Добро пожаловать, гость. Войдите, или зарегистрируйтесь
Логин: Пароль:  
  Забыли пароль - вам сюда
Самарский охотник
Товары для туризма здесь
Cтарая версия форума "Самарского Охотника". Доступна только для чтения.
Новый форум находится тут

Ответить
 Про охоту на зайцев, Если около лесопосадок заячьи тропы, то где зайцы могут днем прятаться
RUS63
7 февраля 2010 17:44
Сообщение #41

Цитата: PREDATOR
а как же обещанные 20%. общедоступных угодий.

20% У них это считается выдать путевку за бабло на бесплатных бланках и ни тебе учета ни тебе налогов!!!!!!!
vladspt
8 февраля 2010 01:43
Сообщение #42

Интересно- а арендаторы охотугодий за аренду кому нить чёто платят?
Vitekvv
26 февраля 2010 16:59
Сообщение #43

Вот несколько простых советов, которые помогут охотнику всегда возвращаться домой с добычей с такого увлекательного и полезного для опыта занятия, как охота на зайца по пороше.
Существуют различные способы охоты на зайца, но очень интересна охота на зайца по пороше, которая практикуется зимой и еще называется троплением.

Суть охоты на зайца по пороше довольно проста, необходимо найти следы зайца, выследить его и произвести удачный выстрел. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд, есть ряд моментов, на которые следует обратить внимание, что бы охота была успешной и оставила только радостные воспоминания....
Погода.

На охоту по пороше лучше выходить в мягкую, теплую погоду, тогда заяц лежит достаточно крепко, и подойти к нему на расстояние выстрела проще. В морозную погоду заяц не подпускает охотника близко.
Для успешной охоты по пороше необходим свежевыпавший снег, но здесь нужно помнить, что если снег закончиться с вечера перед охотой, то ночью заяц обязательно выйдет на кормежку и оставит хорошие следы (малик) для охотника. Для сведения, маликом принято называть весь обозначившийся на снегу за ночь путь зайца, начиная от его логова, где он дневал, до жировки, т. е. места, где он кормился, и обратного на лежку.
Если же снег закончиться перед рассветом или будет продолжать идти в течение дня, то охоту лучше отложить, так как заяц может вообще не встать с лежки, а если и встанет, то малик будет коротким и отыскать зайца будет сложнее.
Не рекомендуется охотиться при пороше, когда ветер перегоняя снег по полю засыпает все следы.
Место.

Что бы охота прошла успешно, нужно знать места обитания зайцев или уметь их находить, исходя из местных особенностей.
По первому снегу, в начале зимы, зайцы обычно держаться по озимям, предпочитая поля, на которых выращивались различные овощи. По мере пребывания снежного покрова, когда разрывать снег в поисках пищи становить труднее, то беляки уходят в лес, а русаки выдвигаются к жилью или кормятся на пригорках, где ветер сдувает снег.
Отыскав место, где ходил заяц нужно помнить, что он всегда ложиться мордой к ветру и никогда не ляжет в чистом, открытом поле, обязательно выберет какое-то укрытие, будь то бурьян, овраг или просто снежный намет.
Давность следа.

Конечно, охотиться по свежевыпавшему снегу легче, следы зайца отчетливо видны. Но что делать, если снегопада не было несколько дней, а поохотиться хочется, как определить давность заячьего следа и не идти по старым следам? Обычно охотники в таких случаях обращают внимание на иней, в старом следе иней ложится кристалликами, свежий, еще теплый след их не имеет. Конечно, для определения свежести следа нужен опыт и внимательность, но это убережет от лишней, бесполезной ходьбы.
Распутывание следа.

