|
28.08.2019, 10:05 | #61 | |
Охотник
|
Цитата:
|
|
28.08.2019, 10:13 | #62 | |
Охотник
Охотобщество: Чапаевское городское общество
|
Цитата:
И еще если не трудно дайте ответ сколько у Вас было собак и каких...
28.08.2019, 10:59 | #63 |
Охотник
|
А если поставить вопрос так - какова длительность сезона с легавой и спаниелем в нашей области?
|
28.08.2019, 11:20 | #64 |
Заблокирован
|
Охотничьих сезонов с подружейной собакой в году несколько.На весенней охоте - 10 дней,без разницы РОС или легавая,но там только розыск подранков и апортирование.Основной это летне-осенний сезон,без ружья - с 10 июля,с ружьём с - с 5 августа.По пушнине-гонять зайца никто из подружейных собак гонять не станет,это не гончая,но мой по зайцу на лёжке делает стойки,не вспугивая его,я захожу с другой стороны и поднимаю зайца на выстрел.По утке спаниель и континентальные легавые работают одинаково хорошо,все англичане хуже.
|
28.08.2019, 11:25 | #65 | |
Охотник
|
Цитата:
Статистика берется с совместных испытаний легавых и спаниелей. У нас последние были довольно давно (год 13-14, точнее не помню) судили Демьянова и Григорьев. Спаниели работали в рамках испытаний, легавые ходили в поле вне зачета. Точную статистику не помню, но, помню что легавые работ почти не показали, спаниели сработали почти все. Было 2 случая в тот раз по месту, где прошел поиском курцхаар проходил спаниель минут через 5 (один раз это было Твинки Белла Богатикова, второй не помню кто) и поднимал куропатку. В Ульяновске такие испытания проходят постоянно. последние были 9-11 августа. из 14 спаниелей только у 2 было по одной работе. у остальных по 3-4-5. У легавых работ хватило только одной собаке. К сожалению точной статистики по легавым у меня нет. Их было меньше... да... не помню сколько, 3 или 5 но процент сработавших сильно меньше. И это стабильное соотношение.... По поводу стойки....не спорю... это действительно большое преимущество... очень волнительно и красиво... Но... когда спаниель, перед самым подъемом птицы, начинает распутывать конец следа, натоптанного на пятачке 3 на 3.... и из высокой травы прыжками вытаптывать не желающую взлететь птицу....поверьте, это тоже очень впечатляет.... Теперь про моих собак.... сейчас у меня сейчас спаниель. 9 лет. все время пока она у меня я вижу не только ее работы но и работы коллег по нашему сообществу спаниелистов самары и поволжья... До этого был дратхаар. тоже сука. дожила до 17 лет. охотилась до конца. Спаниеля я выбрал после легавой. да... и еще... зайца спаниель не гонит.... находит на лежке... и поднимает когда поднять его самому не получается.... |
|
28.08.2019, 11:38 | #66 |
Охотник
|
Отвечу по своему опыту. Сезон начинаем в конце апреля, короткие выходы в поле, соответственно без ружья и просто побегать, в начале мая прилетает перепел, начинаем работать. Летом в сильную жару в поле не ходим. В августе открываем охоту, активно охотимся где-то до конца сентября, пока перепел не улетит. Повезет найти куропатку, хорошо, будем ходить и в октябре. Но в октябре охота постепенно сворачивается и опять начинается просто беготня, которая особо на пользу собаке не идет. В 2017 году последний раз был на охоте 1 декабря, погода была теплая, но встречи с птицей не было. Дальше на всю зиму в клетку, собаку не слышно и не видно. Моя собака по дому не бегает, а круглогодично сидит в клетке.
|
28.08.2019, 12:17 | #67 | |
Охотник
|
Цитата:
|
|
28.08.2019, 13:10 | #68 |
Заблокирован
|
Ребята,от рождения у РОСа и легавой тяга к охоте,у легавой ещё и стойка.Но с любой собакой необходимо заниматься и не для того чтобы получить дипломы на испытаниях.Надо чтобы твоя собака была помощницей а не обузой на охоте.А РОС у тебя или легаш это не так важно-у каждого свои предпочтения.Когда я жил на Севере у меня была КФЛ,жила в квартире.На зверя я её не натаскивал,она хорошо работала по боровой,но не любила утку и воду вообще.Т.е. для каждой охоты есть своя собака,это в идеале,а универсальных собак не бывает.Ведь кроме непосредственно самой охоты на конкретные виды дичи нужно принимать во внимание и другие критерии- содержание в квартире,доме,вольере,отношение к детям,посторонним и т.д.
|
28.08.2019, 13:44 | #69 |
Охотник
Охотобщество: ДОиР
|
Был драт,потом спаниель,чледующей собакой будет драт однозначно
28.08.2019, 20:35 | #70 | |
Охотник
|
Цитата:
|
|