Показать сообщение отдельно
Старый 04.03.2012, 18:06   #36
Охотник

Цитата:
Сообщение от Dimon001
308-й патрон стабильнее чем 30-06 Из плюсов 30-06 как я понял лишь более широкий диапазон по весу пули, поэтому я 30-06 вообще не рассматриваю. Стрелял с Арго у товарища 30-06 и 308-м. Чисто субъективно 30-06 бестолковый калибр!!!
С огромным интересом наблюдал переписку Dimon001, ещё в процессе выбора калибра и самого нарезного ствола и после покупки Блазера и естественно заинтересовал тот факт что приобрёл в 308 калибре. Сам через годик планирую нарезняк оформить, как стаж 5 будет. Хочу 30-06 или 308. Ну это так к слову! Я с огромным интересом отношусь к статьям в журнале "Мастер ружьё". Была там статья с пристрелкой патронов в этих калибрах с конкретными фирмами патронов. И вывод такой что 308 калибр он настильней (я так понимаю Dimon001 словом стабильнее это и хотел сказать). Вобщем суть той статьи такова, что траектория полёта пули в 308 калибре в целом, т.е. с учётом разных пуль и навесок порохов настильнее, т.е. ровнее (отсюда, что на Ганзе, что здесь многие отмечают кучность или стабильность, что одно и тоже в данном случае). Получается что если по месту нормально попадать, знать патрон, то 308 в принципе себя оправдавает.
Сам 2 года подряд побывав на зверовых охотах в ульяновской области и поинтересовавшись кто чем из нарезного стреляет, убедился что многие опытные с 9 калибром, и как правило с оружием террориста сайга:, хотя болеее чем уверен, что строчить всё равно никто из мной увиденных не смог бы нормально, т.к. многие барнаулом стреляют...) Так что в принципе 308 достаточно, если не ограничеваться одним нарезным стволом, в погоне за мнимой универсальностью. Если что то серъёзное валить, в любом случае 9 калибр предпочтительнее. Хотя про универсальность 30-06 много чего интересного пишут... Вобщем попозже статью про которую упомянул выложу обязательно, там пристрел на 100 и 300 метров и итог такой что 308 настильнее, т.е. ровнее линия полёта пули идёт, чем из 9 и 30-06. У них резче вверх, пусть и убойнее они, а 308 в целом стабильнее-настильеее. Вобщем что то в словах Dimon001 про стабильность есть...хотя сам наверное 30-06 возьму...

Последний раз редактировалось Denis; 04.03.2012 в 18:12.
Denis вне форума   Ответить с цитированием