Самарский охотник

Вернуться   Форум «Самарского Охотника» > Все об охоте > Снаряжение, экипировка

Ответ

Опции темы
Старый 24.12.2011, 23:36   #161
Охотник

Охотобщество: Динамо

Сегодня наконец опробовал недавно купленные лыжи, о которых писал выше 185х15 см. Вкратце - это было круто! Ходил в р-не лыжной базы "Чайка" на Управленческом: сначала сделал пару кругов по лесу, потом вдоль лыжни прошел от кладбища "Лесное" до Мордовой поляны. Прогулка заняла около 2 часов, прошел в общей сложности 3,5-4 км. В лесу глубина снега около полуметра, верхний слой свежевыпавший рыхлый снег толщиной около 10 см, под ним тоненькая корочка наста, температура около -5 С. Если идти без лыж нога проваливается почти по колено, мой рост 190 см, вес 100 + бушлат и ватники (было жарковато, но старался приблизить условия к "боевым" ) - это все к условиям испытания.

Теперь про лыжи: по лесу лыжа проваливается на 5-7 см, максимум - до 10, носы в снег не зарывались (в смысле верх носа всегда выше кромки снега), ширина лыж абсолютно комфортна - друг друга не задевают при обычной постановке ног. Маневренность вполне достаточна, несмотря на то, что лес довольно плотный: много орешника, поваленных деревьев. Единственное немного неудобно было разворачиваться на месте, но думаю это дело привычки, и при возвращении по своей лыжне на поворотах лыжи почему-то не "вписываются" в нее, но это опять же наверно я чайник. По старой чужой лыжне также передвигался без проблем, ширина лыж совпадала. На обратном пути с Мордовой поляны скатился с накатанной горки - в ушах свистело как это бывает, когда на горных едешь - на таком "скоростном" спуске лыжи также вполне управляемы.

В общем остался очень доволен, думаю не прогадал ни с длиной, ни с шириной.

Еще по поводу смоления: несмотря на отговоры все-таки просмолил Смолил в гараже, т.к. вонища дикая, пропиталась вся одежда и в гараже до сих пор вонь стоит! По запаху и виду эта смола - обычный деготь. Смолил без "фанатизма": на обе лыжи ушло меньше половины пузырька, потом прогрел строительным феном и лишнее стер тряпкой. Думаю хуже не сделал. Лыжи вполне себе нормально ехали с первых метров, ничего не налипало.

Да, забыл сказать - на охотничьих лыжах - это мой первый опыт, катаюсь немного на горных, а с беговыми у меня вообще не сложилось - ну не умею я на них

Фотки выложу сейчас
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 1098
Размер:	67.0 Кб
ID:	3462   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.jpg
Просмотров: 965
Размер:	62.2 Кб
ID:	3463   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3.jpg
Просмотров: 928
Размер:	22.5 Кб
ID:	3464   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 4.jpg
Просмотров: 921
Размер:	34.7 Кб
ID:	3465   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 5.jpg
Просмотров: 904
Размер:	43.3 Кб
ID:	3466  

Последний раз редактировалось MihaDV; 25.12.2011 в 00:10.
MihaDV вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.12.2011, 23:47   #162
Модератор

Цитата:
Сообщение от MihaDV
вес 100 + бушлат и ватники (было жарковато, но старался приблизить условия к "боевым" )
*на правах совета*
попробуйте из одежды что нибудь "дышащее", оно как правило значительно легче и комфортнее, хотя и несколько дороже...
Корбан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.12.2011, 00:28   #163
Охотник

Корбан,
Это была просто тренировка, но поскольку охотиться собираюсь именно в этом, то для чистоты эксперимента оделся так. Покупать "дышащее", когда с армии 2 комплекта зимней полевки неюзанных лежит - ну как-то мое земноводное не позволяет
И просто не любитель я суперкомфорта - интересней сделать "конфетку" из того что есть
Да и не все так плохо было - всего лишь расстегнул бушлат и снял перчатки - теплообмен пришел в норму. Для начала сойдет!
Старый 25.12.2011, 15:01   #164
Охотник

Значит я тоже не прогадал с длинной лыж. Я взял 125 см - длина и 16 см - ширина, обычные деревяшки (не пластик). Проваливаются не более чем по шиколотку при росте 188 и весе 95 без одежды и ружья, в одежде и с ружьём около 105 вес. Так что абсолютно спокойно можно брать лыжи короче 145 и 155 см, при ширине 16 см. Перед использованием натёр обычной парафиновой свечкой, идут отлично, ничего не прилипает. По совету форумчан перевозил в багажнике, а не салоне, чтоб не грелись и снег не налипал. А то что говорят это не проваливается только после того как наст появляется, чушь полная, так как до наста тоже самое.

Последний раз редактировалось Denis; 25.12.2011 в 15:04.
Denis вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.12.2011, 19:47   #165
Охотник

Охотобщество: ДОиР

Небольшой совет по лыжам.
Уже не однократно становился свидетелем поломки лыж.Отлетает под нагрузкой планка крепления.И это в поле.Вопервых-саморезы,которые идут в комплекте с лыжами,не годятся.Короткие.Лучше всего подходят саморезы с тонким телом и большим шагом резьбы.Длину подбирают по толщине лыж с накладкой.Саму накладку нужно приклеить к лыже и стянуть саморезами,предварительно засверлив.Кол-во саморезов я увеличил до 10. Получается вполне крепкая конструкция.
Вячеслав222 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.12.2011, 22:08   #166
Охотник

Цитата:
Сообщение от Denis
Значит я тоже не прогадал с длинной лыж. Я взял 125 см - длина и 16 см - ширина, обычные деревяшки (не пластик). Проваливаются не более чем по шиколотку при росте 188 и весе 95 без одежды и ружья, в одежде и с ружьём около 105 вес.
Мда, странно как-то: лыжи на 60 см короче чем мои, а результат практически одинаковый Читал, что на 1 кг веса должно приходиться 50 кв. см площади лыж. У меня 185*15*2/105 = 53 см2. У вас 125*16*2/105 = 38 см2. Может все-таки разные условия эксплуатации?

Вячеслав222,
Спасибо, надо будет докрутить. Я еще кстати на головки штатных саморезов маслица оружейного капнул, чтоб не ржавели - мелочь конечно, но не помешает.
Старый 28.12.2011, 17:01   #167
Охотник

Охотобщество: Обдираловка

MihaDV,
Ты какие взял? "Тайга" дерево?
v063 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.12.2011, 00:09   #168
Администратор

Охотобщество: Департамент

Вчера в замен треснувших купил б/у Охотничьи дерево 150см шир. 15 см.Сегодня был в угодьях,но погода протестить не дала.
samara вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.12.2011, 00:57   #169
Охотник

v063,
Лыжи брал Нововятского лыжного комбината (НЛК) "охотничьи".
samara,
Расскажите подробней почему старые треснули? Из каких соображений новые взяли? Ваш рост, вес - чтоб было с чем сравнить?
Старый 29.12.2011, 11:25   #170
Администратор

Охотобщество: Департамент

Треснули потому что пытался по лесполосе в загон на них пойти.Наступил на пенёк.Купил на Авито немного б/у с креплениями.
samara вне форума   Ответить с цитированием
Ответ