|
02.04.2012, 12:59 | #41 |
Охотник
Автор темы
Охотобщество: Тайга-Матушка
|
Спасибо)))
Думаю, но пока не готов. Вот осилю экспедицию в сторону Северных краев. После такого уверен захочется усесться за более длинный, а может повесть))) В общем посмотрим, спасибо вам за отзывы, рад что нравится!
02.04.2012, 13:29 | #42 |
Заблокирован
|
|
03.04.2012, 00:32 | #47 |
Охотник
Автор темы
|
Июнь говорят ,на рыбалку плюнь...
Июнь говорят ,на рыбалку плюнь, такому не верьте, сами проверьте.
Прекрасное лето выдалось в тот год. До его середины почти каждую ночь шел хороший дождь, а днем от тучек не оставалось и следа, только лужи с зеленым налетом пыльцы от лебеды говорили о ночных проливах. От огородов был отдых, все поливалось без нашего участия, единственное прополка, но при наших огромных коллективов внучков, это было все быстро. Ну а свободное от всего время мы максимально проводили на речке, купание, костры по вечерам, с бредешком пробежаться, это нам за праздник. А какие были раки, точнее сколько, лини, ну и конечно серебряные обжоры караси. От нам потеха с удочкам была порезвиться, ну и результат был почти всегда ведерный. Прогуляв до позднего, как и обычно, решаем со Старшим Братом не в койку, а на рыбалку. Быстро переодеваемся, по литру козьего молочка с бутерами и в дорогу. Капнули червечков, отвязали лодку и пустились, жаль не передать текстом этих красот, но я постараюсь. Протоки широкие, течение быстрое, лысухи, кряквы, куликовых не счесть, чирочки, цапли, у всех дел невпроворот. Их день -трудолюбие, а нас дождик выручает. По ходу дела решаем, куда отправимся в "Холодный" ,или "Дойный". Выбор падает на глухой пролив с не теплым названием, в "Дойном" постоянно скот, а от них всякая кусачая муха донимает. И вот уже с большой воды, постепенно входим в исток рукава. Хорошее место, с одной стороны дубрава старая, с другой молодой борок, мы даже представить себе не могли чего там дальше за улов нас ждет. -Ванек сядь на весла, я себе папиросу сверну. Я прыгаю за них, а то после бессонной ночи уже клевать начал, вернусь в чувства, от зарядки утренней. Через какие то сто метров слышится мне, непонятное беление, Брату то по барабану, это я натуралист, вечно все смотрю, да слушаю. -Лех, там кто впереди по моему, как то тревожно кричит. -Где, вечно у тебя мотыльки улыбаются. Идем дальше, до нашего прикормленного места рукой подать. Рукав начинает петлять немного, то разлив, то сужение, а этот крик не пропадает, вроде тоньше сначала, а потом по глуше. Вот уже и Брату интересно, он на носу, всматривается. -Блин, что же там? Огибаем последний длинный раскат, открывается картина. В самом тупике залива, торчит башка какого то зверя и он вроде как в водорослях запутался. Ближе, еще немного. -Лосенок, ну точно телок, чего это он тут прыгает! Подходим ближе, справа как шарахнет по воде с ревом, честно скажу мы чуть в штаны не наделали оба. -Брат лосиха, чего делать, она к нам плывет, этот скачет да орать не прекращает. В один момент понимаю что в сеть бедолага угодил. Тихое утро превратилось в какой то хаос, но что то нужно было предпринять. Чего делать, не ножа, не чего нет в лодке, старая деревянная плоскодонка, а кто нам детям еще что то доверит. Отходим от места метров на тридцать. -Леш давай спасем его, потонет ведь. У меня почти слезы на глазах, Брат постарше меня на шесть годков. Сидим быстро соображаем как быть. -Так давай значит, ты отрезай его лодкой от Матери, а я попробую порвать сеть. -Леш возьми с собою банку консервную из бод червей, может ей получится резать. Брат разделся, мы оба выдохнули и вперед. Подошли, Лосиха опять с агрессией на нас, я даже разговариваю с ней. У самого сердце в пятках, а может и не билось вовсе в тот момент. Алексей доплыл до бедняги, он еще больше биться стал, пока он его не обхватил. Мамаша так и не перестает кружить, наше счастье, что теленок затих и она его за лодкой теперь не видит. Долго он уже боролся со своим положением, обессилел, её не сеть держала, а водоросли и корни дубов. Ну и конечно угодил ногами немного, крупноячеистая стояла, не так давно сазан отыграл свадьбы. -Леш ну что там? -Вань, почти все, еще немного, смотри не пускай её! -Хорошо, держу, она на берег вышла. Брат разгребал водоросли, постепенно добирался до сети и где мог надрезал её. Лосиха вышла на берег и встала, как вкопанная, давно они тут были, его передние ноги, как мне показалось даже дрожали. Я глаз с неё не спускал, ждал когда опять в воду полезет. Еще каких то пять минут, лосишка оторвался с точки и поплыл, я выдохнул. Скорее направил лодку к Брату, догадывался, что у него сил не хватит и пяти метров проплыть. Помог ему забраться, руки его все были порезаны. Мы даже не успели увидеть, как они там встретились и ушли в лесную чащу. -Уроды, сеть старая, давай вытащим! Он быстро оделся, сел на весла и опять к сетке. Достали, в ней чего только не было и ондатры и рыба и утки, давно стояла. Выкинули ее на берег одним комком. Вонища стоит, от нас не меньше. -Пошли на чистое искупаемся что ли. Упали в лодку, немного отошли, искупались и все таки решили найти место для рыбалки. В утро, рыбачить сил уже не осталось, привязались к камышам, наковыряли червяков, они по всей лодке ползали, закинули удочки, пригрелись в лучах и так крепко уснули. Я первый проснулся. -У тебя клюет Брат))) Спасибо нам тогда, так и не сказали, но приятное осталось ощущение за проделанное, по сей день вспоминаем при встречах....
