Билет № 2
Ответ: Охотничьими угодьями признаются земельные и лесные площади, а также водные объекты, служащие местом обитания диких зверей и птиц, которые могут быть использованы для ведения охотничьего хозяйства.
Вопрос: 2.2 Что такое воспроизводственным участок, кем и для чего он организуется?
Ответ: Воспроизводственный участок создается руководством того иди иного охотхозяйства на отдельных егерских участках на срок до 10 лет. Воспроизводственные участки организуются для воспроизводства и увеличения численности имеющейся в угодьях дичи. Охота и натаска собак на этих участках полностью запрещена.
Вопрос: 2.3 Расскажите о хищных зверях, обитающих в Самарской области, об их образе жизни и об охоте на них (способы охоты).
Ответ: Основные виды: волк, лисица, енотовидная собака, рысь, барсук. горностай, куница, ласка, хорь, норка.
Волк - заселяет почти всю территорию России за исключением Сахалина. В районах земледельческой полосы волки живут более или менее оседло, широко кочуя лишь зимой в поисках корма.
Волчица шенится один раз в год. Гон проходит в феврале - марте, беременность продолжается 62-65 дней. Число щенков в помете от 3 до 14. Волчья семья держится вместе до начала гона. Поздней осенью к матерым волкам с прибылыми присоединяются переярки, образуя стаю.
Питаются волки домашними и дикими животными - от лося до мелких птиц и мышей, а также падалью.
Волки вредны и подлежат повсеместному истреблению в течение всего года. Наиболее эффективные способы охоты - истребление на логовах, добыча капканом и облавные охоты.
Лисица обыкновенная распространена практически повсеместно. Питается птицами, зайцами, сусликами, насекомыми, растениями, иногда поедает падаль, но основной пищей являются мышевидные грызуны.
Течка у лисиц проходит в феврале - марте. Продолжительность беременности 52-56 дней. В помете бывает 4-5 щенят (иногда до 13).
незда лисы устраивают, как правило, в норах. В воспитании лисят принимают участие оба родителя.
Охогятся на лисиц с помощью гончих, борзых и норных собак, окладом с флажками, капканами у привады и на засидках, с подъезда на гужевом транспорте. Охота с 15 сентября по 28 (29) февраля.
Енотовидная собака. Родина енотовидной собаки - Дальний Восток. В результате акклиматизации они заселили значительную территорию европейской части России. Обитают чаще всего в заболоченных низменных местах, в долинах рек и около озер. Зимой звери спят в норах, но в оттепели часто выходят в поисках пищи. Питаются лягушками, моллюсками, насекомыми, мышевидными грызунами, яйцами птиц и птенцами, растительными кормами и падалью.
Гон проходит в марте. На 62-64 день самка приносит шесть - восемь детенышей.
Добывают енотовидных собак с охотничьими собаками до залегания в норы или в оттепель при выходе из нор, из засады, самоловами, а при наличии снежного покрова- троплением. Добывать разрешается с 1 октября по по 28 (29) февраля.
Барсук. Распространен на всей территории РФ, за исключением районов Крайнего Севера, живет в норах, которые делает преимущественно в песчаных почвах. Питается насекомыми, мышевидными грызунами, лягушками, в незначительном количестве поедает птиц, их яйца, а также растительные корма.
Беременность продолжается около 350 дней. Число детенышей - от 2 до 6. На зиму барсук засыпает и выходит из норы весной.
Стреляют барсуков у нор на вечерних зорях, когда животные выходят на поиски пищи. Добывают капканами, установленными около нор и на тропе. А также с норными собаками. Сроки охоты с 1 сентября по 15 ноября.
Лесная куница. Заселяет леса европейской части РФ. Питается мышевидными грызунами, белками, зайцами, птицами, плодами и ягодами. Охотятся: троплением по свежему следу, с помощью лайки. Добывают кулемками. плашками, самоловами. Охота с 15 октября по 28 (29) февраля.
Европейская (американская) норка. Заселяет европейскую часть республики. Обитает по берегам ручьев, рек. озер, живет в норах. Питается рыбой, водяными крысами, мелкими грызунами, а также лягушками и птицами. Гон в марте — апреле, количество молодых до 7. Охота с 15 октября по 28 (29) февраля. Добывают с помощью ловушек (самоловами)! плашек, с подхода с охотничьими собаками, из засады.
