|
|
Регистрация | Все альбомы | Справка | Чат | Пользователи | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
Опции темы |
31.03.2012, 23:36 | #31 |
Охотник
Охотобщество: ДОиР
|
31.03.2012, 23:49 | #32 |
Охотник
Автор темы
Охотобщество: Тайга-Матушка
|
Пока каждый год, одного получалось взять.
Но всегда на дурочка, параллельно, но №3))) Они просто огромные осень, как кабаны с крыльями
01.04.2012, 22:34 | #34 |
Охотник
Автор темы
Охотобщество: Тайга-Матушка
|
Посвящается моему Деду...
.....
Порою зимней и суровой Когда накатит тихо грусть Мне вспоминаются те зори Те зори, собирающие в путь Апрель где отыскать тебя зимою Прошу один весенний вечер подари Я так скучал по птичьим перелетам По запахам прогревшейся земли ..... Мой первый Апрель. Признаюсь не сразу я пристрастился к весенней охоте. В детстве не мог усидеть на месте, в долгом ожидании осадки селезня. Меня постоянно манили заливные луга, затопленные перелески. Чего там только не увидишь и чего не услышишь. Все звуки новые и незнакомые слуху. Помню как, после часовой отсидки в шалаше, ноги становятся чугунные. Дед закручивал очередную "Козью Ножку" , вставлял в мундштук, медленно прикуривал. Разрешал выйти из шалашки, сам тоже выходил спину размять. Постоит, окинет окрестности взглядом, потом посмотрит на меня, улыбнется -Не замерз ? -Не говорю ! А сам скрываю , что продрог. Тогда я больше был похож на Филипка из всем известного рассказца. Огромные , старые , на пару размеров не жмущие "болотники" . Старый , до дыр протертый китель от ПШ. Непонятная шапка на голове. Ну да не об этом речь, я с Дедом на охоте, о чем еще было мечтать. -Дед? -А можно я схожу на "Красную горку"? -Чего там забыл? Спросит он сурово, я не глядя в глаза и пригнув уши отвечал. -Да посмотреть на лебедей. -Давай, только быстро, скоро домой. Вот думаю здорово, полу бегом, оглядываюсь назад. Шалаш остается где то, так далеко. По пути с мелких луж то тут, то там, поднимались утки, кулики, весной их так много. Они так чем то были заняты, подмечал про себя. И чего мы в шалаше ждем непонятно кого. Вот они , ходи только, да стреляй, мал еще был. Приблизившись к очередной глубокой луже, вдруг неожиданный и резкий крик из тростника. На пять минут перепугавший меня, ого думаю что это. Еще миг и десятка два черных птиц, встали на воду и побежали по ней как по твердой поверхности. Незнакомые мне, ладно думаю спрошу у Деда. Продвигаюсь дальше, в надежде застать "Белых Шепунов" на месте. Подбегаю к той заветной горе. Остановился, отдышался и с полной уверенностью полез к вершинке. Земля после зимы сырая и скользкая, кое-как перелез. Моим глазам открылась картина. Озеро, оно такое спокойное и такое огромное, но лебедей на нем нет. Как же так, они уже должны прилететь. Прошло, какое то время. Так и не дождавшись их, отправился в обратный путь. Солнышко по не многу приближалось к горизонту, небо розовело, вечерняя прохлада и туман окутывали болотистую низину. Мне все было здесь известно, по этому, я даже и не думал о том, что могу потеряться. Мысль о лебедях меня не оставляла. Они, почему то на столько были редки в наших краях. И принимались за такую "Диковину", каждый день я собирал артель, что бы подкрасться и посмотреть на этих белых красавцев. Почти подойдя к шалашу, я увидал Деда, он стоял и курил, дожидаясь меня. -Ну что застал своих лебедушек? -Нет, наверное еще не прилетели. -Ясно, все с тобой шпана, ну пошли? -Ага. Он подвесил корзину на плече, подвязал стреляного селезня к поясу и мы тронулись. Уже в полумраке, я услышал характерный и протяжный свист крыльев, он был знаком мне. Это они подумал про себя я. Но почему то в небе, я увидал всего одну птицу. Медленно, лебедь растворился в уже темнеющем небе, но по звуку полета. было понятно, он летит, к тому заветному озеру, к своему дому. -Дед, а почему он один? -Наверное прилетел первый. Ладно, думаю, завтра я сбегу из дома и проверю озеро. На подходе к селу мы приблизились к охотничьему лагерю. Было две машины, костер и пьяные мужики-охотники. Мы поздоровались с ними, и пошли дальше. Всю ночь покувыркавшись, под утро я уснул так крепко, что проспал до обеда. Подскочив с кровати, быстро одевшись, на ходу слопав уже остывшие пирожки, пустился в путь. Не кого не было дома, не на чьи вопросы я не отвечал, поэтому все прошло быстро. Моя дорога была, через тот самый лагерь, где с ночёвкой оставались те самые путешественники. Еще дымящиеся угли, оставленные картофельные очистки и пустые бутылки, вот что оставляли нам городские гости. Все собрав в кучу и затушив угли, я взял кусок старой здесь же лежащей тряпки. Нагрузил, завязал и понес к мусорной яме. Эта яма была старым, обвалившемся погребом. Приблизившись, мне на глаза бросились большие белые перья. Они летали по всюду. Позже я нашел два огромных крыла, мне все стало понятно. На глаза набежали слезы, я сразу про все забыл и на автомате побрел в сторону дома. Меня встретила Бабушка, обо всем расспросила и со всеми моими словами печали согласилась. Прижав меня к себе, стала успокаивать. Позже Дед вернулся с работы, я все ему рассказал. Он сурово посмотрел в сторону и что то пробормотал себе под нос. Потом мы сидели вечером у галанки, он курил свой самосад, я задавал ему сто вопросов. Вечер протекал тепло и так медленно. Неделя прошла. Наступили, долгожданные выходные и это значило, что приедут родители с гостинцами из города. Я сидел, смотрел в окно и ждал их. Уже поздним вечером я услышал шаги по крыльцу. Пират лаял не как на чужих , а от радости. -Ну иди, приехали твои родители. Сказал мне Дед и сам пошел открывать дверь. Я забыл о дневной печали. Дед с Отцом, выпивали украдкой в сенях , перебирали сети и готовились ночью выступать. Меня, конечно, не кто, не звал с собою. Да и не особо хотелось мне, лазить по сгоревшим камышам в темноте в такую холодрыгу. Поддавшись накатившейся зевоте, я залез в кровать и заснул. Всю ночь мне снились плохие сны, я куда то все хотел бежать, но ноги мои были , как налитые свинцом. Первые лучи солнца, тихо пробравшиеся в прогретую избу. Проникли, как шпионы, тихо и нежданно. Чем и нарушили мой сон. Нехотя я поднялся с кровати и вошел в кухню. Было утро субботы. У стола стояла Мама и Бабушка, они делали пирог с сазаном. Выпив бокал молока, я пошел во двор посмотреть на утренний улов. Два облепленных таза рыбьей чешуёй говорили о том, что у ночных рыбаков все получилось. Я залез на конек, что бы окинуть взглядом долину рек. Мне так нравилось, смотреть на утренние пейзажи, окружающие нашу деревню. В низине я увидел, знакомые машины. Это были знакомые путешественники. Я быстро отыскал Деда и Отца, они еще спали . -Приехали, Они там! -Кто приехал, куда? Спросил спросонок Дед -Эти, кто лебедя убил! Резкий подъем, двух взрослых мужиков, не заставил себя долго ждать. -Я с вами, можно? Отец глянул, на меня и я все сразу понял. Остался ждать, но на конек залез , в надежде разглядеть, то что произойдет. Их не было, часа два. Потом вернулись, с ними был наш участковый и егерь. Вчетвером, они отправились в Дедовский кабинет(старая баня). Я с нетерпением ждал их возвращения. Ну когда, же они выйдут??? Нетерпение меня раздирало. Потом уже вечером, Батя проводил служителей закона. И рассказал, мне все в подробностях. Как они, подошли в первый раз к ним, пытаясь расспросить все. Как чуть до драки не дошло у них. Потом уже позвали на помощь Дедовского друга, Егеря дядю Славу. Он пришел не по форме и эти пьяные товарищи, приняв его за подмогу, начали орать, ну застрелили и что? Потом уже, как то вызвали нашего местного Аниськина. И закрутилось, завертелось. Товарищей передали в лапы Областникам. Но правда я толком, так не чего и не понял. Был 1988 год, мне было 6 лет. Мы продолжали навещать, то озеро за "Красной горкой! Но в то лето лебедь был там один и появлялся редко. Больше, они там не селились. Охотников тех до сей поры , я так и не встречал. Прошло время, но я всегда помню те короткие, весенние деньки. И охочусь, соблюдая все те наставления оставленные в памяти моим Дедом. В тот апрельский вечер , меня в первый раз он взял с собою на охоту. Спасибо.....
01.04.2012, 23:11 | #37 |
Охотник
Охотобщество: Департамент.
|
Восхищен,читал ваши рассказы и представлялся человек мудрый с богатым жизненным опытом,радеющий за нашу природу,а оказалось -ровесник моей старшей дочери.Вы,Иван,молодец и пишете через душу.
02.04.2012, 12:52 | #40 |
Охотник
Охотобщество: Автозаводское
|
Спасибо Ваня за рассказы, читаю с удовольствием! Молодец, здорово пишешь, красиво. Такие рассказы печатать надо обязательно. Детям сейчас читать нечего реально. Пытался старшему (7 лет) книгу купить, что бы вечером вместе прочитать и еле нашел среди всех этих человеков пауков и черепашек ниндзя простую хорошую книгу про животных и птиц с рисунками. Твою бы книгу купил с удовольствием. Как еще привить ребенку знания о повадках птиц, о традициях охотничьих... Так глядишь и в следующем поколении поменьше будет быдлятины пьяной с ружьями шататься по угодьям оставляя за собой горы мусора. В общем респект тебе, пиши еще... собирай на книжку материал и издавайся!
|