|
31.05.2017, 00:23 | #802 |
Охотник
Охотобщество: Нэт
|
Армянская бастурма
Здравствуйте. Этот рецепт не претендует на оригинальность, скорее, это сборная солянка с просторов интернета. Идея приготовить этот деликатес у меня была давно, однако, отсутствие опыта приготовления сыровяленых мясных продуктов в домашних условиях немного смущало. Начитавшись форумов и, главное, насмотревшись вкусных картинок в один день я решился, и постепенно стал закупать необходимые ингредиенты. Обычная поваренная, желательно крупная соль, НЕ йодированная! Хлопковая нить, марля (вместо аптеки взяли в магазине тканей), соль нитритная (на всякий случай), пажитник в зёрнах много, сладкая паприка много, сумах. Стеклянная посуда уже была в хозяйстве. Долгое время искали вырезку говядины, на всех рынках она стоила космических денег. Взяли кусок вырезки и филе и в этот же день засолили.
Мясо для бастурмы должно быть очень свежим. Специи лучше брать не перемолотыми, молоть самим в день использования. на 1 кг мяса 200 грамм соли У нас 2 кг говядины: 400 грамм соли 80 грамм чамана (пажитник) 4-5 головки чеснока (по вкусу) 2 упаковки сладкой паприки ( 80-100 грамм) красного острого перца по вкусу красного осторого перца хлопья по вкусу сумах несколько столовых ложек смесь перцев столовая ложка кориандр в зёрнах столовая ложка чистая питьевая вода немного нитритной соли Мясо обработать абсолютно от всех жилок, промыть, обсушить, кусочки посыпать солью со всех сторон так,чтобы мясо покрылось на 2-3 мм.Выложить друг рядом с другом в стеклянной посуде. На всякий случай мы добавили пару щепоток нитритной соли, обсыпав мясо сначала ей. Накрыли посуду пищевой плёнкой и оставили в холодильнике на 3 дня. Каждые 12 часов мясо переворачивали, а выделившуюся жидкость сливали. Через 3 дня мясо вытащили, ополоснули чистой водой (не из под крана) и погрузили на 3 часа в кастрюлю с чистой водой. После поставили под пресс, но обнаружив, что влага не выделяется, сделали дырки в верхней части наших кусков, просунули нить и повесили сушить в марле на 5 дней. Сушили на балконе с открытым окном, а по ночам, когда холодало, в холодильнике, подвесив на дверцу. Главные условия сушки сквозняк и отсутствие сильной влажности. Через 4 дня приготовили чаман для обмазки. Для этого перемололи весь пажитник в кофемолке, залили тёпленькой водой, размешали, остудили и поставили на ночь в холодильник. На следующий день слили верхний слой жидкости, а сметанаобразную часть внизу оставили. Слить верхний слой очень важно, т.к. там содержится вся горечь пажитника. Далее размололи все приправы, добавили чеснок дали постоять некоторое время, а уже после обмазали мясо и оставили его в этом чамане на 5-7 дней, чтобы будущая бастурма хорошенько пропиталась им. Через 7 дней мясо можно отправлять на окончательную сушку, 1-3 недели (сколько хватит терпения!) Теперь важно хорошо охранять бастурму, иначе домашние могут съесть раньше времени))) |
31.05.2017, 00:26 | #803 |
Охотник
Охотобщество: Нэт
|
Сейчас в холодильнике и на лоджии очередная партия - 4 куска. В ближайшее время хочу бреазолу сделать в вине.
Буду рад и благодарен, если кто сюда или в личку скинет рецепт балыкования сома. А то весь интернет обшерстил и большинство друг у друга копируют. |
31.05.2017, 13:39 | #805 | |
Охотник
|
Цитата:
|
|
13.06.2017, 12:24 | #806 |
Охотник
Охотобщество: ОДОУ
|
Че никто не готовит что ли в межсезонье?))) Рома RVH мне тут кусок сома презентовал, ну как кусок - кил 7 наверное)))), шашлык не успел сфоткать - ум отъешь, а уху (простую) сделал так: плавники запускаем в соленую воду с лаврухой и перцем горошком, закипела вода, добавляем морковь и лук с картошкой и остаток филе сома, 45 минут без кипения (на единичке). Настолько сытно и вкусно, а главное полезно... Рома, спасибо!
|
27.06.2017, 14:29 | #809 |
Охотник
Охотобщество: ОДОУ
|
Нати вот пельмени из зайца, специально после обеда))))! Добывали вместе с товарищем, но его жена что то невообразимое с фаршем делает и не сознается что... Очень вкусно! Я сало добавлял и лук, не то... Тут что еще, но вот ЧТО!!!??? Кто как стряпает пельмени?
|
27.06.2017, 14:49 | #810 | ||
Охотник
Охотобщество: Общедоступные
|
Цитата:
Цитата: