![]() |
|
![]() |
#593 |
Охотник
Охотобщество: Госбилет
|
![]()
Спасибо !
Ножи не продаю. Я показал их в контексте темы. Вот они такие, какие есть. Не все, конечно, мои. Кизлярские и который на ёлочке - не мои. Тот что на ёлке интересный нож. Это моего друга. Сделан был в 90-е в Туле по заказу его отца. Вещь изумительная! Я его брал в порядок привести. Потом возвращать не хотелось ! Даже строил коварные планы... ![]() По поводу "ваяния и зодчества"... Делаю, насколько позволяет время на работе, оборудование и технология. На "якутов" подсел конкретно ! Пока целиком кованый не смастерю, не успокоюсь. А мои познания в металловедении почерпнуты из этой книги. Я не знаю как сделать ссылку. И если это реклама, да простят меня модераторы. Ну и ещё немного фотографий.
![]() |
#595 |
Администратор
Охотобщество: Департамент
|
![]()
Часто мне в руки попадают самодельные ножи и трудно определить,из какого металла они изготовлены.Дедовский метод это ногтем стукнуть,но для этого надо иметь камертон,т.е. еще один нож из известной вам стали.Пробую точить камнями и от того,как сталь берется,делаю условные выводы по твердости.Ну,и самое проверенное это ошкурить кабана взрослого.65х13 даже хорошо заточенная, сядет на половине.Кто как проверяет из какого металла клинок изготовлен?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#596 | |
Гость
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
#597 |
Охотник
Охотобщество: Госбилет
|
![]()
Есть, наверное, "секреты старых мастеров передаваемые от дедов". Вот в той книге,что на фото выше, описан способ определения по искрам (фото позднее прикреплю), но это придется нож портить. А порой и сам изготовитель не ведает. Вот есть у меня поковки, какая сталь, не знаю. Но когда кузнец расковывал, то дивился тому как она тчжело греется и куется. На искру еще не пробовал. Другая поковка (полоса) из расплавленного металла после термитной сварки. Вот сваяю из нее что-нибудь, буду судить о стали.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#598 | |
Гость
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
#599 | |
Администратор
Охотобщество: Департамент
|
![]() Цитата:
Последний раз редактировалось samara; 03.03.2017 в 16:49. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#600 |
Гость
|
![]()
Народные методы есть на Ганзе:
А для слишком точного определения твёрдости - метод Бринелля: и ещё: Суть в следующем: берёшь нож с известной твёрдостью и делаешь насечку по бутылке, берёшь нож с неизвестной твёрдостью и опять делаешь насечку. Смотришь, сравниваешь, делаешь приблизительный вывод... Последний раз редактировалось Хитрый бобёр; 03.03.2017 в 16:43. |
![]() |
![]() |