![]() |
|
![]() |
#5041 |
Охотник
|
![]()
Ну вот и дождались мы весны! Гусь прилетел рано к нам , уже в середине марта. Планы были грандиозные. Первым ударом накрыть гуся в Ульяновской области, а потом перебраться в Татарстан…..
Открытие в Ульяновской области д.б. 8 апреля, но весна задерживалась, и перенесли на 15 апреля, мы стали переживать за гуся. Но разведка показала , что гусь есть ! Разрешения взяли в три хозяйства. Нашли поле кукурузное , на нем кормилось с полтыщи каждый день, но ближе к открытию численность резко сократилась… Открытие…. Выезд в пятницу после работы, нас местных четверо и Сашка с Казани(приехал ночью). Приехали в угодья, картина, несколько машин пытаются пробиться к кукурузному полю, но тщетно. Но мы были готовы! И поэтому у нас была водка, тьфу конечно же лодка резиновая надувная!. Переплыли через речушку осмотрели поле, наметили позиции… по сто грамм и спать…. Но не тут то было! Одна дружеская бригада на «буханке» застряла недалеко от того же поля. Заводим Хантер и на помощь. Все обошлось, выдернули буханку Утро. Чуть не проспали. Перебрались через речку. Выставили чучела на скошенной кукурузе (штук 30 спорпластов и 12 китайцев). Сами же замаскировались, причем достойно в полосе неубранной кукурузы. Лежим , клю клю, да клю клю в манки. И на тебе на другом поле появляются ходячие стоячие и сидячие фигуры конкурентов…. И как назло в этом момент заходит на поле с десяток гумяшей…. Проходят на бреющем, но в стороне от нас и садятся метров за триста. Буквально минут через 10 , партия с полсотни, маним, они делают круг, начинают заходить на большой круг для снижения и… выстрел!!! Сука , как обидно , ладно бы залп и выпавшие гуси. Нет надо стрельнуть, напакастить!!! В общем зла не хватает! В течение утра еще незначительные перемещения гуся, но все не над нашим полем. И лишь под занавес, сзади, откуда не ждали , зашла стайка… практически уже на посадку…. Но одному товарищу показалось , что они собираются пролететь мимо и он сдублетил-березультатно. Еще немного повалялись , пацаны наманили селезня одиночку, и я открылся… ![]() Вечером пошел снег, никакого лета. На следующий день тоже и только в среду мы поехали .Огромная лужа на озимых…Под вечер пришли в двоем с Серегой. Выставили чучела, лежим маним… . Утки разных пород носятся…Почти стемнело. Вижу на другом конце луже какое то движение-человек на карачках…, повернул голову в сторону-опа, еще кто то ползет… решили перестать манить. Эти замерли, мы опять маним-эти тоже поползли…. Кричу им-«Дяденьки не стреляйте пожалуйста» . Охотнички встали, проворчали и ретировалась. Испарина на лбу…. Ну ее нафиг , айда домой!!! Наконец то приблизилось открытие в Татарстане. Старый добрый друг уже приметил гусиков. И в пятницу мы выдвинулись …. Подъехав вечером к полю увидели как на него заходят стайки гусей. Старый гусятник знает толк в разведке! Но кроме нас на это поле еще приехали двое охотников. Дабы они нам не испортили охоту, т.к. мысль у них была встать в посадке на подлете гуся, то берем их к себе в команду…. И нас уже 9 ! и это скорее всего была ошибка! Дождались ухода гуся на Волгу, куда ушел , оттуда и начнет приходить! Смогли заехать на поле на машинах, выкопали один окоп на все отделение. Разъехались. Мы поехали ночевать к другу в деревню. Поужинали, по сто грамм за встречу и за открытие сезона! Утро , подъем , выезд. Все приехали на поле и облом, в яме вода по щиколотку, это при условии ,что в ней сидеть надо на кардышках. Летим на соседнее поле , набираем солому, засыпаем ей воду. Выставляем чучела. Партию вокруг ямы , потом «окно» и партию со стороны куда ушли гуси. Первый налет в сумерках, когда еще заканчивали усаживаться. Ладно… ждем… второй налет со спины…маним, опускаем их –бьем! Есть, но только один. Опять заход сзади-облом- заметили нас, еще оттуда же- тоже самое. Принимаем единственно правильное решение. Снимаем два десятка спортпластов и ставим их с другой стороны, сами переворачиваемся в окопе. Стало немного веселее… гуси начинали снижаться раньше и худо-бедно налетали на нас. Ценой общих усилий, нервов и крепких словечек мы добыли пять штук. Манал я такую охоту. Думал же я изначально разделиться хотя бы на две команды…. А так-кому то интересно посмотреть откуда же заходят гуси, кто то вечно шевелится, другой плохо замаскировался… Вид из окопа ![]() за пятым потом еще