Найдя малик, охотник должен вначале определить его направление, двигаясь, совершая прыжки, заяц выносит задние лапы вперед и поэтому след, его получается как бы наоборот, то есть задние лапы впереди, передние сзади. Поэтому начинающие охотники часто тропят зайца в противоположном направлении от его движения.
Двигаться охотнику нужно вдоль малика, не затаптывая его, если следы приведут к месту жировки, а это будет видно по множеству беспорядочных следов, остаткам пищи, то жировку нужно обойти по кругу, ища выходной след, он обычно прямой, сделанный энергичными прыжками. Если выходного следа нет, значит, заяц находиться в месте жировки, но как говорят охотники, это случается крайне редко.
Найдя выходной след, охотнику нужно двигаться вдоль него, след приведет или к месту новой жировки, или по появившимся петлям и двойкам можно будет понять о близости заячьего логова.
Встретив петлю, необходимо ее выкружить, то есть пройти по ней, обнаружив двойку нужно остановиться и внимательно оглядеть окрестность, возможно заяц лежит где-нибудь поблизости.
Если с двойки увидеть зайца нельзя, то скидку оставляют в стороне и начинают осторожно обходить кругом, если с первой попытки поднять зайца не удалось, то диаметр круга уменьшается.
Выстрел.

При охоте по пороше, особенно при распутывании следов, охотник всегда должен быть готов выстрелить. Пройдя по заячьему следу и обнаружив первую петлю, лучше снять лыжи и взвести курки. Внимательно осматривайте окружающие предметы, возможно, получиться произвести выстрел по лежачему зайцу.
После выстрела, проследите за зайцем, он хоть и слаб на рану, но возможно, что ранен слабо и лучше на некоторое время оставить его в покое, тогда он быстрее ляжет и умрет.
Если охотник промахнулся, то смысла тропить снова этого зайца, нет, пока он не отлежится, охотника не подпустит, лучше приступить к поискам новых следов.
ЖЕЛАЮ УДАЧИ.....

--------------------
vitek-техника для жизни.....
vladspt
1 марта 2010 21:39
Сообщение #44

Вчера решил сделать закрытие охоты по способу охоты на зайца в полнолуние (несколько раз в этом году тропил, но ни разу зайца не видел). Нашел место в лесистой местности с небольшой речушкой где следы имеются, сделал днём засидку (на берегу речки под крутым но невысоким бережком около леса) чтоб места выхода зайцев из леса просматривались. Получается что они должны у меня из-за спины (из леса) с лева и справа выходить на противоположный берег в сторону дачь на кормёжку. Ночь была лунная, небо чистое хоть газету читай. Собрался я с вечера, заварил чайку в термос, оделся потеплее и выдвинулся на место. Пришел, разместился в 20-45 вечера. Сидел тихо, не шумел и не курил, луна взошла, стало светло, река просматривается в обе стороны метров на 100-150. Значит сижу, прислушиваюсь, тишина, стало холодать, начал подмерзать (скажу что погода днем была теплая, около - 5, а ночью мороз -22 вдарил), за спиной в лесу тишина, ни звука, около 12 часов ночи чтото треснуло пару раз (на ветку похоже) и как будто снег немного осел, такое было раза 3 с большим промежутком времени. Короче я к часу ночи совсем замёрз, обиделся на зайцев и ушёл восвояси. Непонятно, почему в лесу никого слышно небыло, неговоря уже о том, что они от туда не вышли, ведь там столько следов заячих натоптано. Может в мороз они отдыхают или ночь слишком светлая? Непонятно! Кто если чё понял, может есть какое мнение на этот счёт?
psihosic
1 марта 2010 21:49
Сообщение #45

Цитата: vladspt
они должны у меня из-за спины (из леса) с лева и справа выходить

Парень, ты думал будет все как в сказке? Зайцы толпой попрут из леса? )))

Непонятно, почему в лесу никого слышно небыло

В этом году зайцы тощие, ветки под ихими ногами не трещат!!! )))
вирус
1 марта 2010 21:53
Сообщение #46

vladspt,
НУ ТЫ БРАТ ДАЁШЬ smile
зайцы -походу -должны были идти с барабанным боем и справа и слева от тебя. taunt
садятся на ход -в лоб или -вкрай- градусов под 30. плюс против ветра (чтоб ветер на тебя дул.) и заяц на тебя шёл.
то что мороз ударил-лучше -заяц в мороз больше лазит . просто сейчас снега много и он далеко редко ходит. видно надо было ещё посидеть .
а вообще то на засидке надо выдержку бешеную иметь .у меня не хватает терпежу.
psihosic
1 марта 2010 22:11
Сообщение #47

Цитата: вирус
что мороз ударил-лучше -заяц в мороз больше лазит . просто сейчас снега много и он далеко редко ходит

То что мороз -да. Заяц морозной ночью ох как находит, вдобавок у них сейчас гон. Они лазиют где попало и очень много.

