Показать сообщение отдельно
Старый 31.03.2013, 09:44   #55
Охотник
Автор темы

Охотобщество: Тайга-Матушка
По умолчанию О дружбе человека и собаки

Новый знакомый

Шла вторая половина ноября, погода стояла сентябрьская, поэтичная, приходилось даже что- то записывать, был риск забыть за впечатленьями моменты, моменты которые подогревали кровь настоящего ценителя пешей охоты, в долгие вечера межсезонья.
С утками, якобы распрощался, рыбалка как то не радовала, спасал лес, благо есть еще хозяйства нуждающееся в помощи, ну, а мы, как говориться, чем Бог послал, где пшенички завезем, где с пивзавода чего урвем, сенца, где и охраняем, помогаем в рейдах.
Оговорюсь тут же, хозяйство новое, так сказать второй год как, но при правильном подходе, и при последнем учете показало, что зверишка держится, это приятно, даже более чем.
В этот раз, приехал на базу, покормил всех собак, в нашей своре прибавления, мною лично был привезен кобелёк, история банальна, взяли для дивана, а выяснилось, что для ремонта и почти развода моих хороших знакомых. В итоге к бывалым, примкнул еще один представитель славной породы лаек четырехмесячный песка по кличке Шеди.
Забавно, Шеди!
Петровичу сказал, что теперь он Швед.
Это не собак, это ураган, давно я походу со щенами не возился, забыл, как они в секунду все превращают в «ярмарку».
Выпустил всех из вольера, старшие давай обнюхивать и прижимать новобранца, покусывать, ругаюсь на них.

-Что же вы «пацана» то мордуете, а?

-Петрович баньку, что ли прокури, пойду, помотаюсь, да этого непоседу погуляю.

Уважаемый наш Петрович, тяжелая судьба у мужика, остался ко второй половине жизни на бордюре что называется, но головы не потерял, не потерял и лица, ему сейчас 62, живет здесь безвылазно, смотрит за хозяйством, не чего ему не нужно теперь, у него все есть, все, о чем мечтал.

На часах 11:30, день прогревается, тишина такая, что слух тупит.
Привязал серого разбойника.

-Жди сейчас в рюкзак покушать нам да попить соображу.

Этот ходит на задних, ждет, запомнил он меня, мы с ним три часа после его старого пристанища по пробкам городским пробивались, да потом еще четыре пилили до нового жилья.
Взял краюху чергняги, сала, лучка, весь набор, фляжечку и чаек, готов.
Нашел старожилу.

-Петрович, а что тетерь то больше не видал?

-Нет, Ванюша, как с тобой тогда подняли, больше не встречал.

Еще бы подумал я, на таком огромном пространстве теперь ноги, в порошок стереть нужно, что бы найти их, ладно, возьму с пятерку патронов помельче, вдруг нащупаю.

-Швед, айда за мной!

Взрослые уши навострили, ну как же их то не зовут, почему их- то не берут, без повода в лес их брать, ну очень неудобно, разгонят всех, сами уйдут, потом лови их, ищи.
Другое дело, показать мальцу, в какой рай он попал раньше времени, какая жизнь настоящая бывает, точнее теперь есть!
Неслух, еще, все бы ему рукав мой пожевать, да за край штанины подрать, идем, удаляемся.

Смотрю по сторонам, дивлюсь, зима не за горами, листья на деревьях зеленые, морозец то еще не давил, ну максиму к -7 спускалось, сегодня теплее, воздух ну просто не имеет ни веса не объема, не могу надышаться.
Бандит рядом рысью бежит, везде клюв свой засовывает, маленько отбежит, а сам поглядывает:
«Мол, чего отстаешь то?»

Я не спешу, некуда. Смотрю, оцениваю, чего где прочистить стоит, где подпилить, где подсадить.
Воды в лесу, как ни когда, утка и та держалась до последнего, да и теперь нет, нет, а поднимешь кряжня, перепугает чертяка, хлопнешь его зазевавшегося, да разжиревшего.
Мы в зиму почти гектар кукурузы оставили неубранной, плотно посажена, вручную, притопило ее, вот они и повадились в ней дневать, объедают зверье, шучу про себя. Ну что- то пока не довелось мне наткнуться на дремавшего селезня, или табунок, что еще лучше. Идем дальше, приближаемся к кормушке. Новая, с неделю, как доделали, следов пребывание копытных мало.
Ну что, удивляться и кого ждать, зимы нет, полей масса, кукуруза, подсолнух, легко им, да и неплохо это, пущай себе нагуливаются, нам спешить некуда.
Сыпанул маленько пшенички, укрепил солонец, осмотрелся и дальше в путь.
Обычно все это Петрович на технике делает, но я в надежде подойти поближее, а вдруг кого смахну глазом, интересно же кто у нас тут обживается теперь. Замечу, что из двенадцати кормушек, только на трех есть возможность сидеть зверя, охот еще не проводили толком, пока не решаемся и так с горем пополам удерживаем поголовье кабана, да вроде бы пара лосей остается пока еще, благо с косулей проблем нет, в августе хороших рогачей с полей брали. Сам лично пока в охоте на копытных не участвую, точнее их было то пару всего. Как все это устроилось, у меня рука не поднимается, почему то, такое ощущение, что уже всех в лицо знаю.
Обойдя еще пару кормушек, наконец, то наткнулись на ночные отпечатки, огромные копыта, вот это уже приятно, пытаюсь Шведу показать след, даю понюхтить, не чего пока не варит головежка у моего спутника, смеюсь над ним. Но все же это отлично, радостно, на краю дубравы замечаю выходы на зеленку, через небольшое поле самосев березы вперемежку с осиной и еще чем то.
Плотно растут, а следы то четко туда.