побегать пришлось ![]() Батя! ![]() После утрянки разъехались кто куда. Ближе к вечеру стали определяться что делать. Кто то уехал опять на поле. Я со старым другом выставил на луже несколько чучел и стали ждать вечернего лета. На поле немного стреляли… нас же гуси игнорировали….. и вот уже по темному налетела небольшая стайка гуменников одного смогли уронить. Друзья тоже на поле взяли двух. Потом за пару дней взяли еще пару тройку, погода во вторник вообще испортилась-на сутки зарядил ливень. В середине недели приехал брат из Сызрани с двумя товарищами. Начали поиски гусей. Вечером смогли взять одного, потом еще и утром. Присоединились и мы с Серегой к ним. накатали много километров , но гуся не было. Звонки другим охотникам тоже не вселяли надежд. В четверг Серега уехал в город. Мы еще до обеда покрутились на моем Хантере по полям… все таки решили проверить одно «домашнее» поле озимых. Подъехали поле наверно 1.5 на 2.5 км, на нем две огромные лужи , а на каждой наверно по сотне гусей. Перелетают с луж на зеленку, и тут с одного конца поля поднимается голов пятьсот, покружились и опять сели кто на лужи кто на зеленку, в общем пока мы там стояли они так и совершали разные маневры…. Мчим в деревню, пакуем вещи, обедаем и на поле. Приехали решили разделиться. Самый старший с основной массой чучел маскируется на одном конце поля, двое с чучелами на первую лужу, я же поперся на самую дальнюю . Гуси увидев нашу движуху поднялись, но даже не думали улетать с поля, опять покрутились и сели. Выставил чучела , лежу около лужи, солнце греет , а ветрище все равно продувает. Эти клювастые жрут озимые метрах в трестах от меня и никуда улетать не собираются. Пролежали мы так часа два и скучно и холодно и все таки решились, один должен пойти и распугать нахрен этих гусей, а потом будь что будет. Конечно повезло опять мне, пошел…по озимым, по колено в жиже, все таки поднял их. Какая то часть улетела за горизонт, некоторые опять сели, другие улетели на дальний конец поля. Я вернулся к своей луже. Опять лежу маню нет-нет… наконец то солнце начало заходить… …. Лежу, то тут гуси пролетят, то здесь пролетят, но все не там или высоко. Слышу Макс с друзьями начали постреливать. Черт меня дернул оглянуться назад, а они заходят штук пять , да аккурат на меня, вжимаюсь в землю, «клю-клю» им в манок, они отзываются, я уже с риском , но все равно «клю-клюю», опять отозвались совсем рядом, а я на животе лежу и ружье подомной….. и вот уже слышу скрип крыльев, одним движением вскакиваю на колени ,рукой скидываю шапку вместе с капюшоном маскхалата с головы, в другой руке уже ружье ( акробат блин) вкладываюсь…вот они метров двадцать, увидели меня , делают какой то кульбит в воздухе, выкидываю ствол перед первым-бью, падает где то четвертый или пятый, еще-еще целых четыре раза-мимо. Опускаю взгляд на землю , мой сидит и смотрит на меня, потом встал и пошел… добрал его еле-еле. Доволен, как будто первый раз! И Максим –молодцы тоже отличились , взяли пару. До ночи мы промаялись, гуси так и остались ночевать на поле… Команда Максима уехала домой….но довольные, не очень, но довольные. Брат Макс с Татарстанским гусем, кстати на заднем плане средство доставки охотников в поле! ![]() ![]() Ох и намаялся я за эти дни. сделал себе выходные, гусей то все равно нет. Пятницу и полсубботы еле вытерпел дома. После обеда опять сорвался к соседям в Татарстан, два друга ближе к вечеру д.б. подтянуться. Но перспектив никаких, со всеми созвонился, списался….гуся или нет вообще или совсем крохи….. Короче сначала заехал на те же озимые. Залез на крышу Хантера. Любуюсь гусями в биноколь. Пошла движуха, с Волги стал подтягиваться гусь , немного ,но летел стайками от пяти до двадцати штук, некоторые подсаживались на озимые, а некоторые уходили на горизонт и там я их терял, причем ясно стало , что скорее всего они там присаживаются, потому что позже и с озимых ушло несколько партий в том же направлении. И где то там было перепаханное кукурузное поле .Друзья были недалеко от этого места. Позвонил им, они проглядели все поле-нет гусей! И только при заходе очередной партии гуси были замечены, они как будто специально прятались в низине. На поле собралось голов 300-400 а может и больше. Оставляем поле на утро Дальше все развивалось стремительно. На вечерку приехали опять пытать счастья на озимые. Поставили чучела на лужу. Сами замаскировались на озимях , накрылись масксетью . Лежим , болтаем , погагакиваем. Стая голов двадцать поднялась с поля и пошла на круг, начинаем усердно манить и они заворачивают к нам…лежим не шевелимся маним чуток….ближе , еще ближе, ору-Бьем. Вскакиваем с первых выстрелов сразу вывалился один, стреляем в уходящих, еще выпал…а потом еще один…итого три-Класс!!! Собрали, опять спрятались… Опять все тоже , маним, летит пятерка прямиком на нас…. Бьем!!!-еще пара!. И тут запахло дымком. Гады сухостой подожгли, а машины там. До них с километр. Руки в ноги и Серегой бежим туда, второго Серегу оставили в засаде. Прибежали, отогнали машины на безопасное расстояние . Пока шли обратно услышали выстрелы, Серый пропуделял одиночку… Почти стемнело..Гумяш одиночка подлетел к нам молча, Бьем!!! И еще ору ему ---КЫЫЫШ!!! Отпускаем немного-бабахинг и комом в воду…. Норма, да и лет кончился. Собираемся и к машинам. Гуменник- гигант! ![]() Домой возвращаться не стали, приехали в деревню поздно , местные мальчишки показали нам дорогу на кукурузное поле, т.к. мы там были впервые. Прошлись с фонариками по поле, нашли следы прибывания гуся, перекусили , выпили чуток, завалились спать, в башке гогот и мысли сколько же народу припалил это поле…. Проспали… хватаем мешки со спортпластами и Китайцами. Спорпласт на спине штук пятнадцать по пашне в темноте-жесть. Удалились в центр поля, расставились. Не копались, нашли глубокую колею , постелили коврики и накрылись крашенной мешковиной. Гусь пошел минут через пять. Отличные налеты ….. Сразу выбиваем пару и один утянул очень далеко , я бегу за дальним, в этот момент на пацанов налет-мимо, я один лежу в поле с битым гусем, на меня идет пара, бах-есть один. Пока бегал за ним, на друзей налет-дуплет два падают…. Пипец гусиная карусель…. И кураж…и адреналин…. Одного гуся еще нашел около асфальта, утянул метров за пятьсот и лежал такой чистенький. странно что вороны не опередили меня. Все сезон закрыли как положено. Как и мечтали , как старались и надеялись….. Довольные Сереги ![]() ![]() Собрали манатки ![]() [u ![]() rl=http://radikal.ru] ![]() Последний раз редактировалось Ден73; 11.05.2017 в 12:58. |
![]() |
![]() |
"С полем!": | Alexandr85, ARTEM888, Colt, dimgrad_ohotnik, gehsa81, kudri, lenik 153, LexaOGR9, maxx163, Renat, Rfoer, Rit, RVH, samara, Sasha163, semenov, Алекс1, Алексей292, Алексей63, Анатоль, Дикий77, Драйзер, КАРАВАЕВ, КеШмАн, Легкий, Макар, Медведь25, Пилот_963, пупок, Путник-Самара, Руст, Сергей_К.С.С., Стрелец 163, ТВС, ФС63 |
![]() |
#5046 |
Охотник
Охотобщество: ДОиР
|
![]()
С полищем!!! Ждал твой отчет
![]()
![]() |
#5047 |
Охотник
Охотобщество: ОДОУ
|
![]() |
![]() |
![]() |
"С полем": |
![]() |
#5048 | |
Охотник
Охотобщество: Общедоступные
|
![]() Цитата:
-"Ну дай списать"))) ![]()
![]() |
![]() |
#5049 |
Охотник
|
![]()
Именно о таком весеннем сезоне я мечтал. Хотя были результаты и получше. Но именно темп охоты...поиск...ожидание....друзья...и результат
да в общем и не выводы , а тезисы апрельские ![]() я их напишу, а потом углубимся , ну и вы свои "тезисы и замечания" ежели что.... -команду надо уменьшать (но как никого не обидеть?) -нужно обязательно иметь легкие чучела (штук 20), спортпласт очень хорош, но доставлять иной раз просто мучение -поменять резину на Хантере, правда ни разу не застрял. но и на хорошей резине за трактором еще дальше придется идти -Доминатор думаю все таки продать - доверяй только себе и очень близким. некоторые с дивана писсят что в третий день типа в полях , и гуся нифига нет -гуси любят деньги гуси любят время -еле уговорил друзей перейти на дробь тройку, хотя бы два первых патрона а потом уж единица. Сам стрелял №3 Клевер, B&P, Главпатрон био. №1 Energy и Клевер -первый раз видел , чтоб гуси так долго и охотно кормились на озимых. обычно денек и на кукурузу... -кукурузное поле было без початков, гуси расковыривали нычки грызунов -не жалеть времени на разведку(а я и не жалел) один раз с Максом гнались за стаей в итоге уперлись в Чувашию... -мешковину покрасили фасадной краской-идеально было на сухой пашне, но краска сыпится. не критично , подкрасим -маскироваться на озимом поле тяжело, но возможно пока , что вспомнил |
![]() |
![]() |
"С полем!": |
![]() |
#5050 | |||
Охотник
Охотобщество: Общедоступные
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() |