Самарский охотник

Вернуться   Форум «Самарского Охотника» > Охотничье оружие > Гладкоствольное

Ответ

Опции темы
Старый 31.03.2015, 00:25   #61
Модератор

Сравнивая на стенде "скорость" разбития тарелок, по сравнению с 12к спортивных ружей, по субъективным ощущениям эта 20ка очень быстрое ружьё в этом калибре!
Корбан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.03.2015, 08:50   #62
Охотник

Посмотрел по патронам спортинг у некоторых производителей.
И ДЕЙСТВИТЕЛЬНО обычный(охотничий) 20/70 патрон более быстрый, чем спортинговые патроны 12/70.
А именно скорость(не берем во внимание массу и твердость дробинок, так как в основном вся дробь 7,5 идет ЛСТ)влияет на резкость.

Вот по информации Азота-достаточно популярного патрона на тарелках. Получается, что обычный патрон 20/70 быстрее спортивного 12/70:
Азот НРЖ 12/70 28гр скорость 410-415м/с
Азот Охотничьи дробовые 20/70 скорость 410-420м/с

А у Главпатрона и у СКМ на спортинге 12/70 скорость тоже 400-404 м/с, по 20/70 уже писалось выше.

Вот таким образом, проанализировав заводские патроны, я понял откуда "растут ноги" о лучшей резкости 20 калибра.
При похожих навесках 20калибра и патронов спортинг 12калибра, 20 однозначно выигрывает в резкости.
Спасибо, Корбан, за наводку.
Старый 31.03.2015, 10:10   #63
Охотник

А кто-нибудь гуся 20 стреляет?
andrey вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.03.2015, 11:26   #64
Охотник

Если правильно организована охота-можно и 410 взять, мне кажется. Лишь бы налетал.
А в 20/76 можно и 30гр. троечки зарядить-вполне рабочая навеска.
Старый 31.03.2015, 17:15   #65
Охотник

Цитата:
Сообщение от Жигулёвское небо Посмотреть сообщение
Я вобще то проверял, лично. Так что не миф.
Всё правильно, не миф. 20-й пользуюсь с года этак 80-го (прошлого столетия, как сейчас говорят). Сейчас у меня вторая, тулка, горизонталка, курковая. Первая была такая же, но штучный вариант, по сравнению с сегодняшней. лёгкая. То есть вес пороха в первой был 1,5 г (Сокол), вес дроби уже не помню. Стволы реальный чок и получок. заряд определял по весу стволов, затем доводил опытным путём. Патроны снаряжал и до сих пор снаряжаю сам. Так вот и первая и вторая подранков не дают. Птицу бьют наповал. Сегодняшняя мал мал потяжелее предыдущей. Заряд также подбирал по весу стволов. Сейчас заряд пороха 2,0 г(Сокол), дробь - 28г (картечь 7мм, связанную заряжаю 14-15 шт., порох ессесно чуть добавляю). Зверя с 20-й не бил. Не довелось, пользуюсь нарезным. Птицу без проблем. Гуся стрелял в Забакалье, применял картечь (7мм), так надёжнее. Кто-то правильно написал. что попадать труднее, чем при стрельбе 12-м калибром. решается всё очень просто. Я перед охотой обязательно тренируюсь. Стреляю из 28-го калибра по подбрасываемому товарищеи спичечному коробку. Как только начинаю попадать два раза из трёх, всё в норме, беру 20-ку и пару проверочных, при этом использую дробь №4, можно и тройку. но четвёрки просто набрал больше. Почему бой резче? Объяснить не могу, но стрелял и 16-м калибром, тоже снаряжал сам, в любом случае такого боя как у 20-ки достичь не смог. да, в нынешней 20-ке, левый чок, правый получок, но по ощущениям цилиндр с напором.
Забайкалец вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.03.2015, 18:06   #66
Охотник

Отправить сообщение для Жигулёвское небо с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Забайкалец
Гуся стрелял в Забакалье, применял картечь (7мм),
Хренасе. Тут некоторые от 00 на гуся нос воротят, дескать №1 хватает.
Цитата:
Сообщение от Забайкалец
Почему бой резче? Объяснить не могу,
Объясняется просто: вес снаряда относительно веса ружья в 20-ом гораздо меньше. Тоесть порох сильнее разгоняет снаряд, в следствие меньшей его инерции. Но достич такого в 12-ом, путём уменьшения снаряда, не получится. Тут уже влияет диаметр ствола, чем меньше диаметр - тем выше давление.
Вот и шатает слегка...
Жигулёвское небо вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.03.2015, 19:11   #67
Охотник

Вы мои посты читаете? Я по-моему достаточно понятно расписал и объяснил, что 12 калибр в стандартных навесках резче 20-го. А вот спортинговые патроны 12 калибра менее резкие чем стоковые 20 калибра-отсюда ноги и растут.
Старый 31.03.2015, 20:59   #68
Охотник

Отправить сообщение для Жигулёвское небо с помощью ICQ

Тоесть цифиркам верим больше. Ну-ну.
Вот и шатает слегка...
Жигулёвское небо вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.03.2015, 21:38   #69
Охотник

Цитата:
Сообщение от Жигулёвское небо Посмотреть сообщение
Хренасе. Тут некоторые от 00 на гуся нос воротят, дескать №1 хватает.

Объясняется просто: вес снаряда относительно веса ружья в 20-ом гораздо меньше. Тоесть порох сильнее разгоняет снаряд, в следствие меньшей его инерции. Но достич такого в 12-ом, путём уменьшения снаряда, не получится. Тут уже влияет диаметр ствола, чем меньше диаметр - тем выше давление.
Насчёт "мелкой" картечи не моя придумка)... просто в той самой Сибири, во времена моего проживания там, в один из сезонов с гусём были те, кто бил картечью. Надёжнее оказалось... (гуси видимо шибко жирные были) вот и пользуюсь... или 0000 или двухграмовая картечь (она же 7мм), но средняя полоса не Сибирь((... стрелял по гусю (там же. в Сибири) двумя нулями, но похоже просчитался с высотой, только напугал, слышно было как шлёпнуло по перу. Вот тогда и перезарядил зарядом посерьёзнее)
Да, забыл упомянуть, длина стволов у моей 20-ки 72 см, как и у предыдущей, ижевские видел с более короткими стволами... насчёт веса снаряда... ведь я вес подобрал исходя из веса стволов, чтобы не переборщить) или не доборщить, но похоже вся фишка в диаметре... кстати 28-й калибр такой резкостью не обладает, во всяком случае моя ИЖ-18Е, хотя бьёт кучно и надёжно (не любой дробью конечно, но это уже другая тема)

Последний раз редактировалось Забайкалец; 31.03.2015 в 21:45.
Забайкалец вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.03.2015, 21:47   #70
Модератор

магический 20ый калибр...
Корбан вне форума   Ответить с цитированием
Ответ