Охотник
Регистрация: 23.12.2009
Адрес: Тольятти
Охотобщество: Роща Кондор
Сообщений: 2,265
|
Ох, чет не работается толком.
Тема собак покоя не дает. В этом сезоне вплотную столкнулся с их нравами. Хитромудрое животное. В окрестностях дач, лис развелось, ну просто палкой кидать можно. Учитывая просьбы соседей и расположение моих дач( крайних на массиве) Решил устроить засидку, прямо на даче. Дождался снега, чин-чинарем, взял путевку, устроил приваду, привязал к вбитому с осени железному колышку, сбитую на дороге собаку. До этого подбрасывал в место предполагаемой привады куски «всякой лисьей вкусности». Дождался когда лисы стали уверенно посещать, засел наконец на засидку.
Огорчало наличие собачьих следов в округе, но счел, что это временное явление. И, естественно ошибся. Какую только тактику не применял, изменял временя и состав привады. Оставлял машину хрен знает где. Заметил, что эта крыса научилась определять мое появление на приваде, по машине. Толку ноль! Если вспомнить, зима в начале своем очень ветреной удалась, отследить толком перемещение собаки не получалось. След тупо заметался снегом. Стабильность посещения привады лисами также отсутствовала. Не знаю боялись они собаки или нет, но закономерностей посещений не удалось заметить. Следы есть, привада исчезает, а самих лис не удается застать. Вообщем сместил время на утро. Приехал в 4-ре утра и просидел до зари. Естественно ничего не высидев. Поскольку был выходной, решил закоптить кур-сальца, побаловаться копченостями. Машину оставил чуть не за километр. По светлому уже подогнал поближе. И вот случилось самое интересное, достал подготовленное к копчению и понес к коптилке, краем глаза заметил какое-то движение на параллельной улице. Плюнув на все, схватил ружье и скрытно двинулся проверить. Так и есть! Шавка лежала на возвышении и внимательно наблюдала за моим «НП»! Вот так и ходил не зная, что нахожусь под постоянным наблюдением. С того места было прекрасно видно, когда я хожу на приваду и когда ухожу, естественно перед уходом подбрасывая всякой «вкусности». И ведь насколько хитро ходила! Никогда не шла на прямую, все время обходила окольными путями, сперва проверив, есть-ли машина по близости.
Есть у меня заветные места, зимовок куропаток. В зарослях камышей, каждую зиму зимовали 2-3 стайки. Всегда на зиму закупаю 2-3 ведра смеси разных зерен. И подкармливаю. Также козы посещают, места зимой безлюдные, режу летом веники ивовые, сушу в теньке и зимой козам скармливаю. Чем могу помогаю зверью в трудный период.
В эту зиму, разошлись только веники. Куропаток, как ветром сдуло. Везде только эти собачьи гадские следы! Козам в сущности по барабану, ходят и вениками не брезгуют. Но видно, что и им такое «соседство» не по душе.
Шавка, нашла себе уютный сарайчик, в нем в тепле и сытости жила себе ни во что не дуя. Пришлось взять грех на душу……. Но! Не тут-то было, убрал одну, пришли еще. Так и проматерился весь сезон воюя с этими выродками. Путевка так и осталась чистой.
Вот и давайте подумаем, как в такой ситуации поступать? Кому дадено право решать? И вообще, кому оно больше всего надо-то? Сомневаюсь очень, что властьимущим. Они уже и ворон в охотресурсы записали, а дальше-то чего будет?
__________________
С ув. Игореха
|