![]() |
|
![]() |
#271 | |
Охотник
Охотобщество: Департамент
|
![]() Цитата:
Без того,о чём я так пространственно рассуждал,не получится не только охотника,но и копытника,так как существует тонкая грань не перебрать с количеством,временем добычи и не скатиться на банальное браконьерство!Что бывает лехххко преодолимой нравственной преградой! |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#274 |
Охотник
|
![]()
А я зачитался. Спасибо, товарищи, порадовали. Кто добыл, с полем! Прям рад такому общению, форум живёт - общение, а то у нас только купля-продажа детских сандалий останется. Если эта тема только для отчётов, снесите во флудилку, но не трите.
С товарищем уже общались на эту тему. "Добыл" ИМХО не фальшиво, а правильно. Всё же определение: "Охота — деятельность, связанная с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой." Мнение моё, что забой скота и охота - процессы содержащие элемент "убийство", но не состоящие только из него, как и не ставящие это конечной целью и друг другу противоположные, т.е. не схожие. Рыбаки не убивают рыб, а ловят и возвращаются с уловом, грибники, не срезают грибы, а собирают (процесс "сбор"), так и мы мы уходим "с поля" с "добычей", и всё таки добываем. Деревенские, да, говорят "убил", так принято, их не поправляют. А то что добыча это с целью пропитания, выложу завтра статью из журнала про подобную добычу в 19 веке (если не против). Больше напоминает мясозаготовку - после валки лосихи советуют подождать чтоб жеребята не ушли, без веточек во рту и т.п. атрибутов "настоящей" охоты. Это всё моё ИМХО, до нарезного ещё жить и жить, лося видел на картинке. |
![]() |
![]() |
"С полем": |
![]() |
#275 |
Охотник
Охотобщество: Госбилет
|
![]()
Да все со своими тараканами ) Я убиваю , кто-то добывает, другие берут, третьи стреляют, четвертые ё-нули каждый по лосю ))) Просто увидел ,что тема держится на нескольких интузиастах , ну подкинул дровишек , хороших нет пока - но такие тоже тлеют...) Что мог. )Тема то душевная, а отчетов, всилу разных причин, -мало. Кузенкова обсудить можно было бы... Но я про него мало знаю , лично не общался .) Какой бы он не был, хороший или плохой - человек занимается тем ,что он любит. Не многие этим могут похвастаться.
![]() |
#276 | ||
Охотник
Охотобщество: Динамо
|
![]() Цитата:
Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#277 | |
Охотник
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#278 | |
Охотник
|
![]() Цитата:
![]() Согласен, написал, для того, что стаж охотничьий мал и крупнее зайца не добывал. Последний раз редактировалось Путник-Самара; 28.11.2018 в 20:23. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#279 | ||
Охотник
|
![]() Цитата:
Цитата:
Лучше гладкого для таких охот однозначно нет... Последний раз редактировалось NightHunter63; 29.11.2018 в 05:09. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#280 |
Охотник
|
![]()
Вот часть статьи Сабанеева «Лось и добывание его в Пермской губернии» в журнале «Природа и Охота», 1882, X.
"Стрельба лосей производится различным образом, смотря по времени года, но большею частию их добывают так летом, и эта охота имеет на Урале гораздо меньшее значение и менее добычлива, чем гонка, ямы и ловушки. Весной лоси всегда очень осторожны, и потому в это время редко удается, чтобы они подпустили на выстрел; в июне и июле уже нередко бьют лосих, когда они стараются отвести охотника от своего теленка, но дело в том, что найти их довольно трудно, так как они в это время придерживаются весьма незначительного района, откуда никуда не выходят — ходят нешироко, как выражаются промышленники. Последние, застрелив матку, отыскивают собаками спрятавшихся лосят и прикалывают их или тоже застреливают — смотря по обстоятельствам; случается, что охотник, наоборот, сначала убивает теленка и поджидает самку, которая не преминет вернуться к тому месту, где его оставила. В конце июля и начале августа, когда лоси жадно едят Menianthes, их караулят на болотах; охота эта продолжается, впрочем, весьма короткое время — немного более недели; затем во время рева отыскивают самцов на голос и скрадывают их, разумеется, тоже против ветра; так же подстерегают лосей у омутов и озер, куда они постоянно ходят купаться, и, усевшись в засаде, поджидают их; обыкновенно лоси являются сюда под вечер, и, если соблюдены некоторые предосторожности, охота эта редко бывает неудачна. Иногда бьют лосей в самый разгар гоньбы, когда самка, тем более самец бывают далеко не так осторожны и чутки, как во всякое другое время; при этом обыкновенно стараются убить сначала самку, потому что очень часто самец в горячности не слышит выстрела, и если и убегает, то скоро возвращается и в свою очередь попадается под пулю; надо только целить как можно вернее, потому что во время гоньбы самец весьма опасен и почти всегда бросается на ранившего его охотника. Вообще следует заметить, что сохатый довольно слаб на пулю и при верном выстреле в грудь редко уходит далее версты, особенно если его оставить на время в покое и не преследовать; в противном случае он может убежать очень далеко." То что было нормально для 19 века сейчас уже неприменимо. |
![]() |
![]() |
![]() |