Быстро, просто, вкусно.
450гр. муки
300мл. тёплой воды
1ч/л соли
1ч/л сухих дрожжей
1ч/л сахару
Желток одного яйца
1ч/л кунжута
1ч/л нигеллы (чёрный такой "брат-кунжут", он-же сейдона)
Дрожжи с сахаром залить половиной воды, тщательно размешать, поставить на "булькотение".
Сразу после этого: просеять муку над ёмкостью, в которой замешивать.
Добавить в неё соль. Перемешать венчиком.
Влить остатки воды в дрожжевой стартер, он к этому времени должен уже "забулькотить", потом всё в тесто и пять минут его вымешивать. Ровно. Оно за пять минут перестанет липнуть к рукам.
Оставить в ёмкости, накрыть кухонным полотенцем, крышкой, завести таймер на 40 минут и уйти вдаль.
Через 40 минут обмять восставшее тесто и оставить его ещё на 20 минут.
Итого: час ничегонеделанья - на подъём.
Зажечь духовный шкаф на полную, если газ, а если электро - на 250 градусей.
Пока он греется - тесто обмять последний раз, пару раз плюхнуть об стол и разделить на четыре шарика.
Сыпануть шушуть муки на стол.
Шарик об стол шлёп, кулаком в центр шлёп, и растягиваем лепёшк.
Тыр-пыр, триста дыр - если есть чекич. Если нету - вилкой потыкайте.
Это нужно, чтобы центр лепёшки больше не поднимался.
Четыре штуки сделали? Желток тщательно размешать и кисточкой нанести равномерно на лепёшки.
Посыпать кунжутом и нигеллой, выложить на противень (без масла, муки снизу на лепёшках - достаточно), и отправить на царствие в духовный шкаф.
Ровно на 20 минут. И опять уйти вдаль.
Как запищит таймер - достать, выложить на доску, побрызгать водой, накрыть кухонным полотенцем, оставить остывать.
Всего дел: 10-15 минут конкретных действий, час на подъём дрожжей и 20 минут духовки. Кароч - ни о чём.
Зато вкусно и здорово. И вкусно ещё :-)
__________________
89179509386
|