Рысь. Распространена на всей территории РФ. Питается птицами, зайцами, мелкими грызунами, представляет немалую угрозу для косули. Добывают с подхода, из засады, ловушками, загонами, с собаками охотничьих пород с 15 октября по 28 (29) февраля.
Хори (лесной, степной) Обитают на всей территории РФ. Степной хорь более многочислен. Питается мелкими грызунами, птицами, ондатрой, лягушками, представляет угрозу для домашней птице. Добывают с подхода, из засады, ловушками, с собаками охотничьих пород с 15 октября по 28 (29) февраля.
Вопрос: 2.4 Проверка боя охотничьего ружья, его пристрелка и меры по обеспечению безопасности при этом.
Ответ: Проверка боя ружья - это, прежде всего, проверка кучности боя и равномерности дробовой осыпи. Стрельба при этом ведется на дистанции 35 м по стодольной мишени патронами с дробью № 7 или № 5 (стандартной зарядки по 5-10 шт. в серии).
Кучностью боя является процентное отношение количества дробин, попавших в мишень, к общему количеству дробин в патроне. Ориентировочно в ружье 12 капибра цилиндр дает кучность 30-35%. улучшенный цилиндр - 35-45%, получок-50-55%, полный чок-60-65%, сильный чок - 70% и более. Необходимо учитывать, что кучность боя зависит не только от величины дульного сужения, но и от способа снаряжения патронов. Равномерность дробовой осыпи проверяется по количеству дробин, попавших в отдельные доли мишени. При стодольной мишени и дроби № 7 (около 380 дробинок в снаряде) количество дробинок в каждой доле для идеапьной осыпи составит 3-4 шт. Так-как точка прицеливания может не совпадать с точкой попадания, в каждой серии определяется средняя точка попадания, которая и принимается за центр мишени для проведения подсчетов пробоин.
Резкость боя проверяется стрельбой по сухим сосновым доскам при температуре + 15...+20 градусов С. Если дробины входят в дерево на 3-4 своих диаметра-резкость хорошая, если дробь только влипает в поверхность, то резкость неудовлетворительная.
Пристрелка ружья-это стрельба из ружья теми патронами, которые будут использоваться на охоте, на дистанции, на которых предполагается отстреливать дичь. Т.е. пристрелка ружья необходима для определения практических возможностей ружья и подбора патронов для проведения конкретных охот.
Пристрелка ружья и проверка его боя должны проводиться либо в местах, специально отведенных для этих целей (пристрелочные площадки), либо в оврагах, рвах и т.п.; в исключительных случаях - в хорошо просматриваемых на дистанцию прямого выстрела местах. В угодьях пристрелка разрешается только в период охоты при наличии документов на право охоты; основная задача пристрелки - найти оптимальное соотношение кучности и резкости боя, поскольку эти показатели связаны; повышение кучности ведет к снижению резкости и наоборот.
Вопрос: 2.5Меры предосторожности охотника и рыболова во время пребывания в лесу и на воде.
Ответ: Прежде всего необходимо позаботиться о защите открытых частей тела от лесных клещей - переносчиков клещевого энцефалита и туляремии. По возращении на базу или у костра тщательно осмотреть одежду и тело. Перед ночлегом в палатках или у костров в местах распространения змей просматривать постельные принадлежности, подстилку.
Во избежание инфекционных заболеваний, переносчиками которых являются насекомые, паразитирующие на грызунах, не разбивать ночлег там, где есть норы.
Во многих водоемах (в том числе проточных) вода загрязнена стоками с сельскохозяйственных угодий, содержащими ядохимикаты, удобрения и т.п. Для получения относительно чистой воды надо вырыть на берегу ямку глубиной 30-40 см, которая заполняется грунтовой водой, но и эту воду надо прокипятить.
Любители подледного лова должны знать, что безопасным считается лед толщиной 7 см при температуре от -1 до -25°С. Однако надо учитывать, что весенний лед намного слабее осеннего.
Во время грозы нельзя укрываться под одиноко стоящими деревьями, растущими на опушках, оставаться на открытых холмах.
Нельзя выходить на водоем при волнении свыше 3 баллов в перегруженной лодке, а также на резиновых лодках.
На неустойчивой лодке нельзя стрелять стоя, а также в направлении поперек бортов. При любых перемещениях в лодке ружья разряжают и переход совершается без оружия.
Александровское ОДУ
Северная граница: от фарватера Саратовского водохранилища на восток до пересечения с железной дорогой Октябрьск-Чапаевск.