-Ну что друг ты мой пушистый, проверим Дядюшку-Сохатого?

Поле размокло, у меня по килограмму на сапогах, у этого шпана оковалки, премся не отступаем.
По дороге замечаю массовые выходы козьих, просто все раздроблено их копытцами.
Двигаемся дальше, вот он тут топтался много, смотрел переход, наверное.
Беру собаку на поводок, сам стараюсь по тише идти, ровно в след идем, малость петляем, уходит он с молодняка, вывод такой у меня, вот уже граница, с оврагом. Ну не попрется же он в овраг, я бы не пошел, уж больно крутой, да к тому же название его «Малиновый» этим все сказано, плотно он порос малиной, да шиповником.
Не знаю как, но прошел я его сход, а может по петле двигался и на падшем листе не рассмотрел, слишком плотно карандашник расселился, но вот опять и опять нахожу, как вдруг справа метрах в пятидесяти такой тяжелый выдох, я присел даже.
Не дышу, Швед на руках, не понимает, наверное, чего я изображаю, поднимаюсь медленно, глазами примерно ищу тут точку, откуда первый раз, что то мне послышалось. Глазам не верю, вот это великан, гигант!
Не берусь сказать, сколько отростков, какого он веса и примерного роста, махина, темный, вороной даже я бы сказал, но беспечный, раз меня так подпустил.
Долго я смотрел, пока мой оппонент на руках не начал крутиться и в один момент, стал поскуливать, конечно же, нас сразу распознали и тут же рассекретили. Как он рванул в сторону оврага, тремя, ну максимум пятью прыжками перелетел он колючий спуск и такой же подъем, быстро удаляясь в молодой ельник.

-Вот это встреча Швед, это тебе не утка из под- ног!

Меня даже малость в пот пробило, ноги немного коситься стали, пора привала.
Попили, поели, ну и дальше, а дальше к дому, только нужно пройти старую кормёжку кабанью, просто сыпем туда картошку, капусту, да все что с рынков старье собираем. Любят они кислятинку, манит она их, посмеялся даже про себя, проверю, ходят, али нет.
Хулигана опять отвязал, идем, посвистываем, радуемся дню, всему живому, на часах к двум, еще есть время. После недели дождей, все просто развезло до такой степени, что только на воздушном транспорте, или на лошади, о которой пока еще мечтаем, а точнее пока держать негде все лето с зимовьем, да баней проканителились, а вот сарайку сколотить не успели.
Плотные поросли акации, дальше низина должна быть, а там и наши россыпи для хрюкающих, если я все правильно запомнил, усталость после недели уже начинает сказываться, это в записях всего три листа, а на деле километров десять, да по таким халустьям. Малец тоже смотрю, ближе стал держаться, устал, ну нечего скоро в сторону дома пойдем, совсем немного осталось, еще один уголок.
Выходим с кустарника, огромная лужа, но вся изрытая, истоптанная.

-Вот они где Серый, вот они твои заветные хрюши, потом ты все поймешь сам!

Постояли, этот даже принюхал чего то, что то ему интересно стало даже, а мне забава. Переживал, что не интересно ему в лесу после дивана то станет, ан нет, мало кто, устоять сможет.

-Швед, пошли к дому, пошли малыш, я и сам устал.

Пес, на какое то время остался, смотрел на меня, я повернулся и прикрикнул:

-Ко мне Швед, пошли Петрович пади нас потерял уже.

Тихо подойти не удалось, старшие товарищи прыгали на решетку и лаем с подвизгом встречали нас. Тут же выскочил Хозяин, встречал нас, мальцу дал напиться

-Иди ка к дому.

Он открыл дверцу, впустил щенка, там его ждала еще теплая каша и теплый уголок.

-Ну как вы погуляли Ванюша?

-Петрович, ты не поверишь, у меня даже фотка есть, сейчас разберусь и вечерком расскажу и покажу.

Баня была просто, как бутыль холодной воды в пустыне, после долгих дней скитаний, других ассоциаций не подберу.
Вечером, ужин, немного с устатку, потом чай на дровцах, со сборами от моего Друга и долгие беседы, я показывал фото того что видел, о затоплении сетовали и о том, что зверь пока на наши корма не ходит, а точнее мало, но это дело времени, а у нас оно пока Слава Богу есть!