![]() |
|
![]() |
#501 |
Охотник
|
![]()
Вот это точно лучше не делать, переходит в пиво, конкретно чувствуется.
Вообще не чувствуется, но толка нет. Лучше перекись, или спирты или специальные средства прям в магазинах для пивоваров. Согласен По дрожжам, поставил котёл на плиту и можно разводить в остывшем кипятке. Повторное использование возможно при цикличных варках, т.е. бродильня не простаивает и на широкую ногу идёт. Я одну запорол скропалив на дрожжах повторно использовав - начало давать брагой. Скорее всего заражение Если объём небольшой, то проще половину пакетика запустить. На 22...24 л минимум один пакет!!! Хмеля на такой объем кажется многовато, хотя яж не сомелье. Будет горькое типа IPA. Это на любителя, мне очень нравится! Самарский лучше подскажет, я на первой ступени этого занятия, по остальному не буду ничего советовать. Я без праймеров и стартеров. DK, на 2 недели забыть и не трогать, так мне более знающий сказал, так и делаю. |
![]() |
![]() |
![]() |
#502 |
Охотник
|
![]()
Читал, что самый верный способ определить конец брожения, это сверка показаний ареометра до внесения дрожжей и после теоретического конца брожения. Если ареометр или рефрактометр, что лучше, один два дня показывает одни и те же показания, значит брожение закончилось и пора разливать.
Теоретически так, но ареометр и рефрактометр показывают плотность водно\сахарного раствора, а у вас смесь гораздо более сложного состава!!! И понятие КП весьма условно. Но в принципе так и делают. У меня сейчас 9 дней прошло, а по инструкции 7. Крышка вздута, гидрозатвор на разном уровне. Похоже, что не добродило, к концу брожения обычно выравнивается. Плотность только сейчас заметил, т.к. не было ареометра. Завтра опять гляну. Ну и перебросить пиво в принципе не может. Можно хоть неделю две подержать. В корне не верно, получите бражно-дрожжевой вкус и головную боль на утро от диализа дрожжей Просто вопрос о времени готовности тут стоит. И, самое главное! Гидрозатвор не показатель прекращения брожения! Только ареометр или рефрактометр. Второй я уже заказал. У нас в три раза дороже. |
![]() |
![]() |
![]() |
#503 | |||
Охотник
|
![]() Цитата:
я говорю: да, вы: нет - бесполезный спор. Цитата:
Цитата:
Недостаточное количество дрожжей как повлияет на процесс брожения? Они же размножатся, что даёт слой в 2 пальца толщиной на дне и это с пакетика. Если знающий, подскажите по праймерам и стартерам, как делаете. Считаю, что можно заразить праймером. |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#505 | |
Охотник
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#506 |
Охотник
|
![]()
Цитата:
Сообщение от Miraj Вообще не чувствуется, но толка нет. Вообще чувствуется и на следующий день в горле стоит. Толк то вообще отличный по дезинфекции. я говорю: да, вы: нет - бесполезный спор. Спорить не собираюсь, в интернете полно информации, пивовары-биологи проводили исследование дезинфицирующих свойств йода, результаты близкие к 0, плесень прет. Посмотреть можно на Ю-туб. Запаха нет если это водный раствор йода, а не концентрированный спиртовой, после которого отмыть посуду не возможно. Цитата: Сообщение от Miraj Скорее всего заражение Поэтому больше не использую повторно дрожжи. Ну, и зря! Вы достаточно состоятельный человек наверное и можете себе позволить некоторую расточительность. Цитата: Сообщение от Miraj На 22...24 л минимум один пакет!!! У Артёма 15 л. Недостаточное количество дрожжей как повлияет на процесс брожения? Они же размножатся, что даёт слой в 2 пальца толщиной на дне и это с пакетика. Недостаточное количество дрожжей может стать причиной недостаточной скорости их размножения, и как следствие захват питательной среды конкурирующими организмами, со всеми вытекающими. На дне смесь живых дрожжей с останками их собратьев, диализ (чего не сравнимо больше, что видно при промывке и отстаивании). Если знающий, подскажите по праймерам и стартерам, как делаете. Считаю, что можно заразить праймером. Стартер разбраживал в магнитной мешалке, в предварительно продезинфицированной закрытой колбе, путем размешивания с прокипяченой и охлажденной водой без всяких добавок. Некоторые добавляют праймер, я этого не делал. Праймер если слить в продизинфицированную емкость, закрыть и сразу заморозить имеет риск заражения меньше чем сусло в бродильнике. |
![]() |
![]() |
![]() |
#507 |
Охотник
|
![]()
Оба способа верны. Я пользовался вторым. Две недели первичное брожение, потом слив с дрожжей и вторичное на неделю, можно с сухим охмелением по желанию.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#509 |
Небывалый Охотник
Охотобщество: ОДОУ Сам.обл.
|
![]()
Miraj,
Рахмет-боку! Внёс коррективы.
![]() |
#510 | ||
Охотник
|
![]() Цитата:
Цитата:
![]() В общем, дождались знающего. Miraj, может откроете тему про пивоварение, поможете с вопросами, раз пошёл ажиотажный спрос, тут вроде на самогон/настойки упор? Про подбор солодов интересно было бы узнать, пропорции. Последний раз редактировалось Путник-Самара; 11.12.2019 в 08:39. |
||
![]() |
![]() |
![]() |