совсем другое обоснование. Я специально не указал морковку, так как при работе с ней мы не режем ее, как яблоко или картофель. По большей части, клинок не доходит до обуха. Плюс по моркови идет шинковка. Тонкие ломтики можно и якутом шинковать (я так делаю). А он ваще кривой в сечении.
Ширина тоже имеет значение - при той же толщине угол сведения меньше на широком ноже. Ну и до обуха дальше. Но что мне не понравилось, так это прилипание срезанного продукта к плоскости широкого ножа. Да так прилипает иногда, что и не сдвинешь. Вот тебе и пчак. Пробовал - не понравилось. Кончик ножа национального пчака приподнят - не удобно нарезанный продукт с доски смахивать обухом. Рукоять пчака широкая в горизонтальной плоскости и тонкая в вертикальной - мне ваще не удобно. У национального пчака очень мягкая сталь. Правят ее постоянно. Посему не может он быть без подводов, кроме как совсем новый.
На фото то, чем пользовался сам. На охоту такой не взял бы. Ни дичь разделать, ни кухарить мне не подходит. Вот друг переделал один нож шеф золингеновский в охотничий. Восторг. Сделал ему рукоять и ножны из палисандра. Если будет возможность - выложу сюда как-нить.
Пока остановлюсь на этом.