Показать сообщение отдельно
Старый 12.11.2020, 09:56   #657
Охотник

Охотобщество: Госбилет

Где-то когда-то слышал, что селезень, которому весной не досталась утка, запросто может разорить кладку, с целью заставить утку по новой оплодотвориться. Если охота на селезня во многих регионах весной была закрыта, мог возникнуть переизбыток селезней и недостаток уток, что по вышеописанной теории могло и привести к разорению утиных кладок самими селезнями и как следствие, снижению количества выводков и увеличению поздних выводков (большинство из которых погибло). На открытии осеннего сезона из под ног выпорхнул такой поздний утенок, размером с ладонь! На истину не претендую, просто предположение. Но то что утки в этом году заметно меньше - факт! Но и снижение уровня воды думаю тоже сыграло большую роль. Прошлая зима была мягкая и малоснежная. Весеннее половодье было слабое и практически вся вода ушла в землю, так как она не была промерзшей как следует, не успев заполнить старицы и пруды. Большинство болот, где я охотился в прошлом году и там было достаточное количество воды, в этом году высохли практически полностью. И утки весной этого года на этих болотах было много, но ввиду недостатка воды, думаю, большинство выводков было уничтожено чрезмерно расплодившимися лисами и прочими хищниками...
Andrew вне форума   Ответить с цитированием