Показать сообщение отдельно
Старый 24.01.2012, 15:04   #3
Заблокирован
Автор темы
 
Аватар для serg
 
Регистрация: 24.08.2009
Адрес: Самарканд
Охотобщество: было бы мое желание ни куда бы не вступал
Сообщений: 1,122
По умолчанию

Главная / Новости
Минприроды России подготовило проект приказа об установлении максимальной площади охотничьих угодий, в отношении которых могут быть заключены охотхозяйственные соглашения
Определение оптимальной площади охотничьего угодья стало актуальным в связи с повышением в России их количества, а также неоднородным распределением населения и охотников по территории страны и внутри регионов, значительными различиями природно-климатических условий, разнообразием среды обитания охотничьих ресурсов и видового состава охотничьей фауны, целей и способов ведения охотничьего хозяйства.

Проведенные по заказу Минприроды России исследования свидетельствуют о неэффективности воспроизводства и освоения охотничьих ресурсов как на слишком малых, так и на слишком больших площадях. В первом случае площадь закрепленной территории не обеспечивает устойчивое и продолжительное существование популяции охотничьих животных, во втором случае охотпользователь не имеет возможности вести эффективную деятельность по причине рассредодоточенности материальных и трудовых ресурсов.

В проекте приказа предлагаемые оценки максимальной площади охотничьих угодий установлены в диапазоне от 25 тыс. га для Республики Ингушетия, до 2 млн. га для Чукотского, Ненецкого, Ямало-Ненецкого автономных округов, Республика Саха (Якутия) и Красноярского края (регионов тундровой зоны).

На примере ряда субъектов каждого федерального округа Российской Федерации проведен анализ всех имеющихся закрепленных охотничьих угодий на их территории. В качестве таких субъектов были выбраны Тульская область (Центральный ФО), Ленинградская область (Северо-Западный ФО), Краснодарский край (Южный ФО), Республика Марий-Эл (Приволжский ФО), Ханты-Мансийский автономный округ (Уральский ФО), Красноярский край (Сибирский ФО), Амурская область (Дальневосточный ФО).

В частности, в Ленинградской области имеется 133 охотничьих хозяйства разных форм собственности. Средняя площадь хозяйства составляет 48,6 тыс. га, максимальная – 232 тыс. га, минимальная – 406 га. Наивысшая доля освоения квоты по лосю в Ленинградской области наблюдается в хозяйствах средней площадью 43,3 тыс. га, по кабану – 43,4 тыс. га, по медведю – 61,6 тыс. га. Поскольку все 3 вида в данном федеральном округе отнесены к основным, за максимальную площадь охотничьих угодий, в отношении которых могут быть заключены охотхозяйственные соглашения одним лицом или группой лиц, следует считать наивысший показатель, т.е. 61,6 тыс. га.

При подсчете учитываются и другие показатели в отношении основных видов охотничьих ресурсов: динамика численности за период не менее 10 лет, доля освоения лимитов не менее чем за 5 предыдущих сезонов охоты, а также динамика границ площади охотничьего угодья, площадь охотничьего угодья, приходящаяся на одного егеря или охотоведа.

При подготовке проекта приказа были использованы материалы отчета о научно-исследовательской работе ГНУ ВНИИОЗ им. проф. Б.М. Житкова, данные государственного охотхозяйственного реестра, материалы освоения лимитов и квот добычи важнейших видов охотничьих ресурсов, а также требования антимонопольного законодательства.
serg вне форума