Показать сообщение отдельно
Старый 21.11.2023, 14:51   #28
Охотник

19.11.23г. я его поднимал 5раз.
Приехал в намеченное место, где в прошлом году от меня ушел заяц. Участок пересеченной местности с ямами, небольшими, заросшими травой, холмиками земли, небольшими овражками с отдельными деревьями, небольшими кустарниками и густой травой, примыкал к речке. Т.е. убежать заяц мог только вправо в сторону поля, потому что слева и впереди была река, которая дугой огибала этот участок местности. Обойдя этот сложный участок с правой стороны по дуге, зашел от речки и начал "обыскивать" ямы и холмики и овражки, продвигаясь к месту, где от меня и ушел зайка. И опять заяц меня "сделал". Подъема опять не видел, а увидел его уже весело подпрыгивающего в сторону дискованного поля. Выбрался на верх и пошел прямо, по предполагаемой траектории движения зайца. Начал спускаться с холма вниз к краю поля и тут увидел, что из травы по его краю выскочил заяц. Выскочил и сразу пропал из вида. Бахнул в траву по его курсу. Когда выбрался на открытое место, зайца не увидел. Он мог побежать, и налево, и направо вдоль поля, и опять нырнуть в траву. Прошел вдоль поля вправо до посадки. Нет результата. Вернулся на исходную точку и пошел влево. И тут подъехал директор охотхозяйства. Друг –друга знаем, поэтому просто пообщались, в том числе об увеличении количества зайца в угодьях, уменьшении поголовья лис и о новых нормах добычи, которые наш ДОиР стал менять каждый год по принципу- "шо в голову пришло" главному консультанту Соколову, а Общественный совет единогласно "за". Ну, да ладно!
Продолжил движение влево, осматривая траву вдоль поля( а вдруг залег подранком). Так дошел до левой посадки по краю поля и пошел вдоль нее по полю. Земля подмерзла - идти можно! Дошел до середины поля, пройдя два участка на середине поля, заросшие деревьями и кустарником. Я предполагал, что заяц мог от меня добежать до этого места залечь в этих "схронах". Иду по полю, стараясь зайти так, чтобы эти заросли и возможный заход зайца в них, были на одной линии. И тут вижу на краю дальних зарослей белый холмик. "Заяц, что ли?". Пока далеко. Зашел, как хотел и стал продвигаться к ближайшим зарослям, наблюдая за белым холмиком(может просто белый пакет). Дохожу до первых зарослей и тут "белый пакет" неспешно поскакал через поле к левой посадке. Да, забыл написать, что заяц был белоснежный и когда я его поднял первый раз, то заметил, что он большой.
Резко свернул влево и пошел к посадке, но не напрямую, а обрезая зайца, которого я видел скачущим к посадке. Я шел параллельно посадке, в которую бежал заяц и когда он зашел в нее, я прошел еще метров 500 и только затем пошел к посадке. Когда подошел к краю посадки понял, что "попал", но не в зайца, а в "грязину". С этой стороны земля не замерзла и была напитана влагой. поэтому грязь сразу стала налипать на обувь. Да, уж! Шел на встречу с белым зайцем и в грязной обуви.
Дошел до места в посадке, в которое зашел заяц. Из него он выскочил. И опять издевательски медленно поскакал обратно к зарослям по середине поля. Но, наверняка, я это не мог знать, так как поле понижалось и зарослей от меня видно не было. Поэтому я прошел посадку до конца, повернул на право и опять вышел в исходную точку, с которой заяц зашел на поле. Остался ли заяц в зарослях по средине поля или перебежал поле и спрятался в левой посадке, которую я уже проходил, я не занал. Предположил, что он лег в зарослях кустарника и смотрит на свой заходной след. Поэтому я пошел через поле, заходя в этот кустарник сзади. Дошел до кустарника и пошел вправо обходя по кругу. Дохожу до конца, наклоняюсь и вижу в 10 метрах лежащего зайца. Ветер был на меня, поэтому заяц меня и не почуял вовремя. Он вылетел, как их пращи, но "3" БК его остановила сразу, без вариантов. Это был его пятый подьем. Я не ошибся. Вес 5100гр.

8-OI-2023-GOD.th.jpg

Последний раз редактировалось olega163; 21.11.2023 в 15:34.
olega163 вне форума   Ответить с цитированием
"С полем!":