|
16.01.2019, 19:27 | #791 |
Небывалый Охотник
Охотобщество: ОДОУ Сам.обл.
|
Это только на данном этапе. Найду искорку - всё станет буднично и прозаично.
31.01.2019, 15:37 | #792 |
Охотник
|
Вопрос:
Как быть, если во время охоты в ОДОУ встретился с чужими гончиеми? Сегодня охотился. Остановился у ближайшей лесопосадки излюбленного ОДОУ. Припаркованных машин в поле зрения не было. Решил, что я один и могу спокойно охотиться. Снарядился, пошёл. Буквально сначала моего маршрута, свежий лыжный след. Думаю, ладно... пройду чуть дальше, если что уйду в дальнюю часть, подальше от свежего следа. Собственно так и пришлось сделать. Ушёл через поля, по диагонали в глубь от дороги. По факту вышел в соседнюю полосу, но очень далеко от начала дороги. И только было собрался начать-таки охоту, как на меня, сзади (со стороны дороги) выходят три гончака (привет хозяину, если читает)... И идут черти по следу, обогнав меня и только хвостами на прощанье машут. Пипец! Пришёл! -думаю я. Постоял, подождал хозяина, чтобы спросить от куда ведёт охоту и куда планирует ее продолжать, дабы разойтись и не мешать друг-другу. Прождал минут 15... Собаки ушли далеко вперёд (никого не подняв, там где я хотел искать), а хозяина все нет. Так я и ушел обратно. Решил посмотреть где тот лыжник, куда пошёл... Вобщем пошёл он именно туда, где мне оставался последний шанс поохотится. Вернулся я к машине, а тут и подъехали те самые, как оказалось ДВОЕ лыжников по чьим следам я вначале ходил - говорят, что видели как я подъехал утром на только что оставленное ими место у дороги, они дальше уехали, а я по их следу топтался)) -от не опытности моей... подумал наверное след всё-таки старый, ведь снега ветра несколько дней не было, поэтому след выглядит свежим, машины-то припаркованной нигде не было - я один. Думал я. Конец словоблудия, теперь к вопросу- как принято поступать в подобной встрече с гончиеми? Уходить/ ждать хозяина/ другое? Ведь и страшно, что охотники за оленя примут, и обидно бросать охоту - да и с какой стати, и гончаки могут за километры уйти, а хозяин у дороги стоять и ждать. И стрелять по поднятому чужими собаками зайцу, наверное тоже не хорошо? И решит ли подобное наличие рации? А то может у всех охотников есть рации, кроме меня, а если так, то может какой-то общий канал/частота у охотников? Вразумите, пожалуйста, дабы знать как вести себя в таких ситуациях. |
31.01.2019, 16:44 | #793 |
Охотник
Охотобщество: Госбилет
|
Самое рациональное покинуть данное место, вернуться к машине и найти другой след. Если гонят на тебя зайца можно его взять и отдать хозяину , а он тебе по традиции отдает пару патронов. На практике может кончиться скандалом.Но я предпочитаю просто уйти или если нагнали не стреляю и всеравно ухожу . Предпочитаю не ломать своим случаянных кайфом , кайф владельца собак. Ну просто , оказался не в то время не в том месте , что ж теперь.. . Хуже когда идешь, а тебя обгоняет снегоход, выстрел впереди и прощай зайка...Но уехать стоит , так как делать там где гончие прошли особо нечего...В следующий раз повезет! А если удасться познакомиться с владельцами собак и они хоть раз пригласят на охоту с гончими - считай ,что добыл путевку в охотничий мир! Добыть из под чужой собаки по первой, конечно практически можно только случаянно , но понаблюдать и поучавствовать - праздник души!
31.01.2019, 17:07 | #794 | |
Охотник
Охотобщество: Департамент
|
Цитата:
Подготовленный охотник отличается от неуча немногим,но существенным отличием -,он готов не только практически,но и теоретически. Существует несколько неукоснительных правил охоты,рекомендованных к исполнению,иначе ты не спортивный охотник,а недоучка . Почитайте азы охоты-там всё есть,разжёвано подробно с мотивацией тех или иных правил,поступков.Скажу кратко-стрелять дичь из под чужих собак-НИЗКИЙ класс!!! Учите матчасть! Любите книгу-источник знаний! ЗЫ:Не сочтите за брюзжание,но такие вопросы рождаются у людей,не держащих в руках охотминимум или не знакомых с наставниками.Удивлён! |
|
31.01.2019, 18:02 | #795 |
Охотник
Охотобщество: маскировка - "бобрУтка" https://bobrutka.simdif.com
|
Есть те кто учит (особенно хорошо, если их об этом попросили).
