Вчера, отвечая на вопрос "ну как там выставка", привычно бросил в ответ "ни о чем". И получил встречный вопрос - "А что там должно быть такого, чтобы она была "о чем"?"
Задумался.
Ответил для себя так: на выставке хочу увидеть что-то, что мне сложно или недоступно в обычной жизни.
Ну, например, пообщаться с руководством охотдепартамента - на уровне начальника-замначальника в обычной жизни было бы непросто. А тут - пожалуйста, замначальника на выставке присутствовал, и все вопросы и пожелания, если бы у меня такие были, было бы легко озвучить. А то у нас как-то принято считать, что чиновники - это типа такие инопланетяне, которые существуют где-то там, в вакууме. Да вот же они - подходите, говорите, что нра-ненра, что хочется и не хочется...
Далее, хотелось бы увидеть аутфиттеров, а проще говоря - людей, которые могут тебе организвать охоту за деньги. Я ж не поеду в дальнее хозяйство просто поговорить с менеджером и посмотреть что там как, я даже не знаю ни одного аутфиттера (если не считать известного всем пользователя, который отправляет людей в Африку) в нашем регионе. А тут мог бы хоть фотки посмотреть и с живыми людьми поговорить. К сожалению, с этим было бедненько. Но это не вина устроителей выставке - как выяснилось, с охотничьим хозяйством в нашем регионе все не плохо, а очень плохо. Так что тут неча на зеркало пенять.
Новинки. конечно, с этим беда. Но с новинками не все хорошо и на выставках всероссийского охвата - что ж ожидать, что их много появится на региональных?
Вообще, еще один бонус выставки - то, что можно пощщупать разное оружие, и подержать его в руках, не предъявляя разных зеленых и розовых бумаг. И на стенде Охотмании, например, были все новинки в сегменте дробовых полуавтоматов, от "нового" А5 до МП 155, и у Оружия-Снастей было немало любопытных железок. Я-то прошел мимо, бросив беглый взгляд, потому что не собираюсь в ближайшее время покупать оружие, но это не значит, что оно совсем и вообще никому не интересно и не надо.
Конечно, лучше было бы, чтобы новинку представляли непосредственно производители. Тут можно ожидать что человек будет более компетентен в товаре и менее мотивирован его впарить во что бы то не стало. И в общем, такие примеры есть - правда, это касается ножей и блесен.
Еще одна интересная вещь - стендовая стрельба. Тут отклонюсь немного в сторону. Я не очень люблю рыбалку, но всегда с интересом наблюдаю на выставках, как торговцы блеснами кидают спиннинги в бассейны, демонстрируя игру приманок, как их надо вести. думаю. если бы купить у них пару блесен, и чтобы показали, как их надо вести, результативнось моей рыбалки бы намного выросла

И мне всегда казалось, что было бы интересно, если бы что-то подобное устраивали на охотничью тему. Чтобы на выставке можно было бы не только позырить и отовариться, но и чему-то научиться. Пусть и многому не научишься, но как препод скажу, что чуть-чуть лучше чем ничего - оно мотивирует учиться дальше.
Поэтому я предложил мастер-классы по стрельбе - хотя самарские охотники к стенду относятся крайне скептически, и даже нескептики мне выговаривали, что мастер-класс в формате выставки есть вещь бесполезная. Ну, не знаю - пусть будет хоть что-то, ИМХО. К сожалению, у меня не получилось побывать ни на одном из мастер-классов. Так что кто был - отпишитесь, что ли, как оно.
Ну и стенд Вепря был, что в принципе не может не радовать. Я к нему подходить не стал, так как предложение от стенда в Рождествено выглядит привлекательнее, но стенда Рождествено не было... ну да ладно, чай и так до них доеду.
Понравился стенд callofhunt - думаю, если бы мне нужен был манок, то купить его именно там было бы лучше всего - заодно показали бы как на нем "играть". Ну и жалею, что на соревнования по манению опоздал.
Не понравилось, разумеется, толпы народа, теснота и духота. Но тут уж.. физику не обманешь. Свободную площадь делим на количество посетителей... кстати, все ноют что выставка ни о чем, откуда же тогда такие толпы? Конечно, если бы было больше площади, то можно было бы совмещать самые интересные мероприятия, чтобы человек мог в один день посетить все, ну и вообще. Но вентиляцию стоило бы отревизовать.
Так что вот, конечно, есть куда стремиться, но сказать, что выставка совсем плоха, я не могу. Особенно если задаться вопросом - а что бы ты хотел там увидеть? В принципе, все что хотел - увидел, а что этого "малавата будет" - тут по большей части не организаторов выставки вина. В данных условиях, я считаю, они хорошо работают.