Охотник
Охотобщество: ОДОУ
|
ХЕДШОТ (HEADSHOT)
Затрону старую тему, которую не любят поднимать на охотничьих форумах и в группах, но периодически она всплывает в информационном и дискуссионном полях после публикации фото или видео добычи зверя. Само название говорит за себя. Данный выстрел имеет множество сторонников и противников и у каждой стороны есть свои обоснования своей точки зрения.
Еще несколько лет назад, при добыче зверя я стрелял стандартно по корпусу ('по месту', говорят охотники). Стрельба эта надежна - в лопатку или за лопатку целится, попадать проще всего, а главное в этой области находятся ключевые органы животного - легкие, сердце, печень. При этом стрельба по корпусу имеет ряд проблемных моментов - часто животное не 'ложится' на месте после выстрела, а это значит надо добирать раненное животное, не всегда в удобном месте (овраг, густой лес, подсолнух, кукуруза). Промах по корпусу, со смещением к задней части чреват поражением кишок, желудка, что приводит к повреждению добычи в гастрономической ее части (вы отмывали тушу от такого попадания? Я - да)))) Так же при ранении со смещением к задней части очень часто подранок сильно бодр и опасен, может пройти с таким ранением и 100 и 200 метров и даже километры. При этом дичь как правило 'пропадает' или обречена на мучения, пропадая в гуще леса.
Выстрел по голове или шее вроде бы компенсирует перечисленные выше минусы - при таком попадании у зверя практически нет шансов уйти подранком, обычно он ложится на месте. Да, следует отметить, что при этом тяжелее попасть в область головы или шеи, но за то если промах, то зверь просто убегает, не мучается и как бы нет подранков:.
Все выше и ниже изложенное мною пройдено неоднократно, но все таки все мысли относятся к разряду - личного мнения, никого не призывая так или иначе поступать при охоте, а направлены исключительно с целью напоминания охотникам, что перед выстрелом необходимо все взвесить и принять единственное правильное решение:
Ветер, дождь со снегом, Ниву колыхало в стороны ветром еще по пути на охоту. Как всегда прозвучала знаменитая фраза моего друга: 'Леха, завтра ветер и дождь, самое время ехать за кабаном'. Ситуацию усугубила ситуация с очередным закрытием охоты в Самарской области (опять АЧС), а значит шанс по приглашению в Ульяновскую надо использовать, к тому же выходные дни сегодня и завтра. Ну и погодка: Бррр. Даже сейчас по позвоночнику мурашки. Егерь встретил нас на асфальте, заполнил за 10 минут бумажки и показав пальцем вооооон тааам можно охотиться, развернулся на своем УАЗике и рванул в строну деревни. Прищурившись от дождя и ветра, вжав в плечи голову, я с заполненными бумагами побрел к своей старенькой Ниве с мыслью, что везет же егерю, приедет сейчас, к печке прижмется и сиди телевизор поглядывай:
Угодия знакомы, были здесь не раз не два, поэтому по наставлению 'воооон тудааа' мы съехали с асфальтированной дороги.
Проселочная дорога осенью, после уборочной и в такую погоду, не может называться дорогой, это поле, грязное и заболоченное поле. В паре низин мы чуть не встали колом на мосты и только опыт, настырность характера нам позволили проехать в глубь полей-лесов еще с три километра. Обзор шикарный, слева река, колки лесочка, а справа убранные поля подсолнуха и кукурузы. Даже через моросящий дождь мы видели огромное количество троп по почти полностью пожелтевшей траве и заходы в поле. Все поле было усеяно следами животных и порыто кабанами в поисках его 'сладостей'.
Ливень начался, а ветер усилился из-за чего на улице оставаться было уже нельзя и мы решили подняться на пригорок и вести пока наблюдение именно с него, сидя в машине, хороший обзор и не мокнешь. Но вот начало темнеть, дождь стих, осталась изморось, долетавшая до наших лиц в приоткрытые форточки:.
'Ну, чего рассиживать, берем палки и айда, прогульнемся хоть', скомандовал мой друг и мы вышли в темноту, сырость и неудержимый ветер.
Уже через 10 минут стало некомфортно от погодных условий, а через еще 15 минут я забыл, что есть вообще какие то неудобства сегодня, сейчас: Слева на поле для перехода к нам вышли кабаны: 'Один, два, три, четыре:' зашептал я. 14 кабанов - 4 здоровенные мамки, 4 подсвинка и 6 сеголеток вышли на открытое поле из лесочка: 'Опять угадал' пронеслось в голове, имея ввиду проницательность моего друга.
311 метров и движутся кромкой леса, а на чистое место пока не идут:
'Пошли к ним', и мы выдвинулись в темноту с разложенными треногами:
Прошли сто метров встали. Кабаны кормятся и два подсвинка отсоединились от стада, роют землю напротив нас. 180 метров, 'давай еще метров 30-40 пройдем'. Прошли по жиже и грязи на поле, расположились, готовимся. Сегодня моя очередь стрелять, Иван стра***т.
Напомню про сильный боковой ветер и дождь, прицел на вторую кратность, готов вроде: Перекрестье на голову животного, задержка дыхания, выстрел:
Но, что-то пошло не так. Кабан легко сорвался с места, хоть и шлепок попадания был отчетливо слышан, второй выстрел - мимо, выстрел Ивана и кабан закружился на месте, как раненый заяц: Не до разбора полетов, сначала надо добрать подранка. Что делать? Бегом к нему, в магазине один патрон (мы же лихие парни, зачем носить на себе лишних пару патронов . 100 метров и кабан вроде как очухался и уже надумал уходить в лес, видимо пришел в себя после шока: За лопатку уже по идущему 'шлеп', есть: Через пару секунд зверь упал, выдавая карусель конечностями:
Про слова друга, о моих руках и торопливости повествовать не буду, я и сам того же мнения был, слишком был самоуверенным и вот вам результат, чуть не упустили кабана:
Вскрытие показало попадание по морде кабана - мое, попадание Вани по шее кабана, бегущего уже на махах и рану от добора. Такой средненький кабанчик, а какой живучий.
Историю эту я описал не просто так. Она - новый урок в моей охотничьей практике. Не стоит рисковать - подойди поближе, подготовься к выстрелу, а уж потом добывай: А вот как и куда стрелять, это решение и ответственность только охотника, но при этом и любой казус и недочет так же на его совести.
Последний раз редактировалось Медведь25; 05.12.2022 в 11:54.
|