|
12.11.2012, 14:50 | #21 |
Охотник
|
|
02.01.2013, 09:59 | #22 |
Охотник
Охотобщество: Госдеп
|
Не забываем, что старые книжки, в которых нас пугали вредом использования в коротком патроннике длинных гильз, писаны были во времена бумажных гильз, с толстыми стенками.
Прежде чем стрелять чем бы то ни было, надо сделать слепок патронника и промерять его. Дальше берем диаметр патронника в 70 мм от казны и вычитаем из него две толщины стенки гильзы. Если получившаяся цифра меньше или равна диаметру канала ствола - значит 70 мм гильзой стрелять нельзя. А вот если больше - то ... то можно! Т.к. вред более длинной гильзы для ружья происходит именно тогда, когда из-за "лишней" толщины гильзы снаряд притормаживается, и возникает скачок давления. Если же стенки гильзы достаточно тонкие, чтобы для снаряда оставался "проход" диаметром большим, чем канал ствола, то ни притормаживания, ни скачка давления не будет. Главное, помнить, что С ЛЮБОЙ ГИЛЬЗОЙ в старых ружьях НЕЛЬЗЯ УВЛЕКАТЬСЯ БОЛЬШИМИ ЗАРЯДАМИ! Там и дерево уже подустало, и шат не всякий мастер грамотно устранит, да и вообще - таких уже не делают. Дроби лучше брать 1/112 от веса ружья, пороху - так, чтобы начальная скорость была порядка 360 м/с. Для "душевной" охоты и этого хватит, если надо больше - берем современные ружья. |
04.01.2013, 22:16 | #23 |
Охотник
|
Кстати, говорят, в московских магазинах продают патроны на 65 фирмы старой британской фирмы "Элей" - дороговато, конечно, где-то от 500 р. за пачку. Но качество - по высшему разряду. В мире.
|
05.01.2013, 01:52 | #25 | |
Охотник
|
Цитата:
05.01.2013, 02:01 | #27 |
Охотник
|
Да куда уж нам.
05.01.2013, 08:21 | #28 |
Охотник
|
ДИСКЛЕЙМЕР - я не агитирую против самокрута. Самокрут - это хорошо, а в наших условиях без него вообще никак. Но по-моему хорошо, когда есть ВЫБОР - крутить или пойти купить готовые.
Ничего. В том-то и суть: фирма солидная, 170 лет на этом деле, можно верить, как себе. Я так им даже больше верю, чем себе. Потому что у них есть на производстве прибор для измерения давления, а у меня нет. Соответственно, они знают, какое давление развивают их патроны, а я не знаю, сколько показал бы мой самокрут. А давление в патроннике - момент принципиальный. МП153 что угодно сожрет и не подавится. А какой-нибудь Лепаж 1888 года? Вот и все. |