08.04.2012, 12:29 | #48 |
Охотник
Автор темы
|
Охота у нас в крови?
"Пока мы о них помним, они живы".....
Мои оба Деда были охотниками. Оба были работящими мужиками, один был ветврачом, другой комбайнером. Много работали, на земле, держали огородов тьма, да еще свеклу сахарную в колхозе обрабатывали. Скотины полон двор. Так получилось, что Мамка и Батя с одной деревни, приходилось вкалывать и там и тут, руками все перерабатывали. Но все дела старались закончить до начала сезона охоты. Дед Василий который комбайнер, держал подсадных, любил он птицу и голуби были у него, я даже малость разбираюсь в породах. Кур полно разных было. Этот страстный охотник до уток, можно сказать на охоту по пернатой дичи он меня поставил , по сей день продолжаю быть горячим поклонником этой охоты. Помню как шарахнет с тулки дымным, потом мчит аж из сапог выпрыгивает, весна- осень, если нужно раздевается и плывет, от мне забава была всегда, смотреть на энто действие. Выпрыгнет из ледяной, носком шерстяным разотрется, уху-хух, скорей оденется, козью ножку в зубы и дальше ждем. А я тут , как тут с вопросами, не когда я не услышал в ответ, тихо, сидим тихо. Всегда расскажет, тайну откроет, у меня от этого рот открывался, да сон пропадал. После домой придем, затопим галанку, сядем с ним он куряет самосад, да меня байками поит. Не один из моих братьев не был так увлечен, сам же был фанатиком, так приятно и тепло было послушать. И теперь приезжаю в деревню, все гляжу с бугра на наши уже заросшие тропки да плесы, все поменялось. Вспомню, нет-нет да взгрустну, Хорошим человеком был мой Дед, рано из жизни ушел, вечная память... Второй Дед Валентин, я его просто не застал. Тот был страстным по зверю. Единственное, Мамка рассказывала. Было тяжело одно время, все государству сдавали, а семьи большие, мы говорит маленькие. Отец уйдет с вечера в лес, долго его нет мы по окнам. Все ждем сидим. Ввалится по середине ночи. Нас Мамка , Бабушка моя, подымет потихоньку с Крестным моим, тоже уже покойным. -Ребят, айдате в борке Отец лося свалил. Соберемся мы, сани большие втроем тащим. Придем, там еще две семьи таких. Мясо быстро разделим, лапником закидаем, по саням и по домам. Не чего от себя не могу сказать о нем, но не слова плохого от родственников об этом человеке не разу не произнесли! Да суровый, да матершинник, но справедливый был, до кончика волоса, так о нем говорили...
....... Последний раз редактировалось КАРАВАЕВ; 08.04.2012 в 12:37. |
09.04.2012, 01:24 | #49 |
Охотник
|
да! вот ,что значит душу наизнанку вывернуть! душа -человек! душевно пишет! весна!!!!! на всех одна! радость сердце переполняет! есть у нас-мужики - одна страсть в жизни - что объединяет нас всех! любовь к природе,охоте,рыбалке! оч.рад быть здесь,в кругу единомышленников,и сайт у нас,и писатель теперь есть! и весна! здорово! большая семья- кто пишет, кто в машинах шарит, кто строит, кто управляет.... много нас- а страсть одна на всех. и дружба завязывается, и жить хочется!
|
22.05.2012, 02:12 | #50 |
Охотник
Охотобщество: Департамент охоты и рыболовства Самарской области
|
Что же ты, милая
Брови нахмуря, смотришь Как я собираю рюкзак, Как проверяю патроны И подшиваю шлею для собак Чтоже ты сердишься? - я же охотник, А значит влюблен я навек В реки и горы, леса и болота Такой уж я человек. Скоро начнется охота весенняя Значит уеду я Туда, где пылает под небосводом Утренняя заря Где речка и лес сошлись воедино Где утка летит в предрассветной мгле Где таинство жизни Природа раскрыла, - мне Я скоро вернусь к тебе и ребенку Вы счастье мое . . . . . ., но опять, Все теже поля, леса и болота Я буду с тоской вспоминать Стих не мой, но оооооочень понравился!!!! |