Открытие - это все же больше праздник. С утренней зари мне нравится гораздо больше. И вот почему:
1. С утра меньше неадекватных (просто не просыпаются), в отличие от вечера, когда в камыш лезут прям из-за стола.
2. Меньше теряется подранков.
3. Отстреляв неспеша, возвращаешься в лагерь и никуда не торопясь варишь шулюм, обедаешь, отдыхаешь и идешь на вечерку. Ежели с вечера - то шулюм в темноте, чуть засиделись - уже утро

, а днем надо ехать по домам.
4. Аргумент, что к вечеру все успевают приехать мне кажется не состоятельным. Я лично никогда на открытие позднее 18-00 пятницы не уезжал. У нас в большинстве случаев пару-тройку человек едут в четверг вечером: столбят место, разбивают лагерь, смотрят и определяют места расстановки, ловят рыбку. В пятницу с утра начинают подтягиваться остальные. То что у всех работа тоже понятно, но уж один день в году - можно решить вопрос.
5. То что у утра меньше добыча - это правда, но , во - первых, как верно заметил Самарец у нас так всегда, а не только на открытие, а во - вторых, на шулюм хватает, а больше зачем? Опять же впереди вечерка и утро, если очень хочется домой привезти, да и весь сезон впереди.
В Ульяновской с утра сделали два года назад и все уже успели оценить. У нас первый опыт, ещё распробуете

.
ЗЫ: мы отказались от поездки на открытие в приволжский район в пользу Мелекесского о/х именно по причине открытия вечером, хотя утки там заведомо в разы больше ( последние годы, когда там открывались, я лично меньше десятка не брал, а обычно около 20-ти). В Мелекесском взял четыре крякаша и три кулика - и доволен. Зато отдохнули, жареной и копченой рыбки поели, шулюм похлебали. А уток ещё настреляем.