Мед — натуральный продукт пчеловодства, известный своими вкусовыми, питательными и лекарственными свойствами. Свежий продукт имеет вязкую консистенцию. Однако через несколько месяцев прозрачная тягучая жидкость сменяется беловатыми крупинками. Часто у любителей возникает вопрос, почему мед засахаривается и превращается в кристаллы? Данный процесс называется кристаллизация меда – им подвергаются почти все виды натурального продукта. Ценные качества при этом сохраняются. Она протекает из-за химического состава продукта.
В состав натурального меда входят различные сахара: Фруктоза; Сахароза; Глюкоза. Кристаллизация – естественный процесс, при котором происходит изменение физического состояния вещества из сиропообразного в более твердое, при этом сохраняются все ценные и полезные свойства. Интересно. Кристаллизация происходит, когда моносахара начинают оседать на дне и стенках сосуда. В народе говорят, что мед засахарился или загустел.
Натуральный нектар, в силу своего химического состава, со временем начинает «засахариваться». Если продолжительный период времени он остается жидким, без образования осадка, то вероятнее всего продукт не натуральный, в нем присутствуют добавки.
|