А то-что снега много - им по нынешнему снегу, ходить по барабану. Вчера только на охоте был и видел как заяц с легкостью идет по лесу, не говоря уже о поле.

Видно просто не повезло...

А с треском в лесу vladspt, ты молодец!!! Мож там еще один засидщик был??? Ты не перекликивался?
вирус
1 марта 2010 22:16
Сообщение #48

Цитата: psihosic
Мож там еще один засидщик был???

скорей загонщик........

Цитата: psihosic
Вчера только на охоте был и видел как заяц с легкостью идет по лесу, не говоря уже о поле.

эт он от вас ломился а в спокойной ситуации по другому.
psihosic
1 марта 2010 22:18
Сообщение #49

Цитата: вирус
скорей загонщик........

да. или гомункул с марса прилетел на зайцев посматреть)))
vladspt
3 марта 2010 13:00
Сообщение #50

Приколисты вы все! А мне всётаки хочется по зайцу пальнуть, летом буду сено и капусту заготавливать чтоб прикармливать, и место засады обустрою, может буржуйку поставлю, чтоб потеплее было. Ну как говориться попытка не пытка, не буду терять надежды. У меня знакомый на закрытие одного зайца взял, положил его в багажник уазика и собаку в салон посадил, так она недолго думая зайца достала и частично откушала. Весь салон в крови и внутренних органах...
DEMON
3 марта 2010 13:14
Сообщение #51

может буржуйку поставлю

В засидку что ли? xaxa
damir
3 марта 2010 13:19
Сообщение #52

В том году я находил засидку ветки яблони как прикорм из снега шалаш судя по следам и говну заяц хорошо ходил.
psihosic
3 марта 2010 16:35
Сообщение #53

Весь салон в крови и внутренних органах...

smile
smitana
3 марта 2010 16:37
Сообщение #54

может буржуйку поставлю, чтоб потеплее было.

Дизельную пушку купи! Она хорошо греет! И гемора меньше! ok

--------------------
Охота пуще не воли!
вирус
3 марта 2010 18:29
Сообщение #55

vladspt,
я -по первому году охоты тож мешок листьев капустных около леса на заячьей тропе высыпал (у чурбанов на рынке спецом купил) так они -сцуки (зайцы) тропу на 3 метра в сторону перенесли tongue ща вспоминаю -хаха долбит

vladspt,
а моя тоже раз пол зайца спорола -пока я с охоты от елховки до самары ехал. smile

только -гадина -задок слопала .заяц ободран уже был.
psihosic
3 марта 2010 18:32
Сообщение #56

А мне кажеться, подкармливать зайца - глуповато звучит.

Нуууу... может и можно охотиться на засидках, но только в местах большой концентрации...

Я так думаю dontknow
вирус
3 марта 2010 19:47
Сообщение #57

psihosic,
да ничего глуповатого. копытных же приваживают. и для зайцев молодые осинки рубят.
а в местаз большой концентрации и тропить легко. просто каждая охота по своему хороша. я вот- например- на засидках не могу -терпежу на долго не хватает. а кто то тащится .
psihosic
3 марта 2010 20:24
Сообщение #58

вирус,
ну не знаю!!!

На кабана - совсем другое, ему жрачки в суровую зиму ох как не хватает. Поэтому прется на свой страх и риск на приваду.

А попробуйте кабана прикормить летом или осенью - хрен он выйдет (за редким исключением). Да и зайца зимой редко чем удивишь (нуу если только свежим пивом)))...)))

Я так думаю dontknow

Сообщение отредактировал psihosic - 3 марта 2010 20:25
Владимир Шабалдин
3 марта 2010 20:26
Сообщение #59

Да ребята.Про засидку на лису я ещё понимаю,но на зайца! Его тропить,сгончей ещё,но пол ночи сидеть и ждать как утку осенью,прилетит или нет это ужеперебор 19 век какой то когда они толпами к амбару ходили.
psihosic
3 марта 2010 20:27
Сообщение #60

Владимир Шабалдин, во во...

Быстрый ответ Ответить
3чел. читают эту тему (гостей: 3)
Пользователей: 0

Сейчас: 10 марта 2025 06:43