Есть те кто поучает (без причины, без просьбы). Попросить помощи, получить ответ - вот это ценно. А не нравоучения брюзжащих (цитирую). Имея багаж знаний, самый кайф поделиться ими (если есть в этом желание... А если нет - зачем брюзжать). |
31.01.2019, 18:08 | #796 |
Охотник
Охотобщество: Госбилет
|
Иван , да где их взять сейчас ? Наставников то? Сейчас все посто и глупо . Подал документы- получил охот билет и роху -и "гуляй"... В ваше то время все было и правда иначе и разумнее в этом вопросе . Если выложите тут охотминимум или хотябы ссылку на него - это будет очень хорошо и полезно . На практике , я вот, например ,даже в глаза его не видел, для получения оружия не нужен был, 12 лет назад, о том что можно и нельзя узнавал из старых книг только , да при беседе со старшим поколением, многое подсказал полученный впоследствии опыт.Привычки лезть в интернет, всилу тогдашнего его развития (на тот момент) еще не выработалась . Но я маньиокально "глотал" книгу за книгой и это скомпенсировало отчасти отсутствие "советской школы", становился охотником, как мог)), в конце нулевых.По крохам и сегодня соскребаю информацию из журналов 40 летней давности. Страсть захлестывала меня, не оставляет и по сей день. Сейчас вообще время недоучек , не до врачей, не до педагогов,сварщика с токарем не найдёшь, такую уж роль подготовили для нас поколения 80х -90х...Как не крути- не мы развалили СССР и не мы уничтожили росохотрыболовсоюз и прочее. Мы были детьми в то время ...И недоучками стали не по своей воле.
31.01.2019, 18:32 | #798 | |
Охотник
|
Цитата:
Я, если честно, не впервый раз просто обескуражен не дружелюбию на данном форуме, но за не имением прочего, делаю вид, что не заметил грубости Моё дело молодое, не опытное, отсюда и вопросы в теме "новичков". А вы, цитирую - "низкий класс", "недоучи" и т.п. По ситуации: я ушел далеко вперёд, и выходит, что собаки меня догнали - я впереди их оказался, и не знал о их существовании в данный момент данного места, а после они меня обогнали и ушли вперёд. Я стою и жду хозяина, чтобы порешать с ним как дальше быть, а его нет и не появился видимо там вовсе. Я ушёл, но вопрос остался - как быть? Задал здесь. Если вам многое известно и не трудно писать на форуме, то... вероятно ответа по теме было бы достаточно. Охот минимум открыл и читал не единожды, но про ситуацию встречи с чужими собаками, не припоминаю в данной "книге". Наставников, да, их у меня нет и я об этом прямо писал в теме про самокрут и ещё вроде раньше упоминал об этом. Это сейчас редкость? Охота и становление охотником клановость, приемственность, кумовство и удел избранных или всё-таки можно попробовать и поучаствовать? Прям как опплювали чесслово... зачем? Ну да ладно... Ещё раз не замечу да и ладно)) жму руку вам, как опытному и рад, что у вас было наставники - проверьте, сейчас с этим туго. |
|
31.01.2019, 18:53 | #799 | |
Охотник
|
Цитата:
Ничего страшного ,даже если вы подстроитесь и вовремя перехватите зверя Только конечно лучше стрелять наверняка,ведь добирать Вы явно не будете ,как и отбирать у собак добранную дичь - может быть чревато Поэтому лучшим вариантом подстроится,- где и вероятностью 90% столкнетесь с хозяином- помочь добыть ,а там дожидаться хозяина собак , который может и подарить добычу Даже если после ожидания ,примерно 1 час хозяин не обьявился а собак свалил то можете считать что дичь ваш ,а вы помогли коллеге снять собу с гона и вернутся к хозяину Не забывайте о шумовых которые 100% ваши Последний раз редактировалось Алекс09; 31.01.2019 в 18:59. |
|
31.01.2019, 18:54 | #800 |
Администратор
Охотобщество: Департамент
|
Reg163,
Если вы обратили внимание,то негатив на форуме исходит от одних и тех же людей. Старайтесь не замечать их колкости. Нормальных охотников,как и людей,всегда было и